ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
nova111nova Участник
Балашиха Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
22 октября 2019 16:34 Добрый всем день! Помогите мне пожалуйста! Ищу место рождения дедушки и бабушки 1918 г.р. Известно только то, что они из под Пензы, местечко - село Широкополье. Пензенский АИС ясности не внес, архив тоже... Где искать??? --- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ??? | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 985 | Наверх ##
22 октября 2019 20:42 22 октября 2019 20:51 Renko написал: [q] куда обратиться...по Владимирский губернии, куда они были переведены мне все понятно, а вот по Пензенской губернии трудно..[/q]
4 ревизия Ше(и)шкеевской округи Пензенского наместничества есть у мормонов (пленка 7493052 - начиная с кадра 43, и далее пленка 7493053). Оригиналы в Нижегородском архиве, ЦАНО, ф.60 оп. 239А, д. 52. дер. Маматовка относилась к приходу с. Евлашево. Может поможет архив Мордовии? --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
anrike Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
22 октября 2019 21:48 nova111nova написал: [q] [/q]
Если речь о Широкополье на речке Гусар, то это Покровско-Березовская волость Петровский уезд Саратовской губернии. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
22 октября 2019 21:54 nova111nova написал: [q] Добрый всем день! Помогите мне пожалуйста! Ищу место рождения дедушки и бабушки 1918 г.р. Известно только то, что они из под Пензы, местечко - село Широкополье. Пензенский АИС ясности не внес, архив тоже... Где искать??? [/q]
1918 год - это уже ЗАГС, по интересующему Вас району они находятся в архивах ЗАГСа. Вы можете обратиться в ЗАГС по месту жительста, а там уже Вас сориентируют на какой адрес писать запрос в архив ЗАГС. В Пензенском же архиве(ГАПО) есть метрики села Широкополье(оно же Гусары) только за 1916 и 1917гг. Хотя своя церковь там была с 1910 года. До этого село принадлежало приходу в селе Васильевка(Петровского уезда именно). По этому приходу в архиве есть метрики за 1879-1917гг. Ещё есть исповедки 1878-1887гг. Ревизские сказки не видела, но может они где-то и есть. Тем более что в Васильевке церковь была построена в 1842г., так что до этого они ходили ещё в какой-то приход. В общем, сначала Вам в ЗАГС, если, конечно, Вы не знаете дат рождения и имён родителей Ваших бабушки и дедушки.
    --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
nova111nova Участник
22 октября 2019 23:13 Спасибо! Знаю и ФИО и даты рождения. Не могла понять куда идти в архив или ЗАГС. Значит иду в ЗАГС. --- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ??? | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
22 октября 2019 23:20 nova111nova написал: [q] Спасибо! Знаю и ФИО и даты рождения. Не могла понять куда идти в архив или ЗАГС. Значит иду в ЗАГС.[/q]
Если известны ФИО и даты рождения прабабушек и прадедушек, то можно и в архив тоже, если, конечно, хочется вглубь "копать" --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
nova111nova Участник
22 октября 2019 23:55 Да, ФИО прадедов и прабабушек тоже есть, а вот даты рождения только у прабабушек. А фамилии девичьи я не знаю... Буду копать, всё самое интересное впереди! Спасибо! --- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ??? | | |
pavel05091975 Новичок
29 октября 2019 20:54 29 октября 2019 21:05 доброго времени суток! хочу найти данные своих предков для востановления своего рода знаю прадеда Горин Пётр Иванович родился с, Балкашино Чембарского уезда,Пензенской губерни в 1884 году и деда Горина Алексея Петровича 1914 года рождения куда обращаться и возможно ли это сделать? за рание благодарю! | | |
Эта тема была выделена из темы "Пензенская губерния/область" (29 октября 2019 21:22)
|
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
30 октября 2019 6:05 30 октября 2019 6:12 pavel05091975У вас есть населенный пункт и годы - это полдела. По этой информации можно найти информацию о рождении предков в метрических книгах. Метрические книги хранятся в Госархиве Пензенской области (ГАПО). Открываете http://arhiv-pnz.ru/nsa/thematic_databases - там есть база со списком метрических книг ГАПО. Есть там и метрические книги села Болкашино (именно такое написание) за 1759-1916. Из этой базы можно узнать номера архивных дел (то есть что конкретно вам смотреть в архиве). Как дойдете до середины XIX века, можно будет смотреть ревизские сказки - по ним можно получить сразу состав всей семьи на момент проведения ревизии (по приведенной мной ссылке отдельная база данных). Чтобы получить информацию из нужных вам архивных дел, либо приезжаете и работаете лично в ГАПО, либо пишите запрос в ГАПО (платно), либо ищите постороннего исследователя, который сам приедет в архив и найдет вам нужную информацию (опять же платно). | | |
|