Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419

Safonov написал:
[q]
[/q]

Русско - польская война 1654-1667 например... схема та же : принятие крещения , женитьба на крепостной , через поколение - русские крестьяне.101.gif
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Velem1980, Этот вопрос мы подняли ещё в 2011 году в этой теме:

https://forum.vgd.ru/24/38666/all.htm?a=stdforum_view&o=

То есть предок поляк Яков Теретьевич (в будущем фамилия Загребин) примерно 1682 года рождения. Проживал в сельце Иванисовка, был крепостным помещиков Болтиных. Сведений ранее 1700 года о сельце нет. Поэтому считается, что основано примерно в 1700 году. Откуда переведены крестьяне, неизвестно.
А русские имена и отчества - это нормально. У всех, кого крестили в православную веру, так было.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Возможно, будет так...
По опыту знаю что первые переселенцы на юг нижегородчины были выведены из центральных областей и северных владений московского государства. Плюс все добровольно присоединившиеся до 1649 года. После соборного уложения переводом крестьян ведал только помещик. Соответственно два пути пополнения населения - перевод из старых владений и крещение иноверцев.
Пензу осваивали на 100 лет позднее нижегородчины , соответственно густонаселенные деревни переводили на новые места. Поэтому появлялись дубликаты названий .
Поэтому возможно сравнение первых ревизий и « микширование невест в третьей» взята - выбыла ...
Например :
«Средний же брат — Иванис Федорович, служака времен Михаила (1620 г.), отец семи сыновей: Ивана, Петра, Емельяна, Гаврила, Данила, Иосифа и Бориса — оказывается родоначальником двух ветвей: нижегородской — от старшего сына — Ивана и псковской — от младшего — Бориса Иванисовича, отца стольника (1699 г.) Никиты Борисовича, архангелогородского полка капитана при Анне, деда Ивана Никитича, генерал-майора (род. 1735 г., 1793 г.).

У Ивана Иванисовича было два сына: Михаил и Иван Ивановичи. Михаил Иванович в 1661 году привез к государю разбитого и плененного князем Хованским польского полковника Лисовского и жил еще в 1703 году, значась 251 стольником. Младший брат его в 1668 г. был стряпчим и получил в вотчину поместья в Арзамасском уезде (Залесного стана за Собакинскими воротами) в с. Янове 106 четв. да жеребий с. Новокрещенова, а в 1687 г. в Тешиловском стану 3 жеребья с. Лукьянова, Вонючкатож, 200 четв. Имение Ивана Ивановича перешло в род старшего брата его Михаила, у которого был сын Степан, отец Александра и Сергея Степановичей. Первый из них был вице-губернатор в Рязани при Екатерине II и умер при Павле I в чине статского советника, оставив двух сыновей: коллежского советника (1798 г.) Петра и, полковника, Николая Александровичей. Начатое отцом дело о родословии по нижегородской дворянской опеке и о гербе фамилии оба указанные лица довели до конца, получив желаемое.»

Тут же и предположение откуда пленные поляки середины 17 века.
Кстати поляками в бытность смутного времени называли всех кто « оттуда» ... это могли быть и белорусы и евреи и прибалты...
***SMV***
Новичок

***SMV***

Марина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

serdobova написал:
[q]
Меня зовут Алёна СЕРДОБОВА ,я из Самары , занимаюсь поисками Сердобовых из Самары,Пензы и Саратова, Оренбурга и, возможно, других губерний .Буду благодарна за любую информацию и советы
[/q]

Здравствуйте ,Алена !)) http://catalog.krasarh.ru:9090...NkIqPws8=. Страница 87.-Варвара Семенова Сердобова рож.1 декабря 1877. Окончила Епархиальное училище ,работала учительницей . Осуждена Саратовской судебной палатой 28 ноября 1908 г. Отправлена в ссыльное поселение Енисейской губернии .Там есть ее фотография ,ей 31 год .
---
«Венчает время след……» А.С. Пушкин. Ищу Старовы- Новоузенский уезд д.Борисоглебовка ,Осышные слобода Красная, Соболевы- Красноярский кр,Рыбинский р-он,с.Бородино.
kotowna
Новичок

Трескино
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Мой ник kotowna. Ищу информацию о жителях Чембарского уезда Тарханской волости с фамилией Щин
---
ищу сведения о многих в том числе об Унгерн-Штернбергах
Inozemcev
Новичок

Тобольск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мои предки жили в деревне Мельситовка Нижнеломовского уезда, носили фамилию Иноземцевы. Сведения удалось найти с конца 17 века. Пользовался услугами не последнего человека в Пензенском краеведении, живу в Тюменской области. Но на определенном этапе специалист отказался. Не подскажите, к кому можно обратиться, чтобы просмотреть метрики за конец 19 — начало 20 века и довести родословную до конца?
---
Ищу сведения об Иноземцевых, Ведерниковых -- Новосибирск, Амба, Павленко -- Тайга, Лисицыных -- Гаврильск Воронежской обл.
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Есть перепись 1723 года с.Грабово ( крабово), д. Нетесовка, так же попали д. Озерки ( вл. Порошин)
Это состав современного с. Грабово Бессоновского района Пензенской обл.
Владельцы: Григорий Ларионович Крабов ( Грабов) его отчим Козловский ( и мать ) и будущие тесть и теща Григорий Матвеевич Нетесов и Анна Ивановна Нетесова ( панова).
Подробности в личку.
Dorohina
Участник

Уссурийск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста . В Краснослободском уезде есть два села : Большая Ивановка и Малая Ивановка. В МК записи о бракосочетании прабабушки написано: Краснослободской уезд, Михайловская волость, с. Михаило-Ивановка. Что это за село? все что могла просмотрела, может по названию церкви так записали. Интересует фамилия Скомороховы
Спасибо.
С уважением Вера Михайловна
---
Царев Семен Тимофеевич
vadim89

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Добрый день подскажите пожалуйста, а то уже десять лет загадку разгадать не могу. прадед мой родился в Канаевке Городищенского уезда, а откуда прабабушка не знаю... Знаю когда родилась и ее девичью фамилию. Вопрос где росселялись выходцы из Полтавских губерний на Пензенской земле?
nikalina19

nikalina19

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 293
Добрый день всем! Есть ли кто здесь из Наровчатского района? Может кто планирует поездки на кладбища в села Кирдяшево и Подлесную (бывшую Колгановку и Самодуровку). Очень нужно сфотографировать старые надгробия двух фамилий (Синельниковы и Поповы). Напишите в лс.
---
Платонов (с. Алексеевка, Сорочинский район), Бычков, Задорожнев, Алейников(с. Богдановка, Ново-Сергиевка), Дедушев, Яковлев, (Тоцкий р-н, с. Павло-Антоновка; Дементьев, Неваев, Сабаев, Лявтаев (Тетюшский район, с. Урюм) Синельников, Попов (Пензенская обл., Наровчатский район), Казанцев, Барадынкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈