ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 декабря 2017 11:05 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с данным текстом, точнее с названием населённого пункта. Явно читается название "Пeнзенской губернии, Чeмбарского уезда, села Кушeка". Вот именно про это село и хотелось бы узнать, правильно ли прочитали это название и где оно находилось?
Спасибо.
 --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
23 декабря 2017 16:28 23 декабря 2017 16:29 Oskar112 написал: [q] возможно это д.Катиха.[/q]
Спасибо. Всё, конечно, может быть. Но, по-моему, КОТИХА (Катиха) здесь никак не наблюдается, хотя я могу и ошибаться. Не может ли этот "Кушек" быть чем-то вроде сокращённой "Куликовки"? Кстати, приведённая раннее вырезка сделана с документа 1850 года. --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
23 декабря 2017 16:38 23 декабря 2017 16:40 Oskar112 написал: [q] [/q]
Зачем же так нервничать. Ещё раз СПАСИБО. Oskar112 написал: [q] Чембарский уезд на "К" выбирайте Калдус, с.[/q]
А за такой список отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
DDO Москва Сообщений: 497 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
23 декабря 2017 17:35 23 декабря 2017 17:36 Mamina написала про имение Муратовой [q] Да! Была д.Муратовка, может там? Хотя не знаю, как на 1858г, это Керенский или Моршанский у.[/q]
По полученному делу Керенского Уездного суда 1854 года выяснил, что это сельцо Муратовка в Чембарском уезде . По спискам мест 1859г. нашел 3 Муратовки: в Саратовском, Вольском и Мокшанском уездах, а в Чембарском не нашел. На какой-то карте нашел, но какого она года не знаю. В деле обозначен муж Николай Иванович. А в родословной указано: "Александра Ивановна Грекова (1810-13.04.1864 Ваганьково) Иван Андреевич Греков (1725-?), жена Афросинья Сергеевна Грекова (Быкова), Брат Николай Иванович Греков (1758-1822) портупей-прапорщик Екатеринбургского пехотного полка.участник Бородинского сражения 6.12.1812 произведен в прапорщики." и здесь он брат. Более всего не понятно, почему она свои судебные вопросы решала в местах не по территориальной принадлежности: по Чембарским крестьянам в Керенском суде, по Можайским (или Чембарским) - в Инсарском. Сама будучи Можайской дворянкой.
 --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
BranaBrana москва Сообщений: 427 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371
| Наверх ##
23 декабря 2017 21:17 Уважаемые форумчане, может быть кому встречалась ревизская сказка за 1763-64г по малороссиянам Пензенский уезд, Завальный стан, слобода Покровское (Засецкое тож).Спасибо. | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
23 декабря 2017 21:52 BranaBrana написал: [q] Уважаемые форумчане, может быть кому встречалась ревизская сказка за 1763-64г по малороссиянам Пензенский уезд, Завальный стан, слобода Покровское (Засецкое тож).Спасибо.[/q]
На указанное селение нет 3 РС в электронной базе. --- Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
24 декабря 2017 1:08 DDO поздравляю с Муратовкой!
Может она была ответчиком по своим крестьянам, а жалобы подавал кто-то кто жил в этих уездах и/или крестьяне что-то нарушили в этих уездах (допустим, поехали на свадьбу и побили крестьян Инсарского помещика).
Населенные пункты Керенского у. переходили в Чемб. у., правда, позже. Может подобное было ранее и по Чембарскому?
Нет ли у Вас Тимофея Грекова, приблизительно 1850 гр?
--- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
24 декабря 2017 1:21 lemasov
Вторая буква явственно У, прочитанная вами Ш, может и не Ш, она с завитушкой. Посмотрите на карту, размещённую DDO, там есть Пичека. Только тогда по записи получается Пучиека... --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
DDO Москва Сообщений: 497 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
24 декабря 2017 1:31 Mfmina
C Муратовой меня рано поздравлять. Я еще до девичьей фамилии даже не дошел. Все Грековых копаю. И только для того, чтобы узнать из какого места ее дворовый. Есть прошение о включении ее в Дворянскую родословную книгу Пензенской губ. по дворянству мужа Грекова Николая Ивановича. Значит ли это, что сама она не дворянского рода. Хотя пишет про себя "из Можайских дворян". Или нужно ,было доказать, чсто она не потеряла дворянства выйдя замуж? А можно быть дворянкой в нескольких губерниях?
Про Тимофея у меня ничего нет. Он слишком молодой. У меня же 1-ая половина 19 века. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
24 декабря 2017 10:23 Mamina написал: [q] получается Пучиека...[/q]
Спасибо. Всё-таки, поправьте меня если я неправ, первая буква больше похожа на "К", вторая - на "У", а дальше чётко не вычитаешь. Я думал, что может быть знатоки региона смогут по начертанию вычитать правильное название села. Кстати, это может быть и сокращение и записанное со слов "простонародное" название. --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
|