ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
1 августа 2013 4:54 alenabond2 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а Петровский уезд, Саратовской губ. есть в данной с/х переписи, хранящейся в Пензенском архиве?[/q]
Нет. | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 754 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1474
| Наверх ##
1 августа 2013 19:02 IrinaFM написал: [q] Я Керенский уезд неплохо представляю, и мои оттуда, да и так получилось, что несколько работ по нему делала, т.е. смотрела много документов разных. Мой мозг такие названия не помнит А откуда они у Вас взялись, может прочитали как-то не так? Может, еще что-то о них знаете?[/q]
Спасибо что ответили! Эту информацию про деревни Тюревка и Шляевка мне дал родственник. Как он утверждает, он их помнит с советского времени и там он родился с его родными братьями. Придется его снова распрашивать и смотреть его свидетельство о рождении. Кстати, по границе села Вадинска протекает Тюрьев ручей и улица там есть такая. Может что-то с этим связано? Поэтому вся информация требует уточнения. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2949 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
1 августа 2013 20:18 Igor 15 О, это уже что-то! Может, это неофициальные названия районов (или улиц) Керенска? Вы можете уточнить у родственника, какие населенные пункты были рядом, не было ли это частью города? Если фамилия не очень распространенная, можно ее проверить по ОБД Мемориал. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
balt-amber Сообщений: 869 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
1 августа 2013 20:36 1 августа 2013 20:51 По информации размещенной на сайте Полубоярова на Тюрьевом ручье был Тюревский выселок - 20 дворов ( http://suslony.ru/Penzagebiet/vadinsk.htm ). Ныне эта местность входит в черту Вадинска. Еще в ГАПО есть 3-я ревизская сказка Тюревки, но уезд Пензенский, а стан Узинский. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
2 августа 2013 13:15 Уважаемые форумчане! Не сталкивался ли кто с информацией о дворянском роде Юматовых в Пензенском архиве? Буду рад любой информации. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
2 августа 2013 15:13 GOLAN, IrinaFM Спасибо. GOLAN А может знаете, где есть?  Сохранились ли вообще материалы? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2949 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
2 августа 2013 15:25 alenabond2 В Пензе материалы переписи отложились в фонде губернской земской управы. Соответственно, территорию, относившуюся к Саратовской губернии, надо искать в Саратове, в ф.5. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 754 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1474
| Наверх ##
2 августа 2013 17:11 IrinaFM написал: [q] Может, это неофициальные названия районов (или улиц) Керенска? Вы можете уточнить у родственника, какие населенные пункты были рядом, не было ли это частью города? Если фамилия не очень распространенная, можно ее проверить по ОБД Мемориал. [/q]
Сегодня уточнил, что по утверждению родственников, они жили (он помнит время 1940-1953 годы) на краю Вадинска на ул. Тюревке и Шляевке, которые располагались рядом с ручьем Тюревка. Это и были (наверное) пригородские поселки, входящие в черту города Вадинска. Перебираясь через мост и далее шагая по каменной дороге, они добирались до центра города Вадинска. Фамилия у них - Череменские. Отец (Череменский Дмитрий Корнеевич) в этом районе жил еще до войны, воевал в Финскую и Великую Отечественную, но пришел с войны раньше, чем она закончилась. Затем его придавило опорой и он умер. О нем ничего неизвестно, как и о его жене. Работали они в колхозе, а значит могли сохранится похозяйственные книги того времени и ранее. Только название колхоза пока неизвестно - Чапаева или нет? Хорошо бы посмотреть карту города Вадинска 1940-1953гг, может кто-нибудь поделиться ссылочкой? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
2 августа 2013 19:13 Igor 15 Вы ОБД посмотрели? Они уроженцы этих мест. Сам Вадинск, Рахмановка и Ключи - вот места жительства людей с этой фамилией. --- Ирина, администратор форума СВРТ
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
2 августа 2013 21:37 2 августа 2013 22:04 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Я в Одноклассниках в Сабановской группе сижу-там даже видео выкладывают-Очень удобно для тех,кто далеко живет,но хочет быть в курсе всех событий.[/q]
Это точно!  В 2016 в Мордовии будет проходить большой эрзянский праздник - Раськень Озкс, обязательно приезжайте! У Вас случайно не было родственников в Городище? у меня в 1867 попадался мещанин Пронин Тихон Антонович с женой Натальей Ивановной и сыном Матвеем, и гос.крестьянин из Дигилёвки Пронин Василий Семёнович с женой Евфимией Матвеевной. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
|