ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
22 июля 2013 20:39 22 июля 2013 20:42 oktai69 Судя по базе данных Пензенского архива, в нем имеются на хранении метрические книги населенного пункта Камаевка Петровского уезда за 1912 г. (ф.182, оп.9, дела №251 и №374). Имеются МК и за другие годы. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
oktai69Y-G2a1(P15)  Тольятти Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
22 июля 2013 21:06 Большое спасибо! --- Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
| | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
27 июля 2013 12:37 Всем привет! Подскажите, пожалуйста, на днях смотрела часть первую метрики по своему селу, а там в графе родители ребёнка указано "уволенный в запас армии рядовой", "отставной рядовой", иногда приписывают "из крестьян отставной рядовой", что это значит? Там же должны указывать сословие, я рядовой это вроде как род деятельности получается. Как люди становились рядовыми: по своему желанию или в обязательном порядке? Но если в обязательном порядке, то почему только некоторые люди записаны как "рядовые", ведь по реформе 1874 всё мужское население подлежало воинской повинности, => все тогда мужчины должны были быть записаны рядовыми.
PS Есть метрика по селу Новой Селе за 1906 год, обращайтесь, кого интересует --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
27 июля 2013 12:53 SlovanskaVesnushka Как вообще у вас дела-находок много? | | |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
28 июля 2013 7:01 SlovanskaVesnushka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, на днях смотрела часть первую метрики по своему селу, а там в графе родители ребёнка указано "уволенный в запас армии рядовой", "отставной рядовой", иногда приписывают "из крестьян отставной рядовой", что это значит?[/q]
Это значит, что он отслужил в армии и его уволили в запас. Не все крестьне служили в армии. В рекруты попадали по жеребьевке. Жеребьевка - принятый повсеместно в России способ определения, кто из подлежащих ежегодному призыву для выполнения воинской повинности должен поступить на действительную службу. Того человека можно найти в рекрутских наборах, поэтому поиск в архиве облегчается. Можно найти в документах РГВИА. SlovanskaVesnushka написал: [q] Павловы, Красновы (Городищенский р-н,Пензенская область)[/q]
Откуда конкретнее? Из какой деревни или села? | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
28 июля 2013 21:55 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Как вообще у вас дела-находок много?[/q]
Здравствуйте!  Находок пока мало, так как мне удалось попасть в архив только на днях, это после почти шестимесячного перерыва. До этого никак не могла выбраться из Саратова, в связи с этим решила поработать в ГАСО, но тщетно, так как именно мои деревни поразил грибок - дела не выдали. с 1 августа у нас закрывают на месяц архив, у меня есть 2 дня и поряка 20 дел, которые надо заказать в то время как иногородним выдают по 7 дел в день. Эх... Одно радует, это +1 фамилия и деревня к семейному древу  А у Вас как дела по пензенскому направлению? Кстати, если Вас интересует что-нибудь про эрзян, обращайтесь, Сабаново (Сабан веле) - эрзянское село, а я сама эрзянка. Там ежегодно проходит праздник Велень Озкс (народное моление) --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
28 июля 2013 22:11 Спасибо огромное за ответ!  А я почему-то думала, что жеребьёвка осталась ещё во временах рекрутской повинности, а после 1874 всех поголовно призывать начали. А в областных архивах могут быть какие-нибудь документы по рекрутам? прикамья написал: [q] Откуда конкретнее? Из какой деревни или села?[/q]
Суходольные Выселки, современный Городищенский район. В этом списке должна быть ещё фамилия Семёнушкины, но она с определённого времени под вопросом --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
28 июля 2013 22:32 Кстати, давно хотела спросить. Может, кто-нибудь работал с переписями населения? Где их можно найти? Писала в Саратовстат, меня отправили в архив, в архиве тоже ничего нет. Говорят, что, возможно, се данные ушли на федеральный уровень. Вот только куда именно? --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
29 июля 2013 18:10 SlovanskaVesnushka написал: [q] мои деревни поразил грибок - дела не выдали[/q]
жаль SlovanskaVesnushka написал: [q] Одно радует, это +1 фамилия и деревня к семейному древу[/q]
поздравляю! SlovanskaVesnushka написал: [q] А у Вас как дела по пензенскому направлению[/q]
да вообще что то полная глушь! SlovanskaVesnushka написал: [q] Кстати, если Вас интересует что-нибудь про эрзян, обращайтесь,[/q]
Поняла! Спасибо! SlovanskaVesnushka написал: [q] Там ежегодно проходит праздник Велень Озкс (народное моление)[/q]
Я в Одноклассниках в Сабановской группе сижу-там даже видео выкладывают-Очень удобно для тех,кто далеко живет,но хочет быть в курсе всех событий. | | |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
29 июля 2013 19:30 SlovanskaVesnushka написал: [q] А я почему-то думала, что жеребьёвка осталась ещё во временах рекрутской повинности, а после 1874 всех поголовно призывать начали. А в областных архивах могут быть какие-нибудь документы по рекрутам? [/q]
Неа, всеобщую мобилизацию ввели только в 1-ой мировой войне. Потом, при советской власти, всё мужское население стали военнообязанным. И так далее. Я так, вкратце. Во всех областных архивах хранятся рекрутские списки. Только нужно знать, в каких фондах можно отыскать. Почитайте вот здесь. О рекрутах.SlovanskaVesnushka написал: [q] Может, кто-нибудь работал с переписями населения? Где их можно найти?[/q]
Тока сельскохозяйственные перепись 1917 года Пензенской губернии. Вот по этой ссылке вы найдёте немало интересного и про Красновых и Павловых. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года Пензенской губ. Я вам подскажу удобный поиск: Вбиваете в пустое поле поиска нужную фамилию. Например, Краснов. Во втором поле ставите галочку против "все категории", не надо ни "все дела" "все документы" и т.д. Нажимаете на поиск. И вуаля! Сайт любезно показал 8 дел, но вы нажимайте на "тематические карточки". Их всего 187. И выбираете всех Красновых, ориетируясь на свой населённый пункт. Под номером 7 и далее ваши идут. Так же ищите сами дальше!  Надеюсь, что вы своих отыщите. А другие , более поздние переписи населения-увы!- засекречены. А 1897 года перепись Российской империи большей частью либо уничтожена, либо утеряна. | | |
|