ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 ноября 2012 9:06 16 ноября 2012 9:09 Нашел, что на свадьбе 2.11.1905г. и в 1895г. у одного из родственников по одной и той же фамилии со стороны жениха свидетелем записан "Помещик села Краснополье".
Интересно, что данный факт значит? Или это обычное явление, что помещик свидетель у обычных крестьян? [/q] Никто не подскажет?? Или у кого также было? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:59 ИРИНА ПРОНИНАУ меня по селу несколько сказок по каждой ревизии. В сказке "о мурзах и татарах" есть записи такого плана: Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина. И приведенной Вами выписки не очевидно, что они крестились именно в 1811 году. А метрики по селу не сохранились? forever777[q] у одного из родственников по одной и той же фамилии[/q]
Очень непонятная фраза. Но сам факт не особо удивительный, и детей крестят, и поручителями помещики у крестьян бывают. Возможно, это говорит об их особом статусе (церковный староста, староста деревни, просто богатый и пр.). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 ноября 2012 18:28 16 ноября 2012 19:12 Я имел ввиду, что сначала Парфёнов Иван женился, а потом Парфёнов Петр.
Спасибо, за ответ, я так и предполагал. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
16 ноября 2012 19:42 IrinaFM написал: [q] И приведенной Вами выписки не очевидно, что они крестились именно в 1811 году.[/q]
да,я так понимаю,что они крестились до 1811 года. IrinaFM написал: [q] А метрики по селу не сохранились?[/q]
кое какие за этот период есть. IrinaFM написал: [q] У меня по селу несколько сказок по каждой ревизии. В сказке "о мурзах и татарах" есть записи такого плана: Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина.[/q]
это мне очень помогло.Спасибо.Буду искать обычные ревизии.Да и метрики надо смотреть,только человек который обещал для меня это сделать,все не идет в архив...Спасибо! IrinaFM написал: [q] Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина.[/q]
т.е. сын его Мамед стал после крещения Николаем, я правильно поняла? | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
16 ноября 2012 21:44 В Саратовском архиве есть 3 ревизия(не вся конечно) по Узинскому и Завальному станам. Ф.28. о.2. Том 1. Дела 8662,8664,8665,8668,8670 - Узинский стан. Дела 8666 и 8669 Завальный стан. Все дела пока не проверил, смотрел 8664 и 8662.
Дело 8662: с. Труево Торланово тож Красное Поле Николаевское Труново тож Демино Белый Ключ Безобразовка Биклей Чардым Кадышевка Колояр Тимашевка
Дело 8664 Озёрки Богоявленское Лутковка Языковка Архангельское Старый Черим --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
16 ноября 2012 21:45Коржевка в ревизиях в ГАПО Из ревизий по Коржевке, если верить размещенным в инете описям, сохранились: ревизия 3 - д.49 ревизия 5 - д. 110, 146 Все фонд 60 опись 4 Можете заказать копию. Стоимость, правда, несколько кусается. Ревизия 4 по Коржевке в ГАПО отсутствует. | | |
16 ноября 2012 21:50 Скажите пжл. а СОЛДАТКА - это женщина, муж ктр в данный момент в армии или он уже мог прийти, а ее все равно в метриках могут записать так. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
16 ноября 2012 22:44 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] я так понимаю,что они крестились до 1811 года[/q]
1) Я уже как-то писал про свое село Шугурово (Средний Шкудим) Городищенского уезда. Я получил из ГАПО все имеющиеся там ревизии (с 3-й по 10). Так вот, в третьей (1764 г) процентов 80 имели мордовские имена, причем именно в третьей ревизии у многих были сразу же указаны христианские имена. Например, "...Сщанка апокрещенный Степан Борисов...", "...Нимен Синаев апокрещенный Осип Степанов..." (прошу прощения за возможное искажение мордовских имен, начертание букв весьма далеко от современного, а по смыслу восстановить трудно, т.к. я не знаю мордовских имен). В 4-й ревизии (1782 г) в селе уже нет ни одного мордовского имени. Можно предположить, что "добровольное" и повсеместное крещение происходило между 1750 и 1780 гг. 2) В Шугурово, как и у вас, фамилии также отсутствуют во всех ревизиях (в т.ч. и в 10й). Исключение - несколько человек, вернувшихся из армии (есть, оказывается и такие счастливцы). К слову сказать, по другой моей ветке родословной, связанной с Тульской губернией, я работал с двумя селами, и в обоих - фамилии были в 9-й и 10-й ревизиях почти у всех крестьян. Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью. Как правило, между соседними ревизиями в одной и той же семье хотя бы несколько человек совпадают, что позволяет установить связь между ревизиями. Я двигался от семьи в 10-й ревизии через все ревизии к третьей, доходил до самых первых предков, а потом шел в обратную сторону. Это потому, что по пути семья могла делиться, и далеко не всегда в 10-й было очевидно, что какие-то семьи восходят к общему предку. Замечу, что даже с фамилиями (по тульской базе) это не очевидно, т.к. по пути и фамилий у потомков может оказаться несколько. 3) И последнее. Нужно постоянно быть готовым, что данные из ревизий разных лет могут оказаться противоречивыми. В одной ревизии одно имя или отчество, а в следующей у того же человека уже другое имя. Или возраст может быть записан неправильно. Например, между ревизиями прошло 16 лет, а возраст у человека изменился на 26, и в последующих ревизиях так и идет. | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
17 ноября 2012 1:03 ИРИНА ПРОНИНА[q] т.е. сын его Мамед стал после крещения Николаем, я правильно поняла? [/q]
Правильно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
17 ноября 2012 7:46 opalex написал: [q] Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью.[/q]
Только так мне и оставалось искать своих до 1811 года.И так оказалась только одна семья.где были все совпадения. opalex написал: [q] 1) Я уже как-то писал про свое село Шугурово (Средний Шкудим) Городищенского уезда. Я получил из ГАПО все имеющиеся там ревизии (с 3-й по 10). Так вот, в третьей (1764 г) процентов 80 имели мордовские имена, причем именно в третьей ревизии у многих были сразу же указаны христианские имена. Например, "...Сщанка апокрещенный Степан Борисов...", "...Нимен Синаев апокрещенный Осип Степанов..." (прошу прощения за возможное искажение мордовских имен, начертание букв весьма далеко от современного, а по смыслу восстановить трудно, т.к. я не знаю мордовских имен). В 4-й ревизии (1782 г) в селе уже нет ни одного мордовского имени. Можно предположить, что "добровольное" и повсеместное крещение происходило между 1750 и 1780 гг. 2) В Шугурово, как и у вас, фамилии также отсутствуют во всех ревизиях (в т.ч. и в 10й). Исключение - несколько человек, вернувшихся из армии (есть, оказывается и такие счастливцы). К слову сказать, по другой моей ветке родословной, связанной с Тульской губернией, я работал с двумя селами, и в обоих - фамилии были в 9-й и 10-й ревизиях почти у всех крестьян. Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью. Как правило, между соседними ревизиями в одной и той же семье хотя бы несколько человек совпадают, что позволяет установить связь между ревизиями. Я двигался от семьи в 10-й ревизии через все ревизии к третьей, доходил до самых первых предков, а потом шел в обратную сторону. Это потому, что по пути семья могла делиться, и далеко не всегда в 10-й было очевидно, что какие-то семьи восходят к общему предку. Замечу, что даже с фамилиями (по тульской базе) это не очевидно, т.к. по пути и фамилий у потомков может оказаться несколько. 3) И последнее. Нужно постоянно быть готовым, что данные из ревизий разных лет могут оказаться противоречивыми. В одной ревизии одно имя или отчество, а в следующей у того же человека уже другое имя. Или возраст может быть записан неправильно. Например, между ревизиями прошло 16 лет, а возраст у человека изменился на 26, и в последующих ревизиях так и идет.[/q]
Спасибо за отклик! Вы мне очень помогли | | |
|