ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
16 ноября 2012 7:24 16 ноября 2012 7:51 IrinaFM написал: [q] Что, мурзы бесфамильные?[/q]
конечно. IrinaFM написал: [q] А фамилия потом фигурирует где-то?[/q]
после 1858 года ( там упоминается мой предок впервые с фамилией ПРОНИН -он был Волостной голова).Приблиз до 1856 года фамилий НИ У КОГО в селе нет .( листали метрики,исповедки,ревизии.по ревизиям конкретно- включительно по 10 ревизию без фамильные). IrinaFM написал: [q] А на не крестившихся из того же села есть 6 ревизия?[/q]
не знаю.Это мне не приходило в голову,Т.к. там ВСЕ бесфамильные и я совершенно не представляю КОГО мне там искать :( IrinaFM написал: [q] Вы то пишете, что у Вас 5 ревизия, то - что 6. [/q]
самая ранняя ревизия за 1811 год (вот она и есть)- я тогда когда писала 5 ревизия- перепутала .После 1811 года моя ветка прослеживается по ревизиям и метрикам ( они же уже стали православными), а вот до 1811 года я не знаю как их искать.( ???) IrinaFM написал: [q] А они прошение о дворянстве не подавали потом (или раньше)? [/q]
какие там дворяне  две овцы и курица.А если серьезно-я это не рассматривала (село по записям Полубоярова ссылка на РГАДА ясашные крестьяне,потом гос крестьяне).Село до сих пор существует,я продолжаю общаться с жителями ( там ,говорят всегда простые крестьяне жили -кучка мордовских мурз) Село образовано приблиз. в 1700 году ( + - ) По возникновению села Сабаново существуют два варианта. Первый: свое название село Сабаново получило от фамилии семьи Сабаевых, выходцев из Мордовии первыми поселившихся на пустующих землях. Второй: богатырь по имени Сабай, выходец из Саранска, шёл в поисках незаселённых земель. Понравились ему земли окружённые лесами. Здесь он и поселился. В честь этого богатыря село назвали Сабаново. Село было казенным и не знало барщины, платили десятину - 10-тую часть урожая в казну государства. Крестьяне были свободными в отличие от других близлежащих сел. . В основном занимались земледелием и скотоводством.Возделывали коноплю и после переработки ткали холсты. Выделывали овчину. В зимнее время ездили в извоз на заработки. Также возили свой товар на продажу. На реке стояли ветряные мельницы, на местном диалекте «крупорушки», на которых мололи крупу, зерно САБАНОВО (Сабановка),В документе от 29 июня 1701 года, при межевании поместья пензенцу Михаилу Ховрину в районе речки Керенки в Засурье, упоминаются «Моховое болото» и «межа сабановских мурз». В 1748 – д. Сабанова Засурского стана Пензенского уезда, 284 ревизских души мордовских мурз, приписанных к Адмиралтейству, в том числе новокрещен – 51 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 2546, лл. 834 об.-845 об.). В 1864-77 годах в селе имелись церковь, лавка, поташный завод. В 1871 построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1894 при ней работала церковноприходская школа. Численность населения: в 1748 – около 568, 1864 – 729, 1877 – 814, 1897 – 1228, 1912 – около 1419, 1926 – 1745, 1930 – 1525, 1959 – 1110, 1979 – 500, 1989 – 250, 1996 – 150 жителей. IrinaFM написал: [q] То неправославные крестьяне, то новокрещены из мурз. [/q]
ну вот мои и крестились в 1811 году.А до этого не были православными значит- я так поняла Может я что то не вижу-что со стороны будет видно другому? [ Изображение на стороннем сайте: 643796857146t.jpg ] (1 страница) [ Изображение на стороннем сайте: 54ddcfaaacebt.jpg ] ( 2 страница) КТО НА форуме МОЖЕТ ответить мне на мои вопросы ??? | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 ноября 2012 9:06 16 ноября 2012 9:09 Нашел, что на свадьбе 2.11.1905г. и в 1895г. у одного из родственников по одной и той же фамилии со стороны жениха свидетелем записан "Помещик села Краснополье".
Интересно, что данный факт значит? Или это обычное явление, что помещик свидетель у обычных крестьян? [/q] Никто не подскажет?? Или у кого также было? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:59 ИРИНА ПРОНИНАУ меня по селу несколько сказок по каждой ревизии. В сказке "о мурзах и татарах" есть записи такого плана: Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина. И приведенной Вами выписки не очевидно, что они крестились именно в 1811 году. А метрики по селу не сохранились? forever777[q] у одного из родственников по одной и той же фамилии[/q]
Очень непонятная фраза. Но сам факт не особо удивительный, и детей крестят, и поручителями помещики у крестьян бывают. Возможно, это говорит об их особом статусе (церковный староста, староста деревни, просто богатый и пр.). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 ноября 2012 18:28 16 ноября 2012 19:12 Я имел ввиду, что сначала Парфёнов Иван женился, а потом Парфёнов Петр.
Спасибо, за ответ, я так и предполагал. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
16 ноября 2012 19:42 IrinaFM написал: [q] И приведенной Вами выписки не очевидно, что они крестились именно в 1811 году.[/q]
да,я так понимаю,что они крестились до 1811 года. IrinaFM написал: [q] А метрики по селу не сохранились?[/q]
кое какие за этот период есть. IrinaFM написал: [q] У меня по селу несколько сказок по каждой ревизии. В сказке "о мурзах и татарах" есть записи такого плана: Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина.[/q]
это мне очень помогло.Спасибо.Буду искать обычные ревизии.Да и метрики надо смотреть,только человек который обещал для меня это сделать,все не идет в архив...Спасибо! IrinaFM написал: [q] Муртаза Ибрагимов 40-60 сын его Мамет новокрещен, показан в отдельной сказке (иногда, но не всегда, указан возраст, крестильное имя, отчество по крестному отцу) А вот в сказке "о новокрещенах" находим Николая Муртазина.[/q]
т.е. сын его Мамед стал после крещения Николаем, я правильно поняла? | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
16 ноября 2012 21:44 В Саратовском архиве есть 3 ревизия(не вся конечно) по Узинскому и Завальному станам. Ф.28. о.2. Том 1. Дела 8662,8664,8665,8668,8670 - Узинский стан. Дела 8666 и 8669 Завальный стан. Все дела пока не проверил, смотрел 8664 и 8662.
Дело 8662: с. Труево Торланово тож Красное Поле Николаевское Труново тож Демино Белый Ключ Безобразовка Биклей Чардым Кадышевка Колояр Тимашевка
Дело 8664 Озёрки Богоявленское Лутковка Языковка Архангельское Старый Черим --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
16 ноября 2012 21:45Коржевка в ревизиях в ГАПО Из ревизий по Коржевке, если верить размещенным в инете описям, сохранились: ревизия 3 - д.49 ревизия 5 - д. 110, 146 Все фонд 60 опись 4 Можете заказать копию. Стоимость, правда, несколько кусается. Ревизия 4 по Коржевке в ГАПО отсутствует. | | |
16 ноября 2012 21:50 Скажите пжл. а СОЛДАТКА - это женщина, муж ктр в данный момент в армии или он уже мог прийти, а ее все равно в метриках могут записать так. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
16 ноября 2012 22:44 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] я так понимаю,что они крестились до 1811 года[/q]
1) Я уже как-то писал про свое село Шугурово (Средний Шкудим) Городищенского уезда. Я получил из ГАПО все имеющиеся там ревизии (с 3-й по 10). Так вот, в третьей (1764 г) процентов 80 имели мордовские имена, причем именно в третьей ревизии у многих были сразу же указаны христианские имена. Например, "...Сщанка апокрещенный Степан Борисов...", "...Нимен Синаев апокрещенный Осип Степанов..." (прошу прощения за возможное искажение мордовских имен, начертание букв весьма далеко от современного, а по смыслу восстановить трудно, т.к. я не знаю мордовских имен). В 4-й ревизии (1782 г) в селе уже нет ни одного мордовского имени. Можно предположить, что "добровольное" и повсеместное крещение происходило между 1750 и 1780 гг. 2) В Шугурово, как и у вас, фамилии также отсутствуют во всех ревизиях (в т.ч. и в 10й). Исключение - несколько человек, вернувшихся из армии (есть, оказывается и такие счастливцы). К слову сказать, по другой моей ветке родословной, связанной с Тульской губернией, я работал с двумя селами, и в обоих - фамилии были в 9-й и 10-й ревизиях почти у всех крестьян. Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью. Как правило, между соседними ревизиями в одной и той же семье хотя бы несколько человек совпадают, что позволяет установить связь между ревизиями. Я двигался от семьи в 10-й ревизии через все ревизии к третьей, доходил до самых первых предков, а потом шел в обратную сторону. Это потому, что по пути семья могла делиться, и далеко не всегда в 10-й было очевидно, что какие-то семьи восходят к общему предку. Замечу, что даже с фамилиями (по тульской базе) это не очевидно, т.к. по пути и фамилий у потомков может оказаться несколько. 3) И последнее. Нужно постоянно быть готовым, что данные из ревизий разных лет могут оказаться противоречивыми. В одной ревизии одно имя или отчество, а в следующей у того же человека уже другое имя. Или возраст может быть записан неправильно. Например, между ревизиями прошло 16 лет, а возраст у человека изменился на 26, и в последующих ревизиях так и идет. | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
17 ноября 2012 1:03 ИРИНА ПРОНИНА[q] т.е. сын его Мамед стал после крещения Николаем, я правильно поняла? [/q]
Правильно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|