tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 марта 2012 19:09 Пензенские епархиальные ведомости № 9-10 1-15 мая 1917 г
От Совета Пензенского епархиального женского училища
Совет Пензенского епархиального женского училища просит желающих поступить в VIII класс на словестно-историческое и физико-математическое отделение подать о сем прошение до 1 июля 1917 г. в виду того, что Совету необходимо выяснить количество поступающих в VIII класс для подыскания соответствующей квартиры. Совет Пензенского епархиального женского училища сим объявляет, что сроком испытаний лиц, ищущих звания учительницы одноклассной церковно-приходской школы назначаются на 9 число октября 1917 г. и 13 число февраля 1918 г. при подаче прошения о допущении до экзамена не позже как за неделю до означенных сроков.
* * * Список воспитанниц Пензенского епархиального женского училища Все воспитанницы седьмого дополнительно педагогического класса, обучавшиеся в сем классе один или два года, окончили курс с правом получения надлежащих свидетельств.
Класс VI основной. Допускается к экзаменам по всем предметам после летних каникул Феодосиевская Сара. Класс VI параллельный. Допускаются к экзаменам после летних каникул Соболевская Ольга по физической географии и физике, Петропавловская Валентина и Яхонтова Елена по физике; Допускается к экзаменам после летних каникул по русскому языку устно, алгебре, геометрии, космографии, физике и дидактике Иссинская Зинаида. Допускается к экзаменам по всем предметам после летних каникул Перовская Ольга. Все остальные воспитанницы VI основного и VI параллельного класса окончили курс с выдачей установленных аттестатов.
Класс V. Допускается к экзамену после летних каникул Любимова Валентина – по алгебре, Голубева Антонина – по геометрии, Венценосцева Мария – по физике и пению, Успенская Нина – по геометрии и пению, Державина Лидия, Померанцева Александра 1-я по пению, Веселовская Валентина – по природоведению. Допускается после летних каникул до экзамена по русскому языку устно, алгебре, геометрии, физике и природоведению Покровская Зинаида. Остальные воспитанницы V класса переведены в VI класс.
Класс IV основной. Допускаются к экзамену после летних каникул: Алмазова Анна, Богословская Екатерина, Богоявленская Татьяна, Востокова Ираида, Касаткина Антонина, Маслова Ангелина, Милова Екатерина, Никольская Екатерина, Перова Серафима, Прозорова Надежда, Протодьяконова Александра, Рамзайцева Анна, Тархова Лидия, Хананина Ольга – по диктовке; Архипова Нина, Синева Мария – по арифметике; Архангельская Надежда – по русскому языку устно, по диктовке и арифметике; Соколова Нина, Хананина Мария – по диктовке и арифметике; Перова Валентина – по диктовке и природоведению; Успенская Юлия – по диктовке, арифметике и пению.
Класс IV параллельный. Допускаются к экзамену после летних каникул: Агринская Мария, Ионова Зиновия, Лаврова Клавдия, Магнусова Нина, Остроумова Евгения, Свищева Мария, Сретенская Анна – по диктовке; Манторова Вера – по русскому языку устно; Крючкова Раиса - по арифметике; Виноградова Раиса, Целебровская Нина, Якушкина Лидия – по пению; Архангельская Ирина, Онагрова Юлию – по диктовке и арифметике; Быстрова Лариса, Иванова Ев?алия (брак страницы) – по диктовке и пению; Орлова Вера – по русскому языку устно и письменно и по арифметике; Любимова Татьяна – по диктовке и природоведению; Ремизова Мария – по диктовке, арифметике и пению. Допускается после летних каникул к экзамену по Закону Божию, русскому языку устно и по диктовке, арифметике, гр. Истории, географии и природоведению Кургаева Антонина. Остальные воспитанницы IV основного и IV параллельного класса переведены в V класс.
Класс III. Допускаются к экзамену после летних каникул: Новгородская Сара, Неяскина Евгения, Охотская Александра, Палладова Ольга, Протодьяконова Елена, Снежницкая Надежда, Страх Мария, Теплова Надежда, Токарева Надежда, Перовская Юлия – по русскому языку письменно; Козловская Лидия, Кутлинская Екатерина, Покровская Александра, Пульхритудова Зиновия – по арифметике; Европейцева Глафира, Перунова Нина – по русскому языку письменно и по арифметике; Богородицкая Антонина, Тарасова Зинаида – по русскому языку письменно и по пению; Гуськова Евгения, Николаева Клавдия – по арифметике и пению; Володина Клавдия – по русскому языку письменно, по арифметике и пению; Слепнева Вера – по Закону Божию, по русскому языку письменно, по арифметике, гр. истории и пению; Фриновская Александра – по русскому языку письменно, по арифметике и пению; Смирнова Мария – по русскому языку устно и письменно, арифметике, пению и географии. Остальные воспитанницы III класса переводятся в IV класс.
Класс II основной. Допускаются к экзамену после летних каникул: Боброва Александра – по арифметике; Державина Анна, Уранова Анна – по пению.
Класс II параллельный. Допускаются к экзаменам после летних каникул: Артоболевская Валентина, Бударина Антонина, Веселовская Мария, Дружинина Нина, Климова Серафима, Люстрова Клавдия, Люстрова Мария, Осипова Екатерина, Смирнова Екатерина, Соломонова Елена – по русскому языку письменно; Горюнова Параскева – по русскому с церк.-слав. языку устно; Лаврова Мария – по русскому с церк.-слав. языку устно и письменно и по арифметике; Бурдасова София, Владыкина Ольга, Европейцева Зоя, Чернозерская Ольга – по русскому с церковно-слав. языку устно и письменно и по пению; Невзорова Таисия – по русскому языку письменно и по пению. Прочие воспитанницы II основного класса и II параллельного класса переводятся в III класс.
Класс I. Допускаются до экзамена после летних каникул: Баканова Мария, Беневольская Мария, Конкретова Юлия, Кутлинская Зинаида, Надысева Анна, Тихова Ксения, Теплова Лидия, Ципровская Александра – по арифметике; Златорева Екатерина, Никольская Александра – по арифметике и пению. Остальные воспитанницы I класса переведены во II класс.
* * *
От Совета Пензенского епархиального женского училища От Совета Пензенского Епархиального женского училища до сведения духовенства доводится: 1) В VI класс приема не будет за неимением вакансий. Во II и IV классы прием будет производиться только в том случае, если после экзаменов в этих классах окажутся вакансии. 2) Сроком экзаменов для воспитанниц по письменным упражнениям 17 число августа месяца. В это число даны будут письменные упражнения и тем воспитанницам, кои допущены до экзаменов по болезни. Устные экзамены для воспитанниц училища назначить 18 и 19 числа августа, при чем все воспитанницы, допущенные до устных экзаменов, должны явиться к 18 числу. Прием в те классы училища, где есть вакансии, будет производиться 21, 22 и 23 числа августа, причем желающие поступить должны явиться к 21 числу. Поступающие в I класс должны явиться к 24 числу августа. 3) В I класс принимаются дети от 10 до 12 ½ лет. В остальные классы принимаются дети соответствующего возраста. 4) Прошения о приеме в училище с приложением метрического свидетельства и свидетельства о привитии оспы подаются на имя Совета училища и принимаются до 15 числа августа. К 15 числу августа должны быть поданы и прошения сирот о принятии их на стипендию или полукоштное содержание. К этому прошению должно быть приложено свидетельство местного благочинного о несостоятельности и о семейном положении. 5) К прошению для вновь поступающих, кои будут живущими в общежитии, должно быть приложено письменное обязательство об уплате в положенные четыре срока взноса 160 руб. за содержание (в августе, ноябре, после рождественских каникул и после Пасхи) и 20 рублей при первом взносе на первоначальное обзаведение. Письменное обязательство об уплате в вышеозначенные сроки должно быть представлено и теми, дети коих уже обучаются в училище. Вдовы-матери, дочери коих состоят своекоштитальными, также должны давать вышеозначенное обязательство, если желают обучать детей своих в училище. (Протокол съезда духовенства от 19 декабря 1907 г. за № 50). 6) Кроме обязательства об аккуратном взносе платы, дающие это обязательство должны указать в нем адрес того лица в городе, к которому совет мог бы препроводить ученицу в случае несвоевременного взноса за содержание ее в училище (Протокол съезда духовенства от 19 декабря 1908 г. за № 58). 7) Если поступающие будут приходящими, то об этом должно упомянуть в прошении. 8) Обучаться французскому языку будут только те воспитанницы, родители коих перед началом каждого учебного года будут подавать письменное заявление о сем с приложением к нему за обучение в количестве 5 рублей в год, за год вперед, при чем, в случае прекращения обучения воспитанницы, плата не возвращается. 9) За обучение музыке (рояль) взимается в год 25 рублей. Деньги вносятся за полугодие вперед. 10) Лица светского звания будут приниматься в училище только в том случае, если окажутся вакансии после приема лиц духовного звания. * * *
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов |
От Марины (MARIR): Вольский округ - речь, скорее всего не о светской, а о церковной единице АТД. В 1801 г. Пензенская губерния только что была восстановлена в составе 10 уездов. Однако, резиденция Епископа Пензенского и Саратовского находилась именно в Пензе до этого события и по 1828 г. - когда Саратовская епархия стала самостоятельной.