ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
29 августа 2011 17:22 30 августа 2011 21:36 onika Метрики села Старая Теризморга( я думаю, что речь идёт именно о нём) скорее всего надо искать в архиве Республики Мордовия. Завтра буду работать в архиве, уточню. --- Поиском в архиве не занимаемся. | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
30 августа 2011 21:43 onika Метрик с. Старая Теризморга в архиве нет. Данные по с. Теризморга есть в 8, 9, 10 Ревизиях --- Поиском в архиве не занимаемся. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2801 | Наверх ##
31 августа 2011 15:12 31 августа 2011 15:38 В 2003 г., в серии "Пензенский краевед" вышел библиографический указатель "Жизнь и деятельность архимандрита Григория (Сагакского)", автор - Е.П. Белохвостиков. В издании принимали участие: Пензенский государственный объединенный краеведческий музей, Государственный архив Пензенской области, газета "Сурская правда" (редактор Симонов В.А.), клуб "Хранитель пензенской памяти".
Представлена родословная архимандрита Григория (1824-1911), в миру Гаврилы Николаевича Сагакского. Место рождения - с. Родники Мокшанского уезда (ныне Лунинский райн Пензенской области). Отец - Николай Логинов (1793-1877), брат - Михаил Николаевич Родниковский (1818-после 1877).
Семья Михаила Николаевича Родниковского (старшего из братьев, фамилия дана в Духовной семинарии): жена - Агриппина Максимовна, дети - Гервасий, Агриппина, Николай, Параскева. Потомки (сведения отрывочны) - священник с. Чернецовки - Георгий (1874), священник в Новой Кутле Мокшанского уезда - Владимир (1911); Владимир Викторович (1941-1943, пропал без вести)...
Жена Гаврилы Николаевича Сагакского (фамилия дана в Духовной семинарии) - Елена Дмитриева, дети - Елена, Ольга, Василий, Алексей, Евдокия. Своячница - Анастасия Дмитриева, её муж - Петр Иванов, пономарь с. Болдово Инсарского уезда. Евдокия Гавриловна Сагакская, муж - псаломщик пензенской Боголюбской церкви (позднее - священник Соловцовки Пензенского уезда) - Михаил Максимович Артоболевский (1849/50-1887), дети умерли во младенчестве. Ольга Гавриловна Сагакская, муж - священнический сын Семен Матвеевич Феодосьевский (1847/48-после 1878), из их потомства известен лишь сын Александр, умерший в младенчестве.
Приходские священники с. Родники Иван Федоров, Дмитрий Егоров. Крестьяне - Николай Степанов, Ольга Николаева.
Пятницкая церковь с. Родники, в 1853 г. ей исполнилось ок. 70 лет.
Источники: ГАПО, ф. 182, описи 1 и 4. Метрическая книга с. Родники 1874-1879 гг. - в собрании Родниковского сельского музея. Пензенские епархиальные ведомости (1911 - некролог). --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
30 сентября 2011 18:50Клепинины из дер. Марфино Мокшанского р-на Занимаюсь исследование родословной Клепининых из дер. Марфиной Мокшанского р-на Пензенской обл., ранее Мокшанского у., еще ранее завального стана Пензенского у.
У меня есть данные о Клепининых, проживавших в дер. Марфиной с момента ее основания (около 1726 г.).
Первое найденное мной упоминание относится к 1717-1719 гг. со ссылкой на перепись 1710 г. в с. Михайловском, первоначально принадлежавшем кн. Михаилу Григорьевичу Ромодановскому, а после его смерти перешедшее к невестке Настасье Борисовне Ромодановской. В 1722 г. все они числятся в с. Знаменском, принадлежащем Н.Б.Ромодановской.
Дер. марфина была основана около 1726 г., и Клепинины были переведены туда. После смерти Н.Б.Ромодановской дер. отошла к ее дочери Марфе Андреевне Вельяминовой Зерновой, за которой числятся по переписи 1746 г. Далее деревня перешла к ее сыну, Сергею Петровичу Вельяминову Зернову, за которым и числятся по ревиии 1762 г.
К сожалению, в Москве, где я живу, в РГАДА более поздних ревизий нет.
В ревизию 1795 г. (со ссылкой на ревизию 1782 г.) часть Клепининых из дер. Марфиной числятся в Юрюзанском заводу, куда были переведены между 1762 и 1782 гг. Но часть Клепининых так и осталась проживать в дер. Марфиной, где живут и по сей день.
Меня интересуют данные ревизских сказок с 4-й по 10-ю, а так же метрических книг, исповедных ведомостей и т.п. по дер. Марфиной. Буду признателен за любые советы и сведения. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
24 октября 2011 17:49 Здравствуйте! Не занимался ли кто деревней Новые Домосердки Городищенского уезда? --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
27 октября 2011 23:32 Если кого-то интересует с.Камышлейка Неверкинского района- наверное, смогу помочь. В сентябре удалось поработать в Пензенском архиве с метрическими книгами этого села. Встречаются следующие фамилии: Аннушкин, Антонов, Артамонов, Балашов, Большаков, Буянов, Варфоломеев, Власов, Володин, Глухов, Данилов, Дегтярев, Долов, Евдокимов, Егоров, Емелин(часто), Ермохин, Ерофеев, Иванушкин, Иосифов, Казаков, Кирилин, Киселев, Комлев, Конов(часто), Корнилов, Корпачев, Костин, Кочетков, Кудин, Кураков, Лаптев(часто), Макеев, Митин, Михеев(часто), Моренов, Несучкин(часто), Новичков, Овсянкин, Павлов, Ратников, Савельев, Силанов, Софинова, Стефанов, Стронов, Филин, Фомин, Фролов, Шувалов, Яшин, священник Михаил Гвоздев, псаломщик Никанор Гусев, учитель церковно-приходской школы с. Камышлейка Андрей Андреевич Канищев. Это период с 1908 по 1916 годы. Большой пробел с 1860 по 1907 гг. Позднее будет информация о МК с.Камышлейка и с.Соловцовка Мокшанского уезда.
Прикрепленный файл (Описи Камышлейка 2.doc, 47104 байт)--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 октября 2011 13:35 Всем доброго дня, кто-нибудь встречал переписные книги по Пензе и Пензенскому уезду, сохранились ли они вообще? Спасибо. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Евгений Фомин Участник
28 октября 2011 22:24Камышлейка, Соловцовка В дополнение ко вчерашнему письму прикрепляю информацию по селу Камышлейка и селу Соловцовка.
Прикрепленный файл (Описи Соловцовка 3.doc, 99328 байт)--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
Евгений Фомин Участник
28 октября 2011 22:44Камышлейка, Соловцовка Не пойму по какой-то причине, но больше одного файла к сообщению не крепится. Поэтому остальную информацию по моим селам выкладываю еще двумя сообщениями.
Прикрепленный файл (Описи Соловцовка 1794-1916.doc, 168448 байт)--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
Евгений Фомин Участник
28 октября 2011 22:50Камышлейка Здесь сводная информация о наличии МК в ГАПО по Камышлейке за 1817-1916 годы. Последние три колонки означают соответственно № описи, № дела и № фонда
Прикрепленный файл (МК Камышлейка 1817-1916.doc, 105472 байт)--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
|