Мокшанский уезд Пензенской губернии
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
2 июня 2010 22:07 В Сборнике Департамента земледелия и сельской промышленности "1891 год в сельскохозяйственном отношении", в Списке корреспондентов Департамента земледелия и сельской промышленности по Мокшанскому уезду фигурируют следующие лица:
Богомолов И.Н., Учитель, у. Мокшанского, с. Успенское Дубовицкий Д.И., Земл., с. Бибиково Заварыгин В.Е., Упр. им. Князей Шаховских, ферма Павловка Зайцев С.Ф., Упр., у. Мокшанского, с. Фатуевское Зайцев В.С., Упр. им. княгина А.Н. Оболенской, эк. Никольско-Азяськая Зановский И.Т., Упр., с. Анучино Зеленчуков А.Н., Упр., с. Плесса Костин Д.С., Земл., д. Рудаковка Кузьмин В.Н., Земл., с. Ломовка Кульчицкий А.Ю., Окружной удельный надзиратель уездов Саранского, Мокшанского и Городищенского Мантейфель А.Ф., Земл., вол. Вазерская Петров Д.И., Упр. им. Князя Д.В. Друцкого-Соколинского, с. Знаменское Расточинский А.Н., Упр., с. Юлово Рошковский В.И., Земл., с-цо Маровка Савич А.Н., Земл., вол. Мерлинская Ступишин И.И., Упр. им. г-на Ладыженского, с. Синцево Устинов А.М., Земл., с. Пыркино Может быть, кто увидит своих. Тогда дайте, пожалуйста, знать. По крайней мере, мой прапрадед Зеленчуков Александр Никифорович фигурирует в этом списке. Только благодаря такой же книжечке, только за 1892 год, я и нашла его. В эти годы он был управляющим имением г-жи Обуховой в селе Плес.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
3 июня 2010 22:58 Сборник Департамента земледелия и сельской промышленности "1887 год в сельскохозяйственном отношении", Список корреспондентов по Пензенской губернии. Мокшанский уезд: Азаревич Я.А., Земл., с-цо Михайловка Бочкарев Г.Д., Аренд., у. Мокшанского, село/деревня не указаны Заварыгин В.Ф., Упр. им. Князей Шаховских, ферма Павловка Зановский И.Т., Упр., с. Анучино Оленин А.И., Земл., с-цо Свиязевка Сазонов Н.Н., с-цо Чернозерье Ступишин И.И., Упр. им. г-на Ладыженского, с. Синцево Яковлев В.И., Земл., д. Новая Каменка
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
3 июня 2010 23:01 Сборник Департамента земледелия и сельской промышленности "1890 год в сельскохозяйственном отношении", Список корреспондентов по Пензенской губернии. Мокшанский уезд: Богомолов И.Н. Учитель, с. Успенское Бутаев Д.Б., д. Фатуевка Заварыгин В.Ф., Упр. им. Князей Шаховских, ферма Павловка Зайцев С.Ф., Упр., с. Фатуевское Зановский И.Т., Упр., с. Анучино Зеленчуков А.Н., Упр., с. Плесса Кудрявцев П.Н., Земл., с. Грибоедовка Кузьмин В.Н., Земл., с. Ломовка Кульчицкий А.Ю., Окружной удельный надзиратель уу. Саранского, Мокшанского и Городищенского Оленин А.И., Земл., с-цо Свиязевка Петров Д.И., Упр. им. Князя Д.В. Друзкого-Соколинского, с. Знаменское Расточинский А.Н., Упр., с. Юлово Рошковский В.И., с-цо Маровка Ступишин И.И., Упр. им. г-на Ладыженского, с. Синцево Устинов А.М., Земл., с. Цыркино
Интересно, сельскохозяйственную информацию в основном направляли управляющие имениями и сами землевладельцы. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
12 июня 2010 21:07 geka76На сайте Михаила Полубоярова, Вы, наверное уже нашл информацию про эту деревню. Только там она названа поселком. И основан он был в начале 20 века. ПЛАТИНКА (Плотинка, Плаутинка), бывший русский поселок Песчанского (1926) сельсовета, в 2 км от него. Основан в начале 20 века крестьянами Елизаветинской волости. В 1912 – в составе Елизаветинской волости Мокшанского уезда, но находился поселок на территории Ломовской волости. В 1930 – в составе Юловского сельсовета, в 3 км от него. Численность населения: в 1912 – около 40, 1926 – 45, 1930 – 49 жителей. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mokshan2.htmЯ думаю, Вам имеет смысл заказать в архиве ЗАГС полную выписку из записи о бракосочетании Ваших родственников. На сайте "Мемориал" Макарова Ивана Кузьмича нашла не сразу. Нашла, правда, "кружными" путями, искала "Макаров Кузьмич". Номер записи 7718261 Фамилия Макаров Имя Иван Отчество Кузьмич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Юловский с/с, п. Плотинка Дата и место призыва 07.09.1942 Октябрьский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника В самой записи написано, что до призыва проживал в Ташкенте, в Октябрьском районе. Там и адрес есть. Обращалась мать - Макарова Александра Ивановна. Проживавшая по тому же адресу, что и сын. Там 2 странцы в записи. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
16 июня 2010 19:02 geka76На этом сайте бездонное количество ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ информации. Например, тут: https://vgd.ru/generes.htm. Или тут: https://forum.vgd.ru/post/219/20441/p344828.htm#pp344828Про запросы в Архив (!) ЗАГС все написано. По электронке нельзя. Только по почте или лично. Думаю, Вам следует обратиться в Мокшанский ЗАГС. Я туда как-то даже звонила. Мне ответили на мои вопросы очень вежливо. Но я могу и ошибаться, возможно, надо обращаться в Пензу. Адреса и телефоны всех этих ЗАГСов и Архивов ЗАГС есть в интернете. Да и наверняка здесь на форуме такие вопросы задавали. Найдите просто соответствующие темы. Про поселок Плотинка лично я ничего не знаю. Поспрашивайте в теме по Пензенской области. Обратитесь в краеведческий музей в Мокшан, в Пензу, ищите литературу, ищите в интернете. http://www.mokshan.net/ns.php?pages=3Но сначала почитайте все, что написано по тем ссылкам, что я привела в начале этого сообщения. Поверьте, это на самом деле полезная информация. Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
geka76 Участник
17 июня 2010 14:52 montem написал: [q] geka76 На этом сайте бездонное количество ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ информации. Например, тут: https://vgd.ru/generes.htm. Или тут: https://forum.vgd.ru/post/219/20441/p344828.htm#pp344828 Про запросы в Архив (!) ЗАГС все написано. По электронке нельзя. Только по почте или лично. Думаю, Вам следует обратиться в Мокшанский ЗАГС. Я туда как-то даже звонила. Мне ответили на мои вопросы очень вежливо. Но я могу и ошибаться, возможно, надо обращаться в Пензу. Адреса и телефоны всех этих ЗАГСов и Архивов ЗАГС есть в интернете. Да и наверняка здесь на форуме такие вопросы задавали. Найдите просто соответствующие темы. Про поселок Плотинка лично я ничего не знаю. Поспрашивайте в теме по Пензенской области. Обратитесь в краеведческий музей в Мокшан, в Пензу, ищите литературу, ищите в интернете. http://www.mokshan.net/ns.php?pages=3 Но сначала почитайте все, что написано по тем ссылкам, что я привела в начале этого сообщения. Поверьте, это на самом деле полезная информация. Удачи! Лилия [/q]
спасибочки вам, хорошо все постараюсь прочесть.. | | |
ka_ma Новичок
Пенза Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 сентября 2010 20:22 14 сентября 2010 17:55 montem написал: [q] Некоторые фамилии, встречающиеся в метрических книгах церкви села Плес Мокшанского уезда за 1882-1895 гг. Изранов[/q]
Доброго времени суток! Изранов Иван Васильевич (1884-1953) - это мой прапрадед! Дед моей бабушки по линии матери. Знаю, что он был каменщиком, сооружал русские печи в домах своих односельчан. Даже учился в школе (!) 1-3 года, то есть был грамотным. Но книгу читал всегда одну - Евангелие. У него было детское воспоминание, относящееся где-то к 1880-м гг., будто бы их семья откуда-то очень долго перезжала в Плес в кибитках. Изранов - редкая фамилия, прапрадед объяснял ее происхождение тем, что он приезжий, то есть "из Ранова", но о таком населенном пункте ничего не известно. Напишите, пожалуйста, информацию об Изранове, которая у вас есть. | | |
ladis Участник
Владивосток Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
15 сентября 2010 8:09 19 сентября 2010 10:06Котрас Черемухин montem Здравствуйте! Может быть Вы еще занимаетесь Мокшанским уездом ?. Меня интересует все, что связано с фамилиями Котрас, Осипов, Черемухин. Котрас Александр Кузьмич (1875-1951) был женат на Ольге Филипповне Черемухиной (в девичестве) ,Осиповой в первом браке. Жили до 1906 года в дер. Михайловка. Там у Ольги Филипповны родились дети: Осипова Татьяна в 1902 , Осипов Петр Дмитриевич в 1903 , Котрас Стефания Александровна в 1904. В 1906 семья переехала во Владивосток. Пытаюсь узнать о жизни прадеда до переезда. Прабабушку называли " мельничехой" Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарна. | | |
18 сентября 2010 3:19Изранов ka_maЗдравствуйте! У меня не так много информации по Израновым, только то, что в основном связано с моими предками. Из метрических записей по селу Плес. 1883 год: Часть первая «О родившихся»: «Счет родившихся мужеска пола: 8 Месяц и день рождения: февраль, 23 крещения: февраль, 26 Имена родившихся: Василий Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: села Плес крестьянин Степан Иванов Изранов и законная его жена Матрена Михайлова, оба православного исповедания Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: бывшего дворового человека Александра Никифорова Зеленчугова сын Василий; крестьянская девица Марина Матвеева Денисова Кто совершал таинство крещения: священник Иаков Потоцкий с дьячком Михаилом Миловым». Источник: ф. 182, оп. 4, д. 181, л. 100об-101 Информация с сайта о репрессиях и жертвах политтеррора http://lists.memo.ru. Изранов Василий Алексеевич Родился в 1871 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорен: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание Реабилитирован 1 июня 1994 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранов Григорий Васильевич Родился в 1901 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорен: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание Реабилитирован 1 июня 1994 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранов Петр Павлович Родился в 1908 г., с. Плесо; русский; малограмотный; б/п; Грузчик. Проживал: г. Ессентуки. Арестован 12 июля 1941 г. Приговор: расстрелян Источник: Книга памяти Ставропольского края Изранова Анна Васильевна Родилась в 1901 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорена: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание Реабилитирована 1 июня 1994 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранова Анна Васильевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл. Изранова Екатерина Васильевна Родилась в 1869 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорена: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание Реабилитирована 1 июня 1994 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранова Екатерина Васильевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл. Изранова Мария Григорьевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл. Изранова Надежда Григорьевна Родилась в 1923 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорена: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание и высылка Реабилитирована 4 сентября 1996 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранова Надежда Григорьевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл. Изранова Наталья Григорьевна Родилась в 1926 г., с. Плесс, Мокшанский р-н; Приговорена: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание и высылка Реабилитирована 26 февраля 1996 г. Источник: УВД Пензенской обл. Изранова Наталья Григорьевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл. Как видидте, "Васильевичей" довольно много. Не исключено, что они все братья и сестры. Так что нужно "копать" дальше... К сожалению, пока другой информации по этой фамиилии у меня нет. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Светлана Ермичева Новичок
30 января 2011 12:01Сафроновы Мокшанского района Здравствуйте! Бабушка Сафронова Александра Герасимовна родилась в 1913 году в Пензенской области Мокшанский район, деревня Шехмаметьевка. Можно ли найти какие-либо сведения об этой деревне? Существует ли она сейчас? Заранее благодарна. С уважением Светлана. | | |
|