Чембар/Белинский Пензенской области
история
| Serge91 Участник
4 сентября 2021 19:28 "Следом инсарская мордва-мокша компактно заселила правобережье устья Чембара (Пяркино, Даньшино, Сяськино).'
Встречал статью советского периода: "Из истории чембарской мордвы ЕЩЕ в начале XVII века, т. е. почти за сто лет до заселения Ченбарского края, его территория была поделена на отдельные участки—«ухожьи», которые предоставлялись за оброк ценской, кадомской и темниковской мордве для охоты, рыбной ловли и сбора меда. Так, темниковская ясашная, мордовская деревня Пичеморга (в переводе—«Сосновый сук»), расположенная ныне в Торбеевоком районе Мордовской АССР, имела «...на реке на Вороне кежетверской ухожей по обе стороны Вороны и с малыми и падучими речками...» (как об этом записано в шацкой писцовой книге Федора Чоботова 1623 года). Речка Кежетверка — это правый приток Поима, вытекающий из-под Студенки и впадающий в Поим в одноименном селе, недалеко от поимского устья. Вот сюда-то на эти издавна известные им земли и выселились из Пичеморги мордовские крестьяне в самом начале XVIII века и основали деревню Ворону. К ним подселились и из других темниковских деревень. Так возникли мордовские деревни: Доншино (по имени одного из первопоселенцев Донши Нораева, 1649 года рождения); Пичевка «(в переводе—«Сосновка», переселенцы из деревни Пичепанда — «Сосновая гора» — Зубовополянского района МАССР); Шелалейка; Верхний Чембар тож; Пяркино и около 1719 года— Линевка. "
Не знаю как Сяськино, но Доншино и Пяркино указано как из Темниковского уезда, а не Инсарского. Есть спецы, которые могли бы разъяснить нестыковку?
 | | |
| Serge91 Участник
16 мая 2022 13:42 Добрый день,
Кто поможет, нужно посмотреть источник цитаты из книги "Весь Пензенский край" Михаила Полубоярова в архиве Пензенской области(ГАПО). Связывался с уважаемым Михаилом Полубояровым, сказал все наработки с указанием источников передал в ГАПО. Интересует источник цитаты вышеупомянутой книги на стр 85 "Следом инсарская мордва-мокша компактно заселила правобережье устья Чембара (Пяркино, Даньшино, Сяськино). Происхождение этой группы людей ведется от служилой мордвы, ходатайствовавшей в начале 18 столетия о ее переводе из сословия служилых людей в ясачное и добившейся своей цели. Часть служилой мордвы рано была крещена и скоро совершенно обрусела (с. Невежкино). " | | Лайк (1) |
| lenur77 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 января 2023 20:28 27 января 2023 7:13 Здравствуйте! Нужна помощь опытных! Ситуация следующая! Моя бабка Шаблевич Лариса Николаевна 1908гр г.Чембар/Белинский Пензенской области. Мать - Мещанка Кузнецова П.И. Отец - дворянин Шаблевич Н.В. В, предположительно, 1928 году выходит замуж за Любимова (ЗАГС не дает справку) и поступает в Средне - Азиатский Планово-Экономический Институт им. ВВ Куйбышева, где в анкете скрывает дворянское происхождение отца. В 1935 году переезжает в Москву и работает экономистом в УПМ Мосавиатехникуме им. Годовикова. В 1938 году она выходит замуж за Алашеева Николая Владимировича и берет его фамилию, меняя трудовую книгу. В 1942 году завод № 482 и № 301 НКФП СССР В 1943 году получает инвалидность !!!(как найти документы?) В 1944 году ст. экономист в В/О "Центрзаготзерно" В 1945 году получает награду "За оборону Москвы" как Шаблевич В 1949 году получает медаль "В память 800-летия Москвы" как Шаблевич В 1950 году рождается дочь и вот тут начинается путаница
Когда именно она развелась с Алашеевым и вышла замуж на моего деда, я не знаю. Повторюсь, она в анкетах пишет мещанка, отец-рабочий ЖД. Дальше со слов мамы, которая толком ничего не знала. "Мой отец был разведчиком во время ВОВ и их отряд попал в окружение. Между беременностью и родами на него завели уголовное дело, как на врага народа и расстреляли. Его или мамины друзья исправили все документы." По деду, мужу Ларисы, вообще нет упоминаний. Никаких. Вообще((( Он перестал быть ее мужем, маминым отцом, а ее фамилия из Шаблевич стала Шаблеевич. На данный момент я не могу найти ее метрическую запись в Чембаре (ее нет). А еще я не могу получать справки, потому что эти две женщины Шаблевич Лариса Николаевна и Шаблеевич Лариса Николаевна - разные женщины для бюрократов, хотя ни место жительства, ни место работы она при этом не меняла!
Не знаю, как продолжить розыск. Куда обращаться! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
20 января 2023 20:41 20 января 2023 20:43 lenur77 Мать - мещанка какого города? Тоже Чембара? Ведь если в советских (!) документах записано, что она родилась в Чембаре, не факт, что её там крестили, и не факт, что на самом деле год рождения не 1908, а другой. Моя бабушка по метрике 1905 года рождения, а во всех советских документах - 1908. Тоже отца-дворянина скрывала...
В фонде мещанской управы Чембара ранее предполагаемого её брака с дворянином не искали ей отеческую семью в посемейных списках мещан? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| lenur77 Новичок
20 января 2023 21:23 Любчинова написал: [q] lenur77 Мать - мещанка какого города? Тоже Чембара? Ведь если в советских (!) документах записано, что она родилась в Чембаре, не факт, что её там крестили, и не факт, что на самом деле год рождения не 1908, а другой. Моя бабушка по метрике 1905 года рождения, а во всех советских документах - 1908. Тоже отца-дворянина скрывала...
В фонде мещанской управы Чембара ранее предполагаемого её брака с дворянином не искали ей отеческую семью в посемейных списках мещан?[/q]
Моя бабушка потомственная Чембарчанка. Ее мать тоже из Чембара и бабушка тоже. И дед по маме тоже зажиточный Чембарчанин Кузнецов Игнатий Александрович. По рождению у меня тоже есть сомнения, даже имя ее я не уверена, что Лариса))). Сейчас в Пензенском архиве ее ищут по родителям. (Спасибо им огромное) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
20 января 2023 22:15 lenur77 написал: [q] Моя бабушка потомственная Чембарчанка. Ее мать тоже из Чембара и бабушка тоже. И дед по маме тоже зажиточный Чембарчанин Кузнецов Игнатий Александрович.[/q]
Если были мещане Чембара, то посмотрите фонд мещанской управы посемейные списки мещан. И да, метрику о рождении надо смотреть и за соседние годы + / - 2-3 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| lenur77 Новичок
20 января 2023 23:16 Любчинова написал: [q] lenur77 написал:
[q] Моя бабушка потомственная Чембарчанка. Ее мать тоже из Чембара и бабушка тоже. И дед по маме тоже зажиточный Чембарчанин Кузнецов Игнатий Александрович.
[/q]
Если были мещане Чембара, то посмотрите фонд мещанской управы посемейные списки мещан. И да, метрику о рождении надо смотреть и за соседние годы + / - 2-3 года[/q]
Да. Вы правы. Но как быть с невозможностью выявления документов бабушки? Я даже справку о браке получить не смогла в Загсе. Кстати, у них по Любимову информация вышла, а она потом еще 2 раза замужем была. По Второму браку у меня свидетельство на руках. | | |
21 января 2023 0:07 lenur77 Если она фамилию изменила официально, то где-то это должно было отложиться - в ЗАГСе или в паспортной службе, а вот если это самодеятельность - тогда не доказать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9072 | Наверх ##
21 января 2023 7:24 | | |
| lenur77 Новичок
21 января 2023 9:30 Konstantin Ivanov написал: [q] lenur77 написал:
[q] Чембар
[/q]
Этот? Чембар/Белинский Пензенской области Или эта? Чёмбар
[/q]
Чембар/Белинский Пензенской области | | |
|