с.Алексеевка(п.Алексеевский, Камыш-Самара)
Оренбургский уезд Оренбургской губернии
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7122 | Наверх ##
13 апреля 2017 18:10 Материал предоставлен от Вячеслава Андреевича
1. Записи из МК о рождении(Самойловы) 2. Метрические книги, описи(Оренбургский архив)
Прикрепленный файл (Самойловы.xls, 85504 байт) | | |
1946Новичок  г. Самара Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 апреля 2017 15:09 В списках есть имя *Мамант*, я его прочитал как Мамонт. Мамант-имя святых православной церкви. М.-св. мученик, сын св. Феодота и Руфины. казнен в 275г. Энциклопедический словарь *Брокгауз и Ефрон*
Прикрепленный файл (Потомки Даниила Черникова (переселенца).xls, 52736 байт)--- Ищу сведения о Черниковых, Замореновых. | | |
| Kvivanov Новичок
30 сентября 2018 12:16 Ищу данные о своей пра-бабушке, Кузменковой Анне (рожд. примерно 1900). Муж - Кирилл Кузменков. Дети - Людмила, Юрий.
Буду благодарен за любую информацию. Спасибо! | | |
| ninkole Новичок
Барнаул Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 февраля 2019 19:12 8 февраля 2019 22:31 Здравствуйте! Ищу данные о своём прапрадеде. Анкушин Григорий Варфоломеевич, проживал в деревне Песчанской Таловской волости Оренбургской губернии. Эту деревню найти не могу по тем данным, которые имеются в доступе архива. Знаю, что переселился в Томскую губернию (Алтайский край). Здесь он жил в 1889г. точно. Когда переселился, неизвестно. Возможно ли что-либо узнать о нём и его семье. --- Ищу сведения о Хмелевских, переселившихся в 1908г в Томскую губернию из Щигровского уезда Средне-Расховецкой волости села Средний Расховец | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6190 | Наверх ##
10 июня 2021 8:56 Лёна написал: [q] Материал предоставлен от Вячеслава Андреевича
1. Записи из МК о рождении(Самойловы) 2. Метрические книги, описи(Оренбургский архив)[/q]
Приветствую! А существует ли в природе ревизская сказка по Алексеевке (и, если известно, Мамалаевке и Капитоновке) за 1834 г.? | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7122 | Наверх ##
8 июля 2024 15:07 vishnevskiy_74 написал: [q] Приветствую! А существует ли в природе ревизская сказка по Алексеевке (и, если известно, Мамалаевке и Капитоновке) за 1834 г.?
[/q]
Для всех вопрошающих. Оренбуржьем я не занимаюсь никак. Поэтому все вопросы, которые будете задавать мне, будут безсмысленными. Прошу не задавать их мне ни в теме, ни в личке. Ответить могут только те, кто реально знает все реквизиты. Я всего лишь помогла форумчанину выложить записи, и на этом всё. | | |
8 июля 2024 15:10 " В июне 1829 года основано с. Алексеевка Переволоцкого района (до 1834 г. называлось Камыш-Самара). В 20-30-е годы XIX века в пределах Переволоцкого района начинают селиться русские крестьяне, переселенцы из Тамбовской, Курской и Воронежской губерний, гонимые нуждой и безземельем. Ими основаны нынешние села Абрамовка, Адамовка, Алексеевка и Япрынцево. Наиболее старое из них - Алексеевка. «В июне 1829 года поверенные переселенцев-однодворцев из Воронежской губернии Валуйского уезда села Большие Ураевские Липяги Зот Русанов от имени 110 душ мужского пола и села Брянские Липяги Алексей Самойлов от 38 душ мужского пола подали прошение оренбургскому военному губернатору о поселении их в Оренбургском уезде на речке Камыш-Самаре». Неизвестна судьба переселенцев, от имени которых ходатайствовал Зот Русанов, но однодворцы с поверенным Алексеем Самойловым поселились на Камыш-Самаре. В 1832 году, согласно отчету Комиссии по разбору переселенцев, они «уже обзавелись порядочными землянками и шалашами и занимались хлебопашеством и земледелием». В том же году в деревню на Камыш-Самаре прибыл «служивший в штате придворной конюшни» Яков Брянцев, поверенный крестьян села Брянских Липягов «в числе 17 душ обоего пола». Всего в этом году в деревне уже было 149 человек. В 1834-м деревня стала называться Алексеевкой по имени поверенного. Земля, на которой поселились воронежцы, принадлежала казакам Переволоцкой и Татищевской крепостей. Войсковая администрация требовала перевести их с казачьей земли. Оренбургский уездный землемер Кербедев указал новое место на той же речке. Это не спасло переселенцев от притеснений казаков. Последние захватывали пашню, сено, арестовывали алексеевцев. В 1853 году вышел Указ правительства о переводе государственных крестьян нескольких деревень, в том числе Алексеевки, в казачье сословие, несмотря на их протесты. Жители стали казаками Оренбургского казачьего войска. Они получили казачий надел." Источник: http://orenlib.ru/index.php?dn...mp;id=1203 | | Лайк (1) |
8 июля 2024 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 8 июля 2024 15:10 В личку мне написали по поводу ссылки, которая оказалась не действующая. Если кто-то подскажет рабочую ссылку, то Вам будут очень благодарны! Помогите пожалуйста. | | Лайк (1) |
kompaneezНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 июля 2024 22:08 2 августа 2024 21:38 vishnevskiy_74 написал: [q] Лёна написал:
[q] Материал предоставлен от Вячеслава Андреевича
1. Записи из МК о рождении(Самойловы) 2. Метрические книги, описи(Оренбургский архив)
[/q]
Приветствую! А существует ли в природе ревизская сказка по Алексеевке (и, если известно, Мамалаевке и Капитоновке) за 1834 г.?
[/q]
Здравствуйте. По Алексеевке РС 1834 есть 2 варианта. Могу помочь | | |
kompaneezНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 июля 2024 22:17 Лёна написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 8 июля 2024 15:10
В личку мне написали по поводу ссылки, которая оказалась не действующая. Если кто-то подскажет рабочую ссылку, то Вам будут очень благодарны! Помогите пожалуйста.[/q]
Здравствуйте. Кому интересна эта ссылка пишите. У меня есть эта статья | | |
|