Переселение в Оренбургскую губернию
| Дашенька Новичок
Оренбургская область Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 января 11:01 17 января 11:02 Вдруг кто-то ищет из переселецев. "Потеряшка" КУВО "ГАВО", Ф. И.-84, Оп. 2, д. 30, л. 526 об, скан лист в электронной версии 522 МК с. Танциреи Новохоперского уезда 03.09.1857 г. Запись о смерти государственной крестьянки Оренбургской губернии, Оренбургского уезда Ульянова Анастасия Васильевна 20 лет --- Ищу: Гулянов, Старыгин, Заболотнов, Савостин, Фрона, Ячник | | Лайк (1) |
| Olesya_1 Новичок
17 января 21:03 Дашенька написал: [q]
Получается так, что помимо генеалогии устанавливается краеведческий материал, что тоже достаточно любопытно и есть мысль поделиться им в статье. У моих родственников есть книга Ларисы Пузиной " А раньше нас было много" - там истории сел Шарлыкского района, которые исчезли. Сначала я как-то пропустила Александровку, да и в книге отсутствуют ссылки на какие бы то ни было архивы. Я зацепилась за то, что село было достаточно большим, принадлежало помещикам Бондаревским, относилось к церковному приходу с.Ратчино, граничило с казенными землями. [/q]
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, не попадалась ли Вам информация по деревне Екатериновка (в некоторых источниках хутор Екатериновка) вблизи Ратчино? | | |
| Valery2807 Новичок
19 января 19:37 ДАНИНА написал: [q] Valery2807 написал:
[q]
ДАНИНА написал:
[q]
Valery2807 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, не могу найти нигде, может кто знает, откуда могло быть переселение в с.Костино? Нашла Са(о)вковых уже только в 1850-х годах, что они там живут, а дальше не знаю куда двигаться, откуда приехали, не знаю, знаю, что вольные были и все
[/q]
В каких источниках 1850-х годов нашли Са(о)вковых?
[/q]
В метрических книгах Оренбургской области
[/q]
А в ревизских сказках 1858 г. 10-я и 1850 г- 9-я, смотрели?
[/q]
Спасибо большое, гляну. В Яндекс архивах по 6 или 7 искала только. На сайте НашиПредки не смогла зайти и с ВПН дальше названий | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 828 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
20 января 14:41 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
| Tatiana_Romanova Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу информацию о первых поселенцах деревни Радовка (Переволоцкий район) Оренбургской области и людей переселившихся в нее из других губерний. Возможно кто-то находил списки переселившихся или краеведческие материалы об основании Радовки? Выше писали про переселенцев тоже Радовки, но Бугурусланского уезда Конкретно хотелось бы найти информацию о родителях моего предка Спиридона Иванова Козлова (1814-1869), жена Спиридона Федосья Антонова (1813), брат Спиридона Терентий (1816-1836), были государственными крестьянами. От родственников мне известно, что они были из мордвы (мокша). Самое раннее упоминание, что удалось найти в 9 ревизской сказке. https://yandex.ru/archive/cata...2478da/437В ней указано, что на момент прошлой (8-ой) ревизии Спиридону было 20 лет, из этого предполагается, что в 1833-1834 году Спиридон Козлов уже проживал в Радовке (основана около 1830), которая как раз и была построена переселенцами мордвой из Пензы. К сожалению, 8 и 7 ревизские сказки не удается найти для Радовки. | | Лайк (1) |
| Basia-Cat Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 302 | Tatiana_Romanova написал: [q] первых поселенцах деревни Радовка (Переволоцкий район) Оренбургской области [/q] Искать ревизскую сказку за 1834 год следует на сайте "Башрхив" - НАРБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 418 Семья 20 (нумерация дворов, видимо, по предыдущей ревизии в месте выхода) - Из семейства Ивана Осипова сыновья его Спиридон - 20 Терентий - 17 1/2 жена /Спиридона/ Федосия - 21 Вероятно, место выхода - Толковский выселок, Краснослободский уезд. Географическое положение и справочники - familio.org/settlements/0ad23533-6232-439c-b19f-956ec99dfe63?tab=0&page На портале "Поиск по архивам" Яндекса как раз сейчас появились ревизские сказки по Краснослободскому уезду. Например, за 1811 по Толковскому выселку - https://yandex.ru/archive/cata...8f9e51/213 --- Инякины, Карташовы, Головановы, Тремаскины, Аляевы - ст-ца Донецкая, Оренбургская губ. (Переволоцкий р-н, Оренбургская обл.) / Краснослободский у., Пензенская губ.
Самсоновы - Мариинский у., Томская губ. (Кемеровская обл.) / с. Каверино, Агишевская вол. Шацкий у., Тамбовская губ. (Рязанская обл.) | | Лайк (4) |
| Tatiana_Romanova Новичок
24 января 23:26 >> Ответ на сообщение пользователя Basia-Cat от 24 января 2026 6:39 Благодарю от всей души за помощь! | | Лайк (1) |
| Shatenka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 января 22:44 30 января 1:16 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и в каком документе я могу узнать информацию о переселении из Псковской губернии Островского уезда Грибулевской волости (село Пещупино, ныне Пыталовский р-н) в Оренбургскую губернию (Шумихинский уезд, с. Столбово) Григория Козмина (Кузьмина) и о членах их семьи (примерно 1847 год)? У меня есть фрагмент из "Ревизской сказки 1850 года июня 26 дня Оренбургской губернии, Челябинского уезда, Каменской волости, Медведского общества, деревни Столбовой. О состоящих в оной мужеска и женска пола государственных крестьянах" - оттуда узнала год и откуда переселились. Хочу узнать больше об этой семье и их прежних местоположениях и происхождении. Может быть, кто-то сможет мне помочь? --- Ищу сведения о Маханьковых, Сенченьковых, Артеменковых, Лукьяновых, Кузьминых, Новокшоновых | | |
| anna_alisa Сообщений: 390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
30 января 3:56 30 января 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя Shatenka от 29 января 2026 22:44 Теперь вам в архивы псковские.. ищите там сказки до переселения. И в чат фамилио псковской области --- Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов.
Регион: Троицк, нижне- увельская и тд | | |
| Наталья23051982 Новичок
31 января 20:48 31 января 20:49 Доброе время суток, ищу информацию о переселенцах из Самарской губернии, Ставропольского уезда с. Пискалы в Оренбургскую губернию, Оренбургский уезд, х. Назаровский (сейчас д. Назаркино, Кугарчинского района Башкирия) семьи Чернова Афанасия Степановича 1859гр. и Ильи Иларионовича Макушина 1883гр. в 1900-х гг. Подскажите как найти информацию о причинах переезда. Состав семьи при переезде. В башкирском архиве такой информации нет, отправляют в Оренбургский архив. | | |
|