Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
beatle76

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53

beatle76 написал:
[q]
Коллеги, привет из солнечного Башкортостана!

Еще не успел прочитать все ветку, по этому заранее прошу простить, если мой вопрос является баяном, но не может ли кто-нибудь из старожилов подсказать, метрические книги церквей Бугурусланского уезда начала 20-го века в каком архиве находятся в настоящее время?

В свою очередь готов ответить на вопросы по уфимским архивам, в частности по ЦГИА РБ, если таковые имеются...
[/q]

stp написал:
[q]
beatle76
Я не старожил ,конечно, но известно мне о Матвеевском районе (территория которого входила в бывший Бугурусланский уезд) : метрики в архиве ЗАГС района ( п. Матвеевка) начиная с 1900-го года.
[/q]

Спасибо stp, но меня интересует нынешний Бугурусланский р-н, если конкретно, то село Узели. Логично предположить, что тоже в архиве соответсвующего ЗАГСа, но вот например по Башкирии все метрики после 1900 года собраны в центральном архиве ЗАГСа в Уфе, а по некоторым регионам данные метрики отложились и в соответсвующих областных архивах... отсюда и мои вопросы...
stp

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
beatle76
Так понимаю, Вас интересуют Старые Узели. Новые Узели сейчас в Матвеевском р-не. По ревизии 1795 - Узели. По ревизии 1811-го- уже Старые и Новые Узели (эту деревню в 1799-м году образовали выходцы из Узелей). Если я правильно запомнила, Константин Пчелинцев здесь где-то сообщал, что метрики по нынешнему Бугурусланскому р-ну ,к сожалению, сгорели. Вам надо обратиться к нему напрямую , он занимался поисками по Бугур-му р-ну. У меня остается надежда, что по Новым Узелям (Матвеевский р-н) где-то хранятся метрики (я ищу конец 19-го века). Но пока архивы Оренбурга, Самары, Уфы, Татарстана ответили мне отрицательно :(
---
Светлана
stp

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Sergey Lutak
http://r-img.fotki.yandex.ru/g...23ed1_orig Это Карта степных областей Уральской,Тургайской,Акмолинской и Семипалатинской. С указанием границ пересенческих участков (начало 1900-х годов). Там имеется участок Б и ляевский (на границе Оренб . и Актюбинского уезда. В форуме Карты. Предложения. в моем сообщении смотрите - там есть ссылка и список других карт. Может Вам это поможет с волостью определиться.
---
Светлана
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40

stp написал:
[q]
Sergey Lutak
http://r-img.fotki.yandex.ru/g...23ed1_orig Это Карта степных областей Уральской,Тургайской,Акмолинской и Семипалатинской. С указанием границ пересенческих участков (начало 1900-х годов). Там имеется участок Б и ляевский (на границе Оренб . и Актюбинского уезда. В форуме Карты. Предложения. в моем сообщении смотрите - там есть ссылка и список других карт. Может Вам это поможет с волостью определиться.
[/q]

Спасибо вам за карту, stp-Светлана!
Вы правы, посёлок Бѣляевскій - это та самая Беляевка. 101.gif

Вот с названием волости пока никак не могу разобраться. sad.gif

Из того, что мне пока удалось накопать в инете получается, что в северной части Актюбинского уезда в начале XX века существовали 1-ая (восточнее ?) и 2-ая (западнее ?) Буртинские волости.
Вероятнее всего, села Беляевка и Верхнеднепровка располагались на территории 1-ой Буртинской волости.

С 1910 года Беляевка - волостной центр. Вот только непонятно какой именно волости: одной из Буртинских или вновь образованной Беляевской.
Среди материалов об образовании переселенческих участков из Алматинского архива с 1904 по 1915 годы в Актюбинском уезде упоминаются только 1-ая и 2-ая Буртинские волости, но не упоминается Беляевская. Что, её ещё не существовало?

Беляевская волость (в 1917): Беляевка, Верхнеднепровка, Надеждинка, Крючковка, Нахаловка и Воротовка.
Буницкий
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,все!
Прошу помощи в поиске Буницкого Е.Д. до 1922 года профессор ОдесскогоИМО. Постановлением ЦК Политбюро от 11.01.1923г.выслан в Оренбург. Больше информации нет. Помогите, кто может.
С благодарностью Дмитрий.

Могу посодействовать в поиске фамилий по личному составу министерства народного просвещенияи учебных округов за 1886/1887 год.
Весьма интересная штука. Алфавитный указатель фамилий с указанием учебного округа, учебного заведения и должности.

Обращайтесь.
makbor
Начинающий

makbor

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые форумчане. Ищу сведения по моим близким родственникам:
Моя бабушка Коновалова(девичья)-Стрельцова( 1 брак)-Алдабаева( 2 брак) Лукерья Николаевна 14мая 1904 г-1982 год смерти
Муж Лукерьи Николаевна- Стрельцов Филипп Иванович 1904-1963 . Проживал в с. Елховка Бузулукского уезда, работал скотником
Родители Коноваловой Лукерьи Николаевны:
отец: Коновалов Николай Ефремович, примерно 1876 г рождения-1925 год смерти, проживал в с. Елховка, работал лесником, участник 1 Мировой войны
мать: Коновалова Варвара Михайловна- примерно 1878-1926, проживала в с. Елховка
Родители Стрельцова Филиппа Ивановича:
отец: Стрельцов Иван.... примерно 1880-1924, проживал в с. Елховка
мать: Стрельцова( Рыбкина-девичья) Пелагея Ильинична, примерно 1881-1931(1933)
От брака были дети: Филипп 1904
Иван-1907
Полина 1910- отдана в приют, сведений больше нет
Может, кто-нибудь занимался с. Елховкой Бузулукского уезда Самарской(Оренбургской) губернии. Любая информация мне будет полезна.
P.S. подскажите, правда ли , что все метрические книги по Бузулукскому уезду находятся на хранении в Национальном архиве республики Татарстан ( НАРТ)?
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
makbor
1. "Подскажите, правда ли , что все метрические книги по Бузулукскому уезду находятся на хранении в Национальном архиве республики Татарстан ( НАРТ)? " - однозначно неправда, абсолютно бОльшая часть - в Государственном архиве Оренбургской области.
2. Вы Елховку с Елшанкой не путаете, случайно? О какой волости идёт речь? Проверьте по СНМ и картам.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
makbor
Начинающий

makbor

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Genesis
По поводу хранения метрических книг в НАРТ-я прочитал на форуме, но не помню где.
По Елховке.
Елховка -название упоминается в метрических книгах церквей Бузулукского уезда за 1845 г, Елховка(было название Андреевка, Варламовка и Архангельское). Ранее был Воронцовский сельский совет, сейчас Елховский сельский совет. Был колхоз "Красный животновод", затем "40 лет Октября". В данном селе у меня похоронен дед, прадед. В Елховке я бываю каждое лето.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
makbor
Понятно. То есть село Андреевка (Елховка тож) Твердиловской волости.
Но если верить СНМ Самарской губернии за 1900 и 1910 гг., а также карте Бузулукского уезда 1912 г., то церкви там не было. Ближайшие церкви в сёлах Лоховка, Покровское, Палимовка, Тримихайловское, ну и в самом Бузулуке. В любом случае МК этих церквей - в ГАОО (и вполне возможно, что что-то есть в Бузулукском филиале ГАОО).
А что такое "метрические книги церквей Бузулукского уезда за 1845 г."? Каких именно церквей? Получается, что Вы уже нашли нужную церковь и знаете, в каком селе она находилась?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
makbor
Начинающий

makbor

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Genesis
В продолжение НАРТ. Информацию подчерпнул на этом форуме по Оренбургской губернии. Привожу почти дословно:
"....Метрические книги ряда православных приходов Бузулукского уезда Оренбургской губернии находятся на хранении в Национальном архиве республики Татарстан(НАРТ) nart.arhiv@tatar.ru Представлена база данных по метрическим книгам церквей за 1724-1917 гг. Можно выяснить: есть ли в Национальном архиве республики Татарстан интересующие данные, а затем направить запрос. Ревизские сказки сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности. В национ. архиве РТ имеются материалы переписей по Бузулукскому уезду Оренбургской губернии....."
По поводу церквей. В с. Елховка была церковь и не одна. Конкретно: в 1855 г в с. Елховка построена каменная церковь во имя Казанской иконы Божьей матери
Да действительно в Бузулукском филиале ГАОО есть некоторые интересующие меня сведения. Я делал запрос на родителей моего деда и бабушки. Мне написали на почту , что у них есть сведения на мою бабушку и ее детей. Эти данные мне не нужны , у меня по ним есть подробные сведения из первых уст. Архив запросил за данную справку 1025 руб 30 коп
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈