ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
22 октября 2010 17:19 Может быть, у кого-нибудь есть книга А.Ф. Рязанова "На стыке борьбы за степь (очерк по истории колонизации Новолинейного района 1835-1845)" Оренбург, 1928 г. ? В любом виде --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
23 октября 2010 8:27 Уважаемые знатоки и долгожители форума! К моему великому сожалению я так и не дождался ответа на мой вопрос от 8 апреля 2010г. А жаль.... Ведь нужно мне не для отвлеченных изысканий, а для определения хотя бы примерного времени переселения моих предков из Украины, чтобы продолжить свои поиски уже на Украине. С уважением ко всем - Зайцев. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 октября 2010 11:05 Зайцев написал: [q] Прошу помощи в следующем. Я долго и безуспешно пытаюсь определить год образования х.Павленский, который в настоящее время не существует. Выясненная мною хронология: по переписи 1920 г он существовал, только название его могло быть Буран-Кушкан - Павловский - Павленский. Так он последовательно переименовывался. Года переименования неизвестны. Возник видимо под именем Буран-Кушкан по одноименному ручью, в истоке которого он существовал. По переписи 1926г. он относился к Башкирской губернии Зилаирского кантона Чуюнчи - Чупановского сельского совета и в дальнейшем так и входил в состав Зилаирского р-на Башкирской АССР[/q] Зайцев, вряд ли в этой теме кто Вам ответит. Ведь нужный Вам населённый пункт находится сейчас на территории Башкирии и той территорией у нас практически никто не интересуется. Могу посоветовать лишь Вам сайт прекрасной и любознательной девушки Ксении, которая очень подробно и дотошно изучает историю Зилаира, Кананикольского и Преображенского заводов, а также всего Зилаирского района. Возможно, она сможет помочь Вам. Вот её сайт: http://zilair.ru/ | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
23 октября 2010 12:32 Здравствуйте г-н Зайцев! Очень советую Вам зайти на сайт: http://ufagen.ru http://ufagen.ru/forumэто Сайт Башкортостана,найдете много полезного для себя. Задайте там интересующий Вас вопрос. Я думаю, что Вам обязательно помогут. Удачи. | | |
23 октября 2010 18:40 Спасибо за подсказку, но меня как раз и переправили в Оренбуржье тамошние старожилы. Да я и сам уже дошел, что надо искать в Оренбуржской губернии до 1900 года, куда по железной дороге и направлялся основной поток переселенцев с Украины. Были же какие то списки их, да где их найти, пока ума не приложу. Конечно, пообщаюсь на указанных Вами ресурсах еще раз, тем более что я там уже зарегистрирован давненько. С уважением - Александр. | | |
23 октября 2010 19:08 neizvestniy2006, Странно, ведь населенный пункт образовапся и существовал в Оренбуржской губернии до момента передачи в Башкирскую АССР. Что-ж, докопаюсь до всего сам, лишь бы времени хватило. С уважением -Зайцев. | | |
24 октября 2010 10:15 Зайцев, к большому сожалению, могу сказать, что по поводу переселенцев конца 19 - начала 20 века, я пока не обнаружил в оренбургском архиве никаких документов. Исключение - если вдруг в метрической книге указано какое-нибудь событие по этим переселенцам и там крестьянин ещё не значится жителем хутора, а ещё не определившийся, то есть записан как крестьянин такой-то губернии, такого-то уезда и т.д. В случаях моих поисков где-то в 50% случаях я находил такие записи, а в 50% - не находил. Как повезёт. Где нашёл - удача, где не нашёл, до сих пор мучаюсь. Самым правильным способом было бы сначала Вам определиться, к какому ближайшему церковному приходу относился Ваш хутор, затем разобраться, в каком архиве хранятся метрики этого прихода, ну а после внимательно их изучить. Шансы есть. Напишите, какой ближайший приход и я попробую выяснить по Оренбургу. Задайте такой же вопрос Ксении, она, думаю, подскажет Вам приход. А Уфаген, честно говоря, ресурс ерундовый, по крайней мере по сравнению с ВГД. Уфаген обезличен, хозяевам этого форума генеалогия реально неинтересна. Я общался как-то с этими ребятами. Ничего, кроме денег, их не интересует. А Зилаир.ру - это личный сайт Ксении. Она обожает историю своего края и хоть и молодая, но очень отзывчивая и хорошая девочка. Поговорите с ней. | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7694 | Наверх ##
24 октября 2010 11:10 neizvestniy2006 Хочу заступиться за Уфаген! Мне не раз предоставляли там информацию, вплоть до выписок из метрических книг по нужной мне фамилии. Разговор о платности этих услуг не шел! Зря Вы так! --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
24 октября 2010 11:22 gelene написал: [q] Мне не раз предоставляли там информацию, вплоть до выписок из метрических книг по нужной мне фамилии. Разговор о платности этих услуг не шел! Зря Вы так! [/q]
Ну, может быть Вам повезло, или Вам просто кто-то на форуме Уфаген ответил, не имеющий отношения к руководству сайта. Я пообщался с одним из "руководителей", больше желания нет. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
24 октября 2010 12:05 neizvestniy2006 писал:
Уфаген, честно говоря, ресурс ерундовый, по крайней мере по сравнению с ВГД. Уфаген обезличен, хозяевам этого форума генеалогия реально неинтересна. Я общался как-то с этими ребятами. Ничего, кроме денег, их не интересует.
Как так можно судить о людях? Я давно на пенсии и научилась нажимать на кнопки компьютера только год назад. Свои исследования по родсловной я начинала именно с Уфагеном. Сколько помощи, консультаций, документов я получила от ребят, ни какими деньгами не измерить, но ни разу никто из них не намекнул на вознаграждение. Ни копейки я, ни за что, не заплатила. Я не сравниваю ВГД и Уфаген кто лучше и кто хуже, как говорится " не судите и не судимы будите", у каждого свои плюсы и минусы. Но я очень благодарна ребятам с сайта Башкортостана, особенно Атайсалу и Башкиру за их помощь и поддержку. А Ваши высказывания по- меньшей мере не корректны. | | |
|