ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
LudmilaLem Новичок
Владивосток Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 февраля 3:05 19 февраля 3:05 Здравствуйте . Подскажите, пожалуйста, есть ли тут исследователи по г Тургай ? Я уже год пытаюсь найти "концы" , по городу Тургай . Часть МК выявлена в ГАОО , но я так понимаю, что это не все , где то еще есть книги . Обращалась к Козыбаеву, он меня уверил, что в Казахстане по Тургаю точно ничего нет . Я икала в я-архиве и в поиске , и вручную, но не нашла нужных мне сведений. Вдруг, найдутся родственники , поэтому опишу подробно ситуацию . Моя пра2бабушка - Рябикова (?) Екатерина Михайловна , предположительно 1877 г.р. По первому мужу ее фамилия РЯБИКОВА , по второму - Жигунова , девичьей , к сожалению, не знаю. По легенде , она была из богатого рода откуда-то из Тургайской области , но помимо воли родителей сбежала к моему деду - балагуру (Жигунову Василию ) с кучей золота . Все , что я нашла , это ее второй брак , где написано , что в 1903 году ей 26 лет и она вторым браком. Как она сбежала - не понятно , куда делся ее первый муж , и наверняка были дети ( может не выживали , может она их родственникам оставила) . Далее копирую текст из архивной справки :
В документах архивного фонда Оренбургской духовной консистории в метрической книге Христо-Рождественской церкви с. Усть-Уйского Челябинского уезда за 1903 г. в записи о бракосочетании Nº 17 значится: «. Месяц и день: Август 30; ...Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком: Рязанской губернии Ряжского уезда села Ясенка крестьянин Василий Михайлов Жигунов (так в документе) православный первым браком;...Лета жениха: 21; ...Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком: Города Тургая мещанка ЕКАТЕРИНА Михайловна РЯБИКОВА (так в документе) православная вторым браком;...Лета невесты: 26; ...Кто были поручители: По женихе: Села Ясенка, Ряжского уезда крестьяне Тимофей Семенов Филатов и Петр Семенов Филатов (так в документе). По невесте: Станицы Усть-Уйской казак Василий Михайлович Кузнецов и приписанный к Становской волости, Челябинского уезда крестьянин Иван Михайлович Филатов (так в документе)...».
Конечно, кто -то из поручителей мог быть ее братом, поэтому я искала младенца Екатерину у любого Михаила, но не нашла . Искала брак с первым мужем , но подходящих по годам МК нет практически . Как выйти из тупика , не знаю. --- Ищу сведения из с Пачелма Пензенской области, и из с Белое , Обоянский район, Курская обл | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
22 февраля 21:17 В моем блоге опубликована новая заметка: Оренбургский уезд Оренбургской губернии в материалах уфимского архива(по мусульманским селениям) В материалах уфимского архива, в фондах Магометанского собрания (ОМДC), сохранилось не малое количество документов по магометанским селениям Оренбургской губернии в целом и Оренбургского уезда в частности, в первую очередь это конечно метрические книги (далее МК). Они есть по данному уезду за следующие года: 1832 1833 1834 ... ... ... 1889 1895 а так же, по отдельным селениям за период начала 20го века (1900-1919 гг) подробнее тут: https://ufa-genealogy.livejournal.com/17992.htmlили кому удобнее в ТГ: https://t.me/connection_of_time/203Упомянутые в статье документы можно заказать обратившись в лично или на почту ufagenealogy@mail.ru --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
25 февраля 20:45 Добрый вечер! Кто может подсказать в метриках о браке фамилия прадеда идет двойная. Михаил Иванов Дробышев он же Кулагин первым браком. Что это может быть? Кулагины усыновили? | | |
Larisa57 Сообщений: 206 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
26 февраля 8:41 dream1959возможно, так называемая уличная. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | Лайк (1) |
ElGI Начинающий
Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к кому обращаться. Док-ва родства все есть..Запрашивю уголовное дело прадеда в МВД Оренбургской области Он в 1948 +/- сидел. Приходит ответ - нет дела. В соседние с его деревней и Оренбургской обл запрашиваю - нет дела. В других регионах оон и не жил точно. Подскажите, к кому обращаться, кто смог бы помочь с этим, конечно, не бесплатно.Заранее благодарю --- Ищу сведения о:
Гинс (Hinz) Кузбасс (Анджеро-Судженск) -Сахалин (Корсаковский район) - Оренбургская область (Плешаново),
Рейбергер Reiberger Reberger/Rehberger
Потаповы и Гончаровы - Оренбургская область,
Кучьяновы, Алеповы Гурьевская область, Денгизский район, село Кудряшово и Сахалин | | |
LemikadoНовичок  Россия Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте. Знатоки, прошу помощи.
Поиск погибшей в ВОВ - Пеньковой Евдокией Николаевной, 1921гр родом из Курской области. В 1942 была направлена медсестрой в эвакогоспиталь г.Бузулука. Последнее письмо от нее получено в начале 1945 г. где она писала что "едем ближе к фронту". Также есть информация, что она вышла замуж за Марченко Александра Ивановича. Место жительства в записи Акта о закл.брака у обоих написано как "город Бузулук, раб.гор, корп.10" (что это за место, адрес госпиталя?). Сайты МО информации не дают, запросы написаны ответов пока нет. Архив Оренбурга ничего не нашел. | | |
galinat_Новичок  г.Казань Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 марта 12:30 13 марта 16:18 matezik01 написал: [q] stp написал:
[q] Здравствуйте! Спешу поделиться , обнаружила метрические книги Пономаревской волости (конец 19-го , начало 20 -го столетия -до 1913 года) в Пономаревке! Правда, я не уточняла, какого именно деления волости, поскольку меня интересовала сама Пономаревка....
[/q]
Где именно в Пономарёвки находятся метрики, куда ехать смотреть?
[/q]
Сегодня звонила в Пономаревский дом детского творчества. Заведующая музеем сказала, что в ноябре 2024 г. метрические книги ближайших сел официально переданы в Оренбургский государственный архив,, уже оцифрованы и размещены в Яндекс-архиве. Меня интересует село Кирсаново (до революции Кирсановка) и имя Петряков Зиновий. --- ГалинаТ | | Лайк (1) |
Udacha2802 Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 15 июня 2020 13:47 В 1925 году в Кувандык родилась моя бабушка Елена от кувандычанина, но фамилию и отчество ей дали по первому мужу прабабушки Подгорная и Алексеевна. Прабабушка была раскулачена со своим сыном Василием сослана в Кувандык (тогда была станция Кувандык). | | |
oksana11Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста , кто знает, где территориально находился поселок Ольгопольский, Новопокровского района, Оренбургской обоасти? Ныне упраздненый --- Беляковы (Никулино), Казаковы (село 2е Мальцево), Осиповы (село Сыреси), Карманчук | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1801
| Наверх ##
3 апреля 11:59 3 апреля 12:11 oksana11 написал: [q] Ольгопольский, Новопокровского района[/q]
сельсовет был в д. Ново-Михайловка, что в 4 км севернее от п. Оноприеновка. От самого юго-западного края НовоМихайловки Ольгополька ровно в 900 метрах начинается место где была деревня. Координаты его заросшего кл. N51.67024010 E57.74282295. От деревни осталась поляна, деревья, фундаменты, ямы (одна улица и за рекой), затерявшиеся предметы быта, деньги и пр. Спутнгиковые снимки есть с 2003, ферма небольшая действовала там ещё не так давно. Фамилии в д. Ольгополька (Ольгапольское, Ольгапольский): Берначук, Головатенко, Губернатор, Ёлкин, Карманчук, Ковцун, Кульбеда, Кущик, Лазовский (Лозовский), Мельник, Моцяк, Селиванов, Стеновский... По названию пункта ясно, что примерно с Винницкой области (адм.деление ранее другое) переселенцы. Все эти фамилии там и есть. Фотограф Шевелев Сергей сделал этот снимок стоя от восточного края деревни, слева на горке видно кл., ферма (летник) у реки.
 | | Лайк (2) |
|