>> Ответ на
сообщение пользователя
shveyk от 2 марта 2024 18:15
Вы ведете речь о Михайловке
Соль-Илецкого района/ Тургайской области, Илецкого района/Перовский территориальный отдел Соль-Илецкого городского округа.
1. Адрес – Календарь и Памятную книжку Тургайской области.
В Актюбинском уезде (1910 год) по 1-й Буртинской киргизской кочевой волости значатся: (кочевья по речке Бердянка, по ручью Бакуба.
Русский пос. Михайловка в урочище Ханский, рч. Бердянка. 2.
Пос. Михайловка в 1911 году уже центр волости, и по Михайловской волости значатся: отруб. хутор (участок) № 211 (18 дв., 126 душ; № 213-214 (24 дв., 174 душ); № 315 (26 дв., 175 душ). Все эти малые хутора (три из них) основаны были немецкими колонистами (возможно, один из них и был хутором Фриденталь). На один из отрубных участков рядом с хутором Фриденталь переселили мещеряков, которые основали здесь казачий хутор.
3. В Адрес – Календаре
за 1916 год по Михайловской волости Актюбинского уезда значатся лишь пос. Михайловский (№13) и пос. Ключевский (№158); в справочнике мелкие отрубные хутора не указаны.
4. В период с января 1914 года
по сентябрь 1917 года в Михайловской волости было основано около десятка мелких хуторов (на землях отведённых под хутора и на отрубных участках) переселенцами (немецкие колонисты) в основном из Одесской губернии.
5. Впервые Акбулакский район был образован 12 апреля
1921 года в составе Актюбинской губернии Киргизской АССР. В его состав входило 22 волости: Акбулакская, Астраханская, Беляевская, 1-я Буртинская (кочевая), 2-я Буртинская (кочевая), Джиренкопинская (кочевая), Илекская (кочевая), Калининская, Ключевская, Крючковская,
Михайловская, Николаевская, Ново-Алексеевская, Ново-Михайловская, Петропавловская, Саздинская, Тамдинская (кочевая), Томар-Уткульская (кочевая), Туатюбинская (кочевая), Харьковская, Хобдинская (кочевая), Яйсанская.
6.
5 октября 1921 года Беляевская, 1-я Буртинская, 2-я Буртинская, Ключевская, Крючковская и
Михайловская волости были переданы в Орский уезд Оренбургской губернии.7.
1923 года в составе Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургско-Тургайской губернии.
8. По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года. В Оренбургском уезде (
на 17 дек 1926 года) значатся: Михайловская волость: Перовский с.с. – станица Перовская (270 дв., 1455 душ)...
shveyk написал:
[q]
Собственно мой вопрос: я в верном направлении думаю? Мне стоит искать мою Михайловку в архивах Казахстана?[/q]
Нет, все в Оренбурге. По Орскому уезду с 1921-1923 надо уточнить. В Актобе можно сделать бесплатный официальный запрос по искомой фамилии и населенному пункту все сведения, которые у них имеются по 1917, 1920 и 1923 году. Метрики все на Яндексе (Перовка, Ак-булак), актовые записи после революции - посмотреть в Илецкой Защите (Илецке) на Яндексе.
Навскидку, что быстро нашла:Ф.173, о.16 - смотреть глазами, не поиском!:
д.1909 - Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти за 1911 г. жителей посёлков Ожаровский, Угольный, Григорьевский, Перовский, Донгузский,
Михайловскийд.2015 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Григорьевский, Перовский (Александро-Невская церковь); Донгузский (Казанская церковь);
Михайловский (Покровская церковь); села Саратовка (Космо-Дамиановская церковь) за 1913 г.
д. 2205 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Васильевский (Успенская церковь), Верхне-Киембайский (Свято-Сергиевский молитвенный дом), Дамбарский (Домбаровский) (Иоанно-Богословская церковь - рождение), Камсактский (брак, смерть), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкий молитвенный дом), Крючковский (Покрово-Богородицкая церковь),
Михайловский (Покровская церковь) за 1916 г.д. 2271 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Вознесенский (брак), Дамбарский (Иоанно-Богословская церковь), Карасайский (Казанско-Богородицкая церковь - рожд.), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкая церковь - рожд.),
Михайловский (Покровская церковь - рожд., смерть), Можаровский (Михаило-Архангельская церковь) за 1917 г.
Отдел ЗАГС администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области
Потовый адрес: 461500 Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. К. Маркса, д.6. Фактическое место нахождение: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Московская, д.161
Администрация муниципального образования сельское поселение Михайловский сельсовет Соль-Илецкого района Оренбургской области. 461513 Оренбургская область Соль-Илецкий район, с. Михайловка, ул. 50 лет Октября, д.2