Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2112
>> Ответ на сообщение пользователя shveyk от 2 марта 2024 18:15
Вы ведете речь о Михайловке Соль-Илецкого района/ Тургайской области, Илецкого района/Перовский территориальный отдел Соль-Илецкого городского округа.

1. Адрес – Календарь и Памятную книжку Тургайской области. В Актюбинском уезде (1910 год) по 1-й Буртинской киргизской кочевой волости значатся: (кочевья по речке Бердянка, по ручью Бакуба. Русский пос. Михайловка в урочище Ханский, рч. Бердянка.
2. Пос. Михайловка в 1911 году уже центр волости, и по Михайловской волости значатся: отруб. хутор (участок) № 211 (18 дв., 126 душ; № 213-214 (24 дв., 174 душ); № 315 (26 дв., 175 душ). Все эти малые хутора (три из них) основаны были немецкими колонистами (возможно, один из них и был хутором Фриденталь). На один из отрубных участков рядом с хутором Фриденталь переселили мещеряков, которые основали здесь казачий хутор.
3. В Адрес – Календаре за 1916 год по Михайловской волости Актюбинского уезда значатся лишь пос. Михайловский (№13) и пос. Ключевский (№158); в справочнике мелкие отрубные хутора не указаны.
4. В период с января 1914 года по сентябрь 1917 года в Михайловской волости было основано около десятка мелких хуторов (на землях отведённых под хутора и на отрубных участках) переселенцами (немецкие колонисты) в основном из Одесской губернии.
5. Впервые Акбулакский район был образован 12 апреля 1921 года в составе Актюбинской губернии Киргизской АССР. В его состав входило 22 волости: Акбулакская, Астраханская, Беляевская, 1-я Буртинская (кочевая), 2-я Буртинская (кочевая), Джиренкопинская (кочевая), Илекская (кочевая), Калининская, Ключевская, Крючковская, Михайловская, Николаевская, Ново-Алексеевская, Ново-Михайловская, Петропавловская, Саздинская, Тамдинская (кочевая), Томар-Уткульская (кочевая), Туатюбинская (кочевая), Харьковская, Хобдинская (кочевая), Яйсанская.
6. 5 октября 1921 года Беляевская, 1-я Буртинская, 2-я Буртинская, Ключевская, Крючковская и Михайловская волости были переданы в Орский уезд Оренбургской губернии.
7. 1923 года в составе Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургско-Тургайской губернии.
8. По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года. В Оренбургском уезде (на 17 дек 1926 года) значатся: Михайловская волость: Перовский с.с. – станица Перовская (270 дв., 1455 душ)...

shveyk написал:
[q]
Собственно мой вопрос: я в верном направлении думаю? Мне стоит искать мою Михайловку в архивах Казахстана?
[/q]

Нет, все в Оренбурге. По Орскому уезду с 1921-1923 надо уточнить. В Актобе можно сделать бесплатный официальный запрос по искомой фамилии и населенному пункту все сведения, которые у них имеются по 1917, 1920 и 1923 году. Метрики все на Яндексе (Перовка, Ак-булак), актовые записи после революции - посмотреть в Илецкой Защите (Илецке) на Яндексе.

Навскидку, что быстро нашла:
Ф.173, о.16 - смотреть глазами, не поиском!:
д.1909 - Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти за 1911 г. жителей посёлков Ожаровский, Угольный, Григорьевский, Перовский, Донгузский, Михайловский
д.2015 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Григорьевский, Перовский (Александро-Невская церковь); Донгузский (Казанская церковь); Михайловский (Покровская церковь); села Саратовка (Космо-Дамиановская церковь) за 1913 г.
д. 2205 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Васильевский (Успенская церковь), Верхне-Киембайский (Свято-Сергиевский молитвенный дом), Дамбарский (Домбаровский) (Иоанно-Богословская церковь - рождение), Камсактский (брак, смерть), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкий молитвенный дом), Крючковский (Покрово-Богородицкая церковь), Михайловский (Покровская церковь) за 1916 г.
д. 2271 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Вознесенский (брак), Дамбарский (Иоанно-Богословская церковь), Карасайский (Казанско-Богородицкая церковь - рожд.), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкая церковь - рожд.), Михайловский (Покровская церковь - рожд., смерть), Можаровский (Михаило-Архангельская церковь) за 1917 г.

Отдел ЗАГС администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области
Потовый адрес: 461500 Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. К. Маркса, д.6. Фактическое место нахождение: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Московская, д.161

Администрация муниципального образования сельское поселение Михайловский сельсовет Соль-Илецкого района Оренбургской области. 461513 Оренбургская область Соль-Илецкий район, с. Михайловка, ул. 50 лет Октября, д.2
Лайк (3)
shveyk
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 2 марта 2024 21:48
Благодарю за столь подробный ответ!
А вот где можно узнать информацию по отрубным хуторам, да и в целом по переселенцам? Предки, которых я разыскиваю, скорее всего были переселенцами.
1. Гайдуцкие. По рассказам, переселенцы из Минской губернии (местечко Вселюб под Новогрудком) во второй половине 19 века. Вероисповедание неизвестно. Гайдуцких я встречал в католических и православных метриках Вселюба за первую половину 19 века.
2. Мауэр. По рассказам, предок был из Петербургских немцев. Вероисповедание неизвестно. Приехал в Оренбуржье в начале 20 века, а может и раньше.
Оба рода, Гайдуцкие и Мауэр жили в Михайловке. Мои прапра- дедушка и бабушка: Владимир Александрович Мауэр и Софья Ивановна Гайдуцкая, их дочь, моя прабабушка Мауэр Елена Владимировна. Сейчас я ищу только Мауэр, Гайдуцкие в первой половине 20 века уехали в Ср. Азию и их следы затерялись.

Как быть, если они были не православными, где искать эти метрики?

Посмотрел в Илецкой Защите за 1920 г и не нашел никого. Поиск осложняет то, что точная дата рождения бабушки Лены неизвестна. Свидетельство о рождении было уничтожено и восстановлено в 60-е. В восстановленном стоит 1920 год и её фамилия изменена на "Майрова". Кто-то говорит, что она на самом деле 25 года.
Дополнительно ищу ее брата, погибшего в ВОВ, Ивана Владимировича Мауэр. По нему хотя бы есть донесение о потерях, с указанием его года рождения (1920). Но и его в Илецкой защите не нашел.

Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
Добрый день!
Мой прадедушка Ставицкий, а также его братья и сёстры были рождены на хуторе Николаевский (иногда писали - Новониколаевский) 3й Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии, на рубеже 19-20 вв., и были крещены в церкви села Александровского. Возможно ли где-то найти информацию об этом хуторе, в частности, когда и кем был основан? Где хранятся метрические книги церкви в селе Александровском конца 19 века? Также буду рада найти родственников и односельчан.
Всем удачи в поисках
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10740

Belka belka написал:
[q]
Добрый день!
Мой прадедушка Ставицкий, а также его братья и сёстры были рождены на хуторе Николаевский (иногда писали - Новониколаевский) 3й Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии, на рубеже 19-20 вв., и были крещены в церкви села Александровского. Возможно ли где-то найти информацию об этом хуторе, в частности, когда и кем был основан? Где хранятся метрические книги церкви в селе Александровском конца 19 века? Также буду рада найти родственников и односельчан.
Всем удачи в поисках
[/q]

Здравствуйте. Яндекс архив Вам в помощь.
Ставицкий - https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive

---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
irisha166, спасибо, там и нашла. Теперь хочу дополнительную информацию
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1364
Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11520

Vasilisa PR написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.
[/q]

Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

BORISBEL написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

[/q]

Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите.

[/q]

Вопрос был в том, как их занесло в Оренбург )) Далеко же очень. И как поддерживали связь с родственниками?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

Vasilisa PR написал:
[q]
как их занесло в Оренбург
[/q]
по накатанной дороге Кострома - Нижний Новгорода - Казань - Бугульма - окраина Империи (Оренбург). Ремесленные производства надо было развивать (заодно неугодных подальше отправляли и просто в войсковых целях, в казаки набирались желающие; все категории населения нужны были осваивать местность), вообще заводить заводы разного толка, опытных и отправляли. По Империи переселялись и по два года пешком шли - а тут по трактам хорошим за неделю неспеша на повозках и всё (с теми же товарами попутно), пешком (не думаю) - 3-4 недели всего. Мещане Мочалины в Оренбурге конечно были. Например чего только стоит одна первая попавшаяся на виду МК Пречистенской крепости о рождении незаконнорождённого ребёнка Савватия у вдовы ясашного крестьянина (Григорьева Елена), восприемником был провиантских дел сержант Мочалин Козьма. По МК Мочалины и как мещане и как казаки в станице, к примеру: 1898, умер мещанин Оренбурга Мочалин Михаил Иванович, 55 лет.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 марта 2024 12:10

Спасибо.
Но мои - это крестьяне Алексеевы (Григорий и его сын Михаил) помещиков Молчановых.
По ним очень много метрических записей по Оренбургу, где они восприемники, а позже в Оренбурге родились дети и внуки Михаила.
А сейчас с открытием электронного каталога в ОГАОО надеюсь еще несколько интересных открытий по Оренбургу сделать.
Но главное я уловила - дорожка была протоптанной, смысл переселяться через полстраны был.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈