Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349  350 351 352 353 354 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767

lilolava написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Natali-882 от 27 февраля 2024 18:13

https://toropceva.com/antropon...lasti.html
вот здесь оно есть, как и нижнеаскарово , оттуда предки тоже, но год описи сел не указан

в 1900-ом в Надеждинке (так говорила ее дочь) родилась Давыско Агафья Васильевна . Прабабушка, с фамилией, которую я нигде не встречала и поиск ее не осиливает найти)) Двойная загадка)

Возможно оно называлось иначе, но как это проверить?

[/q]
здесь пишут, что заселялась позже
http://admnadegdinka.ru/index....&id=23

---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (1)
shveyk
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Дополнение к моему раннему посту по станице Перовской, ныне село Перовка.
Выяснил, что бабушка жила после замужества в Перовке, а родилась она на хуторе Михайловском, ныне село Михайловка. Перовка и Михайловка недалеко расположены, между ними 10 км по прямой. И вот с Михайловкой у меня проблемы.
Михайловка отмечена в составе Тургайской области на карте 1909, 1910 и 1914 года. Граница области проходит как раз по реке Бердянка, на правом берегу которой и находится Михайловка. Так же на этих картах отмечен выселок Ханский, ныне исчезнувший (с материалами о нём на сайте toropceva.com я знаком). На карте Стрельбицкого 1919-1921 года есть оба н.п. и Ханский, и Михайловка. Судя по этой карте я также могу сделать вывод, что в Оренбургско-Тургайской губернии границы административно-территориальных единиц оставались примерно теми же, что и до революции. Так что получается, в 1919-1921 годах Михайловка и Ханский по прежнему относились к Актюбинскому уезду, а не к Оренбургскому району.
Поэтому в списке н.п. Оренбургской губернии 1917 года я не нахожу Михайловки и Ханского, однако затем они оба появляются в списке н.п. 1923 года в составе Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургско-Тургайской губернии. Учитывая постоянные территориальные рокировки в те годы на территории губернии, я опять же предполагаю, что с 1921 по 1923 год, Михайловку могли и включить в состав в Оренбургского уезда.

В описи дел ЗАГС за 1918–1920, 1921–1925 гг. упоминаются следующие "Михайловки":
1. Михайловка, д. Богородской вол. Исаево-Дедовского р. Оренбургско-Тургайской губ. 173–175
2. Михайловка, д. Андреевской вол. Бузулукского у. Самарской губ. 294, 296, 297, 299, 369, 370
3. Михайловка, с. Графской вол. Бузулукского у. Самарской губ.. 309
4. Михайловская (Михайловка), д. II Александровской волости Оренбургской губ. и у. 38, 161, 162, 164, 167, 168
5. Михайловский, х. Спасской вол. Оренбургской губ. и у./ Спасской вол. Петровского р. Оренбургско-Тургайской губ. 60, 232
6. Михайловский, х. Слоновской вол. Исаево-Дедовского р. Оренбургско-Тургайской губ. 198, 199
7. Михайловское, с. Богородской вол. Оренбургской губ. и у. 41
На яндекс.архиве есть почти все дела. Я их просмотрел и упоминаний бабушки не нашел. Как я понимаю, моей Михайловки в Оренбургском архиве нет.
Так же за 1920 год упоминается Михайловская волость Шарлык-Михайловского района (на яндекс.архиве дело отсутствует). Но это тоже не то.

Собственно мой вопрос: я в верном направлении думаю? Мне стоит искать мою Михайловку в архивах Казахстана?

Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2112
>> Ответ на сообщение пользователя shveyk от 2 марта 2024 18:15
Вы ведете речь о Михайловке Соль-Илецкого района/ Тургайской области, Илецкого района/Перовский территориальный отдел Соль-Илецкого городского округа.

1. Адрес – Календарь и Памятную книжку Тургайской области. В Актюбинском уезде (1910 год) по 1-й Буртинской киргизской кочевой волости значатся: (кочевья по речке Бердянка, по ручью Бакуба. Русский пос. Михайловка в урочище Ханский, рч. Бердянка.
2. Пос. Михайловка в 1911 году уже центр волости, и по Михайловской волости значатся: отруб. хутор (участок) № 211 (18 дв., 126 душ; № 213-214 (24 дв., 174 душ); № 315 (26 дв., 175 душ). Все эти малые хутора (три из них) основаны были немецкими колонистами (возможно, один из них и был хутором Фриденталь). На один из отрубных участков рядом с хутором Фриденталь переселили мещеряков, которые основали здесь казачий хутор.
3. В Адрес – Календаре за 1916 год по Михайловской волости Актюбинского уезда значатся лишь пос. Михайловский (№13) и пос. Ключевский (№158); в справочнике мелкие отрубные хутора не указаны.
4. В период с января 1914 года по сентябрь 1917 года в Михайловской волости было основано около десятка мелких хуторов (на землях отведённых под хутора и на отрубных участках) переселенцами (немецкие колонисты) в основном из Одесской губернии.
5. Впервые Акбулакский район был образован 12 апреля 1921 года в составе Актюбинской губернии Киргизской АССР. В его состав входило 22 волости: Акбулакская, Астраханская, Беляевская, 1-я Буртинская (кочевая), 2-я Буртинская (кочевая), Джиренкопинская (кочевая), Илекская (кочевая), Калининская, Ключевская, Крючковская, Михайловская, Николаевская, Ново-Алексеевская, Ново-Михайловская, Петропавловская, Саздинская, Тамдинская (кочевая), Томар-Уткульская (кочевая), Туатюбинская (кочевая), Харьковская, Хобдинская (кочевая), Яйсанская.
6. 5 октября 1921 года Беляевская, 1-я Буртинская, 2-я Буртинская, Ключевская, Крючковская и Михайловская волости были переданы в Орский уезд Оренбургской губернии.
7. 1923 года в составе Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургско-Тургайской губернии.
8. По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года. В Оренбургском уезде (на 17 дек 1926 года) значатся: Михайловская волость: Перовский с.с. – станица Перовская (270 дв., 1455 душ)...

shveyk написал:
[q]
Собственно мой вопрос: я в верном направлении думаю? Мне стоит искать мою Михайловку в архивах Казахстана?
[/q]

Нет, все в Оренбурге. По Орскому уезду с 1921-1923 надо уточнить. В Актобе можно сделать бесплатный официальный запрос по искомой фамилии и населенному пункту все сведения, которые у них имеются по 1917, 1920 и 1923 году. Метрики все на Яндексе (Перовка, Ак-булак), актовые записи после революции - посмотреть в Илецкой Защите (Илецке) на Яндексе.

Навскидку, что быстро нашла:
Ф.173, о.16 - смотреть глазами, не поиском!:
д.1909 - Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти за 1911 г. жителей посёлков Ожаровский, Угольный, Григорьевский, Перовский, Донгузский, Михайловский
д.2015 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Григорьевский, Перовский (Александро-Невская церковь); Донгузский (Казанская церковь); Михайловский (Покровская церковь); села Саратовка (Космо-Дамиановская церковь) за 1913 г.
д. 2205 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Васильевский (Успенская церковь), Верхне-Киембайский (Свято-Сергиевский молитвенный дом), Дамбарский (Домбаровский) (Иоанно-Богословская церковь - рождение), Камсактский (брак, смерть), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкий молитвенный дом), Крючковский (Покрово-Богородицкая церковь), Михайловский (Покровская церковь) за 1916 г.
д. 2271 - Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей посёлков: Вознесенский (брак), Дамбарский (Иоанно-Богословская церковь), Карасайский (Казанско-Богородицкая церковь - рожд.), Кинжебулакский (Успенско-Богородицкая церковь - рожд.), Михайловский (Покровская церковь - рожд., смерть), Можаровский (Михаило-Архангельская церковь) за 1917 г.

Отдел ЗАГС администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области
Потовый адрес: 461500 Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. К. Маркса, д.6. Фактическое место нахождение: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Московская, д.161

Администрация муниципального образования сельское поселение Михайловский сельсовет Соль-Илецкого района Оренбургской области. 461513 Оренбургская область Соль-Илецкий район, с. Михайловка, ул. 50 лет Октября, д.2
Лайк (3)
shveyk
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 2 марта 2024 21:48
Благодарю за столь подробный ответ!
А вот где можно узнать информацию по отрубным хуторам, да и в целом по переселенцам? Предки, которых я разыскиваю, скорее всего были переселенцами.
1. Гайдуцкие. По рассказам, переселенцы из Минской губернии (местечко Вселюб под Новогрудком) во второй половине 19 века. Вероисповедание неизвестно. Гайдуцких я встречал в католических и православных метриках Вселюба за первую половину 19 века.
2. Мауэр. По рассказам, предок был из Петербургских немцев. Вероисповедание неизвестно. Приехал в Оренбуржье в начале 20 века, а может и раньше.
Оба рода, Гайдуцкие и Мауэр жили в Михайловке. Мои прапра- дедушка и бабушка: Владимир Александрович Мауэр и Софья Ивановна Гайдуцкая, их дочь, моя прабабушка Мауэр Елена Владимировна. Сейчас я ищу только Мауэр, Гайдуцкие в первой половине 20 века уехали в Ср. Азию и их следы затерялись.

Как быть, если они были не православными, где искать эти метрики?

Посмотрел в Илецкой Защите за 1920 г и не нашел никого. Поиск осложняет то, что точная дата рождения бабушки Лены неизвестна. Свидетельство о рождении было уничтожено и восстановлено в 60-е. В восстановленном стоит 1920 год и её фамилия изменена на "Майрова". Кто-то говорит, что она на самом деле 25 года.
Дополнительно ищу ее брата, погибшего в ВОВ, Ивана Владимировича Мауэр. По нему хотя бы есть донесение о потерях, с указанием его года рождения (1920). Но и его в Илецкой защите не нашел.

Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
Добрый день!
Мой прадедушка Ставицкий, а также его братья и сёстры были рождены на хуторе Николаевский (иногда писали - Новониколаевский) 3й Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии, на рубеже 19-20 вв., и были крещены в церкви села Александровского. Возможно ли где-то найти информацию об этом хуторе, в частности, когда и кем был основан? Где хранятся метрические книги церкви в селе Александровском конца 19 века? Также буду рада найти родственников и односельчан.
Всем удачи в поисках
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10743

Belka belka написал:
[q]
Добрый день!
Мой прадедушка Ставицкий, а также его братья и сёстры были рождены на хуторе Николаевский (иногда писали - Новониколаевский) 3й Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии, на рубеже 19-20 вв., и были крещены в церкви села Александровского. Возможно ли где-то найти информацию об этом хуторе, в частности, когда и кем был основан? Где хранятся метрические книги церкви в селе Александровском конца 19 века? Также буду рада найти родственников и односельчан.
Всем удачи в поисках
[/q]

Здравствуйте. Яндекс архив Вам в помощь.
Ставицкий - https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive

---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
irisha166, спасибо, там и нашла. Теперь хочу дополнительную информацию
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368
Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

Vasilisa PR написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, не было ли в начале 19 века в окрестностях Оренбурга имений, принадлежавших помещикам Молчановым? Хочу понять, за каким смыслом туда потянулись мои предки - крепостные крестьяне Молчановых из Костромской губернии. Оставались Молчановскими крепостными до самого упора, по РС числились в Костромской губернии, в конце 1860-х годов перешли в купечество.
[/q]

Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368

BORISBEL написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

[/q]

Добрый день! Так они могли платить барину денежный оброк и в нос не дуть. Зарабатывать тем, что приносит доход. У Вас же РС по Костроме, Вы сами пишите.

[/q]

Вопрос был в том, как их занесло в Оренбург )) Далеко же очень. И как поддерживали связь с родственниками?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349  350 351 352 353 354 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈