DerMagistr написал:
[q]
1. В каких случаях могли не уточнять конкретное место жительства при таких записях?
Относилась ли Саратовка в то время к Илецкой волости?[/q]
Здравствуйте! Я читаю статьи, и вывод такой, что Саратовка вообще в то время не относилась никуда административно, это было не казачье "стихийное" село на правом берегу реки Елшанка из переселенцев Саратовской губернии, и в справочниках населенных пунктов 1891 года Саратовки нет. Она якобы административно была образована в период примерно 1896 года, и до 1914 года постоянно шли переселения.
Я сначала подумала, что скорее всего он жил в Саратовке, но село образовалось позднее, он был без надела/был не приписан.
Однако, очень много записей ранее 1891 года, где местом жительства все равно указывали Саратовку, не смотря на официальный статус деревни.
Мне встретились более поздние такие записи о браке:
"Жених: Семен Петров
Чербаев, 20 лет,
крестьянин выселка Казенной Мельницы, Илецкой волости, Оренбургского уезда, православный, первым браком
Невеста: Мария Иванова Глазунова, 18 лет, крестьянская девица
села Саратовки, Илецкой волости, Оренбургского уезда, православная
Свидетели: ...по невесте... и
крестьянин Илецкой волости Никита Чербаев"
"Жених: Василий Иоаннов
Безин, 21 год,
выселка Казенной Мельницы, Илецкой волости, Оренбургского уезда, православный, первым браком
Невеста: Агриппина Андреева
Глазунова, 21 год, девица
села Саратовки, Илецкой волости, Оренбургского уезда, православная
Свидетели: по жениху
села Саратовки Симеон Дмитриев Безин...по невесте Василий Иоаннов
Чербаев"
Так вот, наверное, в метрических книгах могли конкретно не указывать выселки, их было 3 на то время в том месте:
Пчельник (38 дв.,199 душ); Казённая мельница (6 дв., 36 душ); Мёртвые Соли (6 дв., 31 душ).
DerMagistr написал:
[q]
Как можно точнее узнать место жительства Безина Я.Т.?[/q]
Если в Илецкой волости:Просмотреть внимательно описи ОГАОО по переселениям в Богуславский и Буранный станичные юрты; сделать запрос в ОГАОО по этим выселкам; "пройтись" по Яндекс-архиву по вышеуказанным названиям выселков, "покопать" в интернете.
Если, откуда прибыл:Предположим, что он так же переселенец с Саратовской губ.
На сайте Первой мировой смотрим, что Безины были в Саратовской губернии:
- в Вольском уезде, Ершовской волости;
- Балашовском уезде, Турковской волости и Пинеровской волости
- в Кузнецком уезде, Планской волости
- в Петровском уезде, Старо-Захарьинской волости и Троицко-Варыпаевской волости
Просмотрите метрики глазами, не через поиск ИИ, сделайте заметки - откуда (с какого уезда) больше всего встречается различных переселенцев с Саратовской губернии. Просматривайте чуть более позднее метрики примерно с 1885, там уже начали уезд, волость записывать. Сравниваете со списком с "Первой мировой". Ищете ревизии 1858 года по Саратовской губернии выписанных уездов и смотрите всех Безиных и выписываете своих (будем надеяться, что Саратов отдаст Яндекс-архиву документы когда-нибудь).
Я только так нашла своих переселенцев в Илецкую волость из Самарской /Саратовской губернии.
Пы.Сы. Смотрите, женился Ваш Яков Тихонов на переселенке из Саратовской губ.,
Балашовского уезда, Пинеровской волости. Есть большая вероятность, что женился на соотечественнице. Так же они присутствуют в восприемниках у поселенцев из Балашовского уезда, Пинеровской волости, села Пинеровки. Много записей с этого уезда. Я бы начала поиск с этого места.
А подтверждением в 10й ревизии Балашовского уезда будет - что Якову примерно 13 лет, и есть брат Дмитрий Тихонов.