Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, несрочно? Летом туда не хожу, а вот зимой на лыжах иногда катаюсь. Могу попутно тогда и сфотографировать.
масон
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
блин вообще искал поселок Сакмара тобиш бывшую станицу ,хотел узнать про предков ,а вылезла какая то берда,люди как искать я тут не местный на сайте ,помогите!!! dntknw.gif
---
строго
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

Прикрепленный файл: b_4497.jpg
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: 331300.jpg
Константин Пчелинцев
масон, ничего конкретно здесь Вы не найдёте, кроме общих данных. Если хотите заняться исследованиями своего рода, то Вам необходимо либо лично ехать в Оренбург и исследовать документы самостоятельно, либо заказывать исследования.
А вообще исследования по Сакмаре очень непросты. Дело в том, что в связи с недальновидной политикой властей среди Яицкого казачества (а Сакмара была самой северной станицей Яицкого (Уральского) казачьего войска, бывшие православные христиане в середине 19 века ударились в раскол. Особенно сильно это проявилось в станице Сакмарской. Большая часть населения Сакмары перестала посещать церковь. В результате записи в метрических книгах могут отсутствовать. Если же этого не произошло, и Ваши предки действительно остались православными христианами, то шанс найти Ваших предков у Вас достаточно велик, так как метрические книги по Сакмаре почти в полной сохранности. А вообще история Сакмары очень интересна. Это практически первый русский населённый пункт в нашем регионе. Он основан раньше Оренбурга. Впрочем об основании Сакмары добавить нечего, кроме того, что написано уже более 100 лет назад. Нового никто ничего не открыл. Читайте.

Прикрепленный файл: Копия 6 147_изменить размер.jpg
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7642
OVerner Спасибо тексты я нашла. А вот фото никак не могла найти
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: victims.jpg
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7642
OVerner Спасибо болльшое. Заодно и с Оренбургом познакомилась.
И вот на такой памятник поднялась рука недавно в Оренбурге. Спасибо милиция восстановила
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

bagira20037
Участник

bagira20037

Казахстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26
Господа, приветствую всех!
Согласна с информацией javascript:pasteN('neizvestniy2006'a_003.gif. Фамилия моей мамы Дедурова. Из того, что мог рассказать дед (сами понимаете, говорилось мало и с оглядкой), помню следующее:
Наш предок относится к основателям той самой Дедуровки, о которой спрашивет ConsTantiNsh.
В 1828 г. русскими и украинскими переселенцами в количестве 400 душ мужского пола из Курской губернии в Оренбургском уезде была основана деревня Белозерка. В июле того же года часть этих крестьян перешла за Урал на свободную казенную землю при речке Николке, близ Краснохолма, основав деревню Дедуровку. Далее провал...Дед (Дедуров Семен Федосеевич 1906г\р) имел 2 братьев: ДЕДУРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1901 г.р и ДЕДУРОВ ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ, 1890 г.р Была большая крепкая семья, жили все вместе, имели большое хозяйство ( коровы, лошади, а остальную живность не считали, как говорил дед). Жили очень зажиточно, работали с утра до вечера сами, но и батраков нанимал - не могли сами управиться со всем хозяйством. Естественно в конца 20-х - начала 30-х годов попали во вторую волну репрессий. Раскулачили. Братьев вместе с семьями сослали в Коми АССР в числе первых партий спецпереселенцев, раскулаченных во время коллективизации и выселенных из южных и центральных районов страны.
В Книге памяти Республики Коми записано:
ДЕДУРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1901 г.р., м.п. Черниговский с/с и пос., Оренбургский р-н, Оренбургский округ. М.с/п: п.Усть-Коин, Усть-Вымский р-н, Коми АССР. С/с: жена – ДЕДУРОВА Фекла Федоровна, 1903 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Александр Александрович, 1929 г.р.
ДЕДУРОВ ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ, 1890 г.р., м.п. Черниговский с/с, Оренбургский р-н, Оренбургский округ. М.с/п: п.Усть-Коин, Усть-Вымский р-н, Коми АССР. С/с: жена – ДЕДУРОВА Дарья Павловна, 1896 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Василий Иванович, 1923 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Сергей Иванович, 1924 г.р.; дочь – ДЕДУРОВА Мария Ивановна, 1925 г.р.; дочь – ДЕДУРОВА Екатерина Ивановна, 1930 г.р.
Дед мой во время ареста семьи бежал (его мать в окно заставила выпрыгнуть). Несколько лет скрывался (работал на каких-то остовах в Астрахани).
Историю нашей семьи можно рассказывать долго и интересно, но не буду досаждать, потому как цель иная....
Так вот.... Не могу понять, каким образом они все попали в Черниговский (написано их м\п где их арестовали) и где конкретно находился этот насел.пункт. По данным на 1900 год указано, что он относится к Магнитному станичному юрту , а пос.Дедуровский - к Городищенскому станичному юрту
По журнальному постановлению войскового хозяйственного управления Оренбургского войска от 14.02.14 г. за № 648 :пос.Дедуровский - Станица Городищенская наказного атамана Сухомлинова, а Черниговский -Станица Наваринская (так это вроде бы Челябинская отдел, по крайней мере с 1918г.....)Или они переселились семьей, когда поселения стали создаваться и в пограничной полосе вдоль Новой линии? Дед, вроде, говорил, что родился в Дедуровке..
Пожалуйста, не могли бы помочь в поиске архивных данных, чтобы определить где родились, жили и т.д мои родственники?
Может быть есть какие-то Памятные книги или инфа о том куда можно обратиться, написать запросы...
Заранее благодарю

Константин Пчелинцев
bagira20037, считаю, что Вы на верном пути, и шансы найти Ваши корни и восстановить историю рода Дедуровых у Вас велики. Хотя, конечно, в связи с переселением в Черниговский могут быть проблемы. Пока могу сказать лишь то, что Новая линия заселялась казаками с разных мест, причём зачастую исследованием переселений на неё никто конкретно не занимался. Появляется энтузиаст, которому интересна история какого-то населённого пункта на Новой линии, он и разбирается, не появляется, значит и информации нет. Например, мне в процессе исследований приходилось столкнуться с тем, что, например, поселок Ново-Городищенский на Новой линии в значительном количестве был заселён казаками из Городищенской (недалеко от Дедуровки), а поселок Севастопольский казаками со станицы Павловской (тоже рядом с Дедуровкой). Исследованиями же Дедуровки и других населённых пунктов Новой линии мне заниматься не приходилось, поэтому вот так с ходу сказать, что в Черниговском было много переселенцев с Дедуровки и были ли вообще, я не могу. Однако шансы велики, судя по аналогичным примерам. Для начала Вам надо разыскать запись о рождении Вашего деда или кого-то из его братьев. Если годы, которые Вы указали, правильны, то наилучший путь, это заказа метрик за 1890, 1901 и 1906 годы по Дедуровке. Если же рождений, нужных Вам там не окажестя, то тогда попробовать проделать то же самое по Черниговскому. Ну а после этого, уже в зависимости от результата двигаться дальше. Причём если они проживали в черниговском, то наиболее вероятно, что это произошло примерно тогда, когда этот населённый пункт был основан или примерно чуть позже. Поэтому Вам бы ещё не помешало бы позвонить в Черниговский (если он существует сейчас и поинтересоваться годом основания села (если там это знают). Вобщем вопросов много, но я считаю их реально разрешимыми. Есть 3 вариата поиска:
1. Приезжаете в Оренбург в 2010 году (до этого времени читальный зал временно закрыт), и ищете всё сами бесплатно.
2. Делаете заказ в Оренбургский архив, оплачиваете и получаете нужные данные по средней цене.
3. Заказываете у меня расширенный поиск дорого и получаете всё от меня.
Возможно совмещение всех трёх вариантов. То есть, начали с первого, что не нашли, обратились в архив, что там не смогли выяснить, обратились ко мне.

Есл же интерсна финансовая сторона вопрооса и условия в случае, если решите выбрать третий пункт, то пишите мне в личку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈