Господа, приветствую всех!
Согласна с информацией javascript:pasteN('neizvestniy2006'

. Фамилия моей мамы Дедурова. Из того, что мог рассказать дед (сами понимаете, говорилось мало и с оглядкой), помню следующее:
Наш предок относится к основателям той самой Дедуровки, о которой спрашивет ConsTantiNsh.
В 1828 г. русскими и украинскими переселенцами в количестве 400 душ мужского пола из Курской губернии в Оренбургском уезде была основана деревня Белозерка. В июле того же года часть этих крестьян перешла за Урал на свободную казенную землю при речке Николке, близ Краснохолма, основав деревню Дедуровку. Далее провал...Дед (Дедуров Семен Федосеевич 1906г\р) имел 2 братьев: ДЕДУРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1901 г.р и ДЕДУРОВ ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ, 1890 г.р Была большая крепкая семья, жили все вместе, имели большое хозяйство ( коровы, лошади, а остальную живность не считали, как говорил дед). Жили очень зажиточно, работали с утра до вечера сами, но и батраков нанимал - не могли сами управиться со всем хозяйством. Естественно в конца 20-х - начала 30-х годов попали во вторую волну репрессий. Раскулачили. Братьев вместе с семьями сослали в Коми АССР в числе первых партий спецпереселенцев, раскулаченных во время коллективизации и выселенных из южных и центральных районов страны.
В Книге памяти Республики Коми записано:
ДЕДУРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1901 г.р., м.п. Черниговский с/с и пос., Оренбургский р-н, Оренбургский округ. М.с/п: п.Усть-Коин, Усть-Вымский р-н, Коми АССР. С/с: жена – ДЕДУРОВА Фекла Федоровна, 1903 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Александр Александрович, 1929 г.р.
ДЕДУРОВ ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ, 1890 г.р., м.п. Черниговский с/с, Оренбургский р-н, Оренбургский округ. М.с/п: п.Усть-Коин, Усть-Вымский р-н, Коми АССР. С/с: жена – ДЕДУРОВА Дарья Павловна, 1896 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Василий Иванович, 1923 г.р.; сын – ДЕДУРОВ Сергей Иванович, 1924 г.р.; дочь – ДЕДУРОВА Мария Ивановна, 1925 г.р.; дочь – ДЕДУРОВА Екатерина Ивановна, 1930 г.р.
Дед мой во время ареста семьи бежал (его мать в окно заставила выпрыгнуть). Несколько лет скрывался (работал на каких-то остовах в Астрахани).
Историю нашей семьи можно рассказывать долго и интересно, но не буду досаждать, потому как цель иная....
Так вот.... Не могу понять, каким образом они все попали в Черниговский (написано их м\п где их арестовали) и где конкретно находился этот насел.пункт. По данным на 1900 год указано, что он относится к Магнитному станичному юрту , а пос.Дедуровский - к Городищенскому станичному юрту
По журнальному постановлению войскового хозяйственного управления Оренбургского войска от 14.02.14 г. за № 648 :пос.Дедуровский - Станица Городищенская наказного атамана Сухомлинова, а Черниговский -Станица Наваринская (так это вроде бы Челябинская отдел, по крайней мере с 1918г.....)Или они переселились семьей, когда поселения стали создаваться и в пограничной полосе вдоль Новой линии? Дед, вроде, говорил, что родился в Дедуровке..
Пожалуйста, не могли бы помочь в поиске архивных данных, чтобы определить где родились, жили и т.д мои родственники?
Может быть есть какие-то Памятные книги или инфа о том куда можно обратиться, написать запросы...
Заранее благодарю