ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
pnh Сообщений: 237 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
14 января 2020 0:05 14 января 2020 4:17 Сделала подборку литературы по Сакмарскому району и отдельным селам, входящим в его состав[q]
КНИГИ
Сакмара - предтеча Оренбурга, ровесница Санкт-Петербурга (Историческая хроника о родном крае и людях, заселявших просторы Южного Урала) [Текст] / Н. К. Сумкин. - Издание 3-е, исправленное. - Сакмара : Сакмарские вести ; Оренбург : Оренбуржье, 2015. - 188 с. : ил. - Библиогр.: с. 182 - 184.
Городок Сакмарский [Текст] : историко-этнографический очерк / П. Юдин ; под ред. Д. Н. Маркова ; Адм. Сакмарского р-на. - Сочи ; Сакмара : [б. и.], 2006. - 48 с.
История села Никольское [Текст] / В. Д. Докашенко ; литерат. обработка А. П. Ганюшкиной. - Сакмара : [б. и.], 2005 (Сакмарская типография). - 191 с. : портр., фот. - 200 экз.
"Не исчезай, село родное" Виктор Федорович Гринь (краткая история села Каменка Сакмарского района).
"История Дмитриевки. Жилгородок" Л.Н. Старцева
"Куда ни посмотришь - отцовское поле" Л.Г. Роот 2002 г. (повесть о дважды Герое Социалистического Труда В. М. Чердинцеве)
"На сакмарских берегах" 2001 год. Н.И. Марков
"Историко-этнографический очерк о Сакмаре" Н.И. Марков
Марковы. Семейные хроники. Марков, Николай. Сочи, 2007
"Верхние и Нижние Чебеньки" Рашит Искандаров
"Сеитов Посад" Рашит Искандаров (история Тат-Каргалы)
"Слово атамана Арапова" А. Чиненков (о казачестве станицы Сакмарской)
"Жизнь – это ручей талой воды" П.С. Белик, Л.А.Суюсанова (о бывшем селе Андреевка)
"Биографическая энциклопедия Сакмарского района" Н.В.Сенченко Сакмарский район Оренбургской области [Текст] : краевед. атлас / А. А. Чибилев, Т. В. Краснова, С. Ю. Ковтун ; вступ. слово Ю. Г. Коваленко ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т степи. - Оренбург : Русь-Сервис, 2010. - 44 с. : ил. - (Краеведческие атласы Оренбургской области).
"Усадьба Тимашевых на фоне истории" С.Е. Сорокина
"О тебе, село моё родное" А.П. Ганюшкина (в соавторстве с А.А. Бушуевым и В.Г. Твердохлебовой) (история села Никольского с добавлением новых исторических фактов, фотографий, писем, воспоминаний старожилов, и современные картины села с его людьми, событиями, проблемами)
Славься наш казачий край [Текст] / Межпоселенческая Библиотечная Система, Центр. районная б-ка с. Сакмара. - Сакмара : Сакмарская типография, 2013. - 18 с. : цв.ил., фот. - Библиогр.: с. 18. (предметы быта казаков среди экспонатов школьного музея с. Сакмара)
ДИССЕРТАЦИИ
Численность и национальный состав Оренбургского казачьего войска в XVIII - XIX вв. 07.00.02, кандидат исторических наук Кортунов, Алексей Иванович, 2004, Уфа
Оренбургское казачье войско в конце XIX-начале XX вв.: 1891-1917 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Ганин, Андрей Владиславович, 2006, Москва
Старообрядчество Уральского и Оренбургского казачьих войск в период с 1851-1917 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Ягудина, Оксана Валентиновна, 2005, Оренбург
Старообрядческие скиты на Южном Урале во второй половине XIX - начале XX веков. 07.00.02, кандидат исторических наук Федоров, Николай Сергеевич, 2010, Челябинск
Семейный быт русского сельского населения Южного Урала во второй половине XIX - начале XX вв. 07.00.02, кандидат исторических наук Кузнецов, Вячеслав Михайлович, 1999, Екатеринбург
Социально-экономическая и бытовая повседневность станиц Новой Линии в 1840-1917 гг.: на примере костюма. 07.00.02, кандидат исторических наук Царева, Луиза Сергеевна, 2012, Славянск-на-Кубани
Города Южного Урала во второй половине XIX в. 07.00.02, кандидат исторических наук Уразова, Амина Ильдусовна, 2002, Уфа
Деревня Южного Урала в период социальных потрясений и экономических реформ: 1917-1930 гг. 07.00.02, доктор исторических наук Лабузов, Вячеслав Александрович, 2005, Екатеринбург
Демографические процессы на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Богданова, Елена Григорьевна, 2012, Оренбург
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Литературная карта Сакмарского района - здесь[/q] --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| EkaterinaTelegina Новичок
15 января 2020 13:53 16 января 2020 12:32 Konstantin Пчелинцев, добрый день! Я Катерина Телегина ищу своего пра-прадеда Ивана Телегина, по Тамбовским архивным записям есть выбывший в Оренбургскую губернию в 1830 году Телегин Иван Назарович и больше сведений нет, мой прадед Ульян Иванович Телегин 1859 г.р. Тамбовской губернии Лебедянского уезда, Ольховской волости с.Романова переселился в Кустанайскую облость, Мендыгаринский район с. Боровское видимо сразу после женитьбы потому что первый ребёнок у них родился уже в Боровском селе......по Тамбовской губернии никаких данных форумчане не нашли ни по Ульяну Ивановичу ни по его отцу, я не знаю отчества Ивана и хочу узнать мой ли пра-прадед Иван Назарович Телегин......по Оренбургской губернии Телегиных много и у меня к Вам большая просьба может вы сможете мне помочь найти по ревизским сказкам которые имеются в вашем архиве моего пра-прадеда, так как я не очень умею открывать нужные сайты сталкиваюсь с затруднениями в поисках своей родословной.......если это возможно помогите пожалуйста, буду Вам признательна........С уважением Катерина. | | |
| Shlyah24 Новичок
Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 января 2020 21:17 Нужен совет . Узнал о прадеде Константин Петрович Куликовский (1885 г. рождения ) отец Петр Феодоров Куликовский крестьянин дер. Пепелино Долговской волости Челябинского уезда. Не знаю что смотреть дальше какие документы заказывать . Подскажите . --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
| I am Ural Сообщений: 772 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
17 января 2020 23:38 Shlyah24 написал: [q] Нужен совет . Узнал о прадеде Константин Петрович Куликовский (1885 г. рождения ) отец Петр Феодоров Куликовский крестьянин дер. Пепелино Долговской волости Челябинского уезда. Не знаю что смотреть дальше какие документы заказывать . Подскажите .[/q]
Хорошо было бы изучить метрическую книгу за 1885 год, плюс минус несколько лет. --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
| Shlyah24 Новичок
Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 января 2020 23:46 I am Ural написал: [q] Shlyah24 написал:
[q] Нужен совет . Узнал о прадеде Константин Петрович Куликовский (1885 г. рождения ) отец Петр Феодоров Куликовский крестьянин дер. Пепелино Долговской волости Челябинского уезда. Не знаю что смотреть дальше какие документы заказывать . Подскажите .
[/q]
Хорошо было бы изучить метрическую книгу за 1885 год, плюс минус несколько лет.[/q]
Изучил за 1885г.есть запись 15 мая а дальше что делать? --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
| Shlyah24 Новичок
18 января 2020 8:06 Я наверное не правильно вопрос задал .Где мне узнать информацию о Петре Феодорове Куликовской ведь в метрической книги дату рождения отца не пишется. Может все метрические книги этого прихода просмотреть до 1885 г ? --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
tatatka Барнаул Сообщений: 98 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
18 января 2020 8:18 Shlyah24 написал: [q] Я наверное не правильно вопрос задал .Где мне узнать информацию о Петре Феодорове Куликовской ведь в метрической книги дату рождения отца не пишется. Может все метрические книги этого прихода просмотреть до 1885 г ?[/q]
именно так | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
18 января 2020 10:12 Shlyah24 написал: [q] дату рождения отца[/q]
Если первый или второй ребенок, смотрите в МК ранние года вторую часть. Там бракосочетание, указан возраст отца и матери и откуда они. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Shlyah24 Новичок
18 января 2020 12:21 северный юрий владимирович написал: [q] Shlyah24 написал:
[q] дату рождения отца
[/q]
Если первый или второй ребенок, смотрите в МК ранние года вторую часть. Там бракосочетание, указан возраст отца и матери и откуда они.[/q]
Спасибо. --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 870 | Наверх ##
18 января 2020 13:50 Shlyah24 написал: [q] Константин Петрович Куликовский (1885 г. рождения ) отец Петр Феодоров Куликовский [/q]
встречался в документах Челябинского архива (период Гражданской) Куликовский Афанасий Павлович 1898 Гродненская --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
|