Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
ulmas
Участник

ulmas

Екатеринбург
Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38
Этимологию имени Берды, по-видимому, нельзя рассматривать в отрыве от следующих географических названий. Все они приурочены к лесостепной или степной зоне, изобилующей древними курганами.

Бердянск, город, р. ц. Запорожская обл., Украина ....по расположению в устье р. Берда. Гидроним от названия местности Берда (укр. бердо "холм"), изобилующей курганами. (Географические названия мира. Топонимический словарь. Москва, 2002. С. 65).

Бердск, город, Новосибирская обл. Основан в 1716 г. на р. Бердь (пп Оби) как крепость Бердскй острог.... Гидроним убедительной этимологии не имеет (там же).

Бреды Челябинской области тут совсем не причем:

Бреды, р. пос., р-й. ц. Основан в 1843 г. как опорный пункт оренбургского казачьего войска. Название дано по местечку Бреда на юге Нидерландов, где в 1813 г. произошло сражение русских войск с французскими, окончившееся победой первых
(Топонимика Челябинской области. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимика Челябинска).

В Словаре Даля:
Бердо
¶ сред. принадлежность ткацкого стана, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Зубья бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки. Набилка, пяла, которые качаются лежа на плечах станка. Ниченки, в кои также продета основа, подымают и опускают ее, через нитку (подножкою), образуя гев, по коему ходит челн с утоком. Бердо в 6 пасм, шестуха, затем семуха, осьмуха, девятня; в 10 пасм по 5 чисменок в 4 нитки, десятня; в 11 пасм, одинщик; в 12 пасм, двойник, в 13 пасм тройник. Погляди по берду, не будет ли близен, т.е. огрехa: знай сверчок свой шесток, заботься о своем деле, знай себя. Крестьянское горло - суконное бердо: все мнет. Кто в двои берда бьет, в том пути не живет.
¶ У некоторых машин бердом зовут решето, решетку. Бердный, бердочный, бердовый, относящ. к берду; бердочник, бердник, бердовщик м. бердочный мастер. Бердить, подавшись вперед, пятиться, откачиваться назад, как бердо;
¶ *пятиться от слова или дела. Что брат, сбердил?(→ бедра). Бердчатый, берчатый архангельск. сибир. узорочный, браный; говор. о тканом, нецветном узоре. Берчатый полог. Сидят за берчатыми скатертями, песня. Бердыхать, бердыхнуть кого, псков. толкать, тузить. ¶

Украинский топоним и основное значение по Далю имеют точное соответствие в других славянских языках:
сербскохорват. БРДО – гора, холм; бёрдо (на ткацком станке).

В древнетюркском словаре - http://altaica.ru/LIBRARY/dts.htm или http://altaica.narod.ru/LIBRARY/DTS/bc.pdf ничего интересного, за исключением, разве что пары слов: BERDIN - правая сторона, направо; южная сторона, юг (с.95), BURUT - испарять, выпаривать; дурно пахнуть, испускать ветры (с. 127).

В источнике 1627 г. – «Книге Большому Чертежу» http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/bigdraft/index.html и http://matteuccia.narod.ru/ras...aft_2.djvu (с. 92 - 94) ничего отдаленно похожего в бассейне Яика не упоминается.

Кажется, многое свидетльствует в пользу славянского корня рассматриваемых топонимов, но окончательный вывод мешает сделать такая явно тюркская топонимика как Ишбердино, Ишберденский - названия населенных пунктов близ устья Губерли, неподалеку от Орска, отмеченные на карте последней трети 19 в. - http://cain.msk.ru/user/xlt/ (karta141-3.jpg). Хотя, возможно, они отымённые и тогда вообще не имеют отношения к данному вопросу.
---
Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы
Celler
neizvestniy2006, про Никольское Вы действительно очень интересный момент подметили. В то время его там скорее всего не могло быть. Но меня давно интересует соседнее селение Городище. Почему оно городище и не оно ли показано на этой карте, тем более что оно действительно смещено ближе к реке Чёрной точно так же как и показано на карте. Это место интересно ещё и тем, что где-то недалеко была и переправа через Урал.
ulmas, спасибо за ссылку на древнетюркский соварь. Нашёл в нём слово "burta", похоже очень близкое к названиям рек Буртя. Означает оно тонкие золотые пластинки, применявшиеся для украшения. Вполне возможно что киргизы использовали их для украшения национальной одежды. Если учесть, что почти всё лето в Оренбуржье температура под 40 без облаков, то применение этого термина именно к рекам вполне оправдано. А украинское "бердо" и какие-либо славянские корни вряд ли имеют какое-либо отношение к истинно киргиз-кайсацкой территории. Кстати бердо в смысле холм это практически тоже самое что и гребень.
(Добавлено)
Может это и белиберда, но попробую предложить связь между бердой в смысле украшения и гребнем в смысле инструмента для чесания. Не знаю как изготавливались золотые пластинки burta, но могу предположить такой вариант. Бралась тонкая прямоугольная золотая пластинка и многократно надрезалась с одной стороны. Затем отрезался край и все ленточки оказывались свободными (а может быть он даже иногда и не отрезался). Но до того как они отрезались, они были очень похожи на обыкновенную расчёску, т.е. на гребень. Ну а гребень вполне чётко символизирует горы. Отсюда и берда и гребень у славян обозначали одно и тоже в смысле холмов и символизирующих их инструментов для чесания, но с разным происхождением этих слов. Хотя больно уж похожи слова burg (старинная крепость, обнесённая холмом-насыпью), berg (гора), гребень, хребет, берда, burta. Так что и происхождение-то возможно у всех одно и тоже.
Кстати загадочное слово белиберда тогда можно интерпретировать как безделушка, бесполезное украшение.
Константин Пчелинцев
ulmas и Celler, по поводу Берд мне добавть нечего. Вы правы.
ulmas написал:
[q]
Кстати, Берды на американской 2,5 километровке первой половины 1950-ых гг. 20 в. (составленной по нашим картам 1941 г.) отмечены к северу от Оренбурга (Чкалова) – на р. Сакмаре, а вовсе не на Урале, выше устья Сакмары, как на карте 1745 г.
[/q]

ulmas, внимательнее прочитайте эту тему с начала. Мы уже очень подробно описали, что Бёрдская крепость сначала (1736 - 1743 год) была на Урале (где сейчас часть центра Оренбурга), а затем в 1743 году была перенесена на нынешнее место (на р. Сакмару). Так что в этом плане на картах полный порядок.

Вариантов много, а какой из них истинный, неизвестно. А вот по поводу Никольского и Городище есть что сказать.
ulmas написал:
[q]
Да, очевидно, что эта та самая Никольская, что и на более поздних картах.
[/q]


ulmas написал:
[q]
Никакого казуса тут, разумеется, нет и фальсификация в данном случае совершенно невероятна - значит, данные об основании населенного пункта в 1829 году в корне неверны.
[/q]


ulmas написал:
[q]
так что и информация о Никольском, вероятно, где-то середины 1730-ых гг. - таким образом, ошибка в данных об его основании составляет именно 100 лет – кто-то где-то допустил опечатку: вместо 1729-го – 1829 г.).
[/q]

ulmas, я Вам могу компетентно и точно заявить, что ни Никольского, ни Городище, ни Павловки, никаких других населённых пунктов, кроме поселений солевозцев, на этом берегу Урала до 1828 года не могло быть. И данные об основании Никольского я получил не с каких-либо печатных изданий, а с архивных документов. На эту тему можно говорить много и долго, изложу лишь суть:
1. До 1730-1731 года граница нашего государства проходила по берегу Яика (Урала). В 1730 году Абулхаир-хан прислал послов к императрице с просьбой о подданстве и присоединении к России. От императрицы были посланы послы, которым в 1731 году хан и старшины присягали Императрице. С этого момента огромная территория была присоединена к России. Но присоединение в то время было вовсе не таким, как сейчас. Декларирование подданства и реальная власть России на этой территории - были совсем разные вещи. Территории осваивались установкой крепостей, в которых находились военные и казаки для реального покорения территорий. Так вот, до присоединения Средней Азии в 1730 - 1731 годах, южная территория страны от Волги до Урала лишь формально была освоена отдельными крепостями, в основном яицких казаков по Яику, Уфимской крепостью и вобщем всё. Реально на всех землях властвовали башкиры (правый берег по течениюЯика и дальше) и киргиз-кайсаки (левый берег по течению Яика и дальше в Азию). Так вот, с провозглашением принятия в подданство киргиз-кайсацких орд, было решено освоить хотя бы территорию от Волги до Яика. Было решено построить несколько линий укреплённых крепостей. Одна - от Самары до Оренбурга (Орска), другая - по Яику от устья до верховий. Цель - чтобы создать реальную границу хотя бы пока на этом уровне. А в будущем, уже таким же образом продвигаться дальше. Поэтому все крепости были основаны на одном (европейском) берегу Яика. Было запрещено пропускать без особых разрешений киргиз-кайсаков на другой берег, и, соответственно, башкир. Башкиры подняли восстание, которое длилось несколько нет и было подавлено жесточайшим образом. Сотни деревень выжигались дотла вместе со стариками и детьми башкир. Жестоко уничтожались участники бунта. В конце концов порядок был наведён, и земли реально стали управляемы и на них была установлена реальная Российская власть. Азиатский же берег Яика по-прежнему реально оставался территорией, которая пока была неподвластна российским законам. Исключение составляла крепость Илецкая Защита и дорога к ней от Оренбурга, которая охранялась войсками. Причина - месторождение соли. Влево-вправо от дороги, и прощай свобода! Киргиз-кайсаки рыскали по степям и любого русского сразу же захватывали в плен и угоняли на невольничий рынок безвозвратно. Поэтому эта территория лишь номинально находилась под властью России. И так продолжалось до 1816 года. Поэтому даже если бы нашёлся, простите, идиот, который бы захотел поселиться на другом берегу Яика, и основать поселение Никольское, то долго бы он там не прожил. Русские боялись этих мест, и селились лишь в крепостях. Даже на освоенной (европейской территории сначала в большинстве своём селились мусульмане (татары, и др.). А уж чтобы селиться на другом берегу, смертников не находилось. Поэтому Ваша версия о том, что Никольское всё же основано до 1745 года - не имеет под собой оснований.
В 1810 году решили продолжить освоение территорий и освоить участок между рекой Илеком и Уралом, проложить там новый солевозный тракт, по Илеку расположив форпосты и отряды, заселив туда для охраны границы казаков. В 1811 году форпосты были созданы, тракт проложен и начал функционировать, но даже среди казаков, желающих заселиться туда не нашлось из-за опасности со стороны киргиз-кайсаков. Тогда решилипередать всю землю между Илеком и Уралом в ведение Илецкого Соляного правления. Только после этого, с 1817 по 1820 год форпосты по Илеку были заселены и граница реально установлена, и, хотя и набеги киргизов случались, но вобщем, это уже происходило всё реже и реже. Причём был приказ, если даже киргиз сумел захватить в плен людей, скот, имущество, и сцмел уйти за реку Илек, то догонять его запрещалось под страхом казни. То есть с 1810 по 1820 год Россия сумела реально укрепиться лишь на территории до реки Илек. С передачей земель Соляному промыслу, и установлением новой реальной границы, земли по азиатскую сторону Урала стали достаточно безопасными, и появились желающие селиться уже на другом берегу. Однако, так как
земля была в подчинении у Соляного промысла, то и селиться туда можно было только с разрешения его Правления. И хотя желающих было немало, Правление разрешило заселять этот берег только солевозцам. Так, в 1818 году был основан первый населённый пункт на этом берегу: слобода Кардаиловская - заселена украинцами-солевозцами. Затем около 1821 года - новая слобода Красный Холм - тоже украинцами- солевозцами. И всё! Правление больше не разрешало селиться там никому! А земли хорошие и привольные! Но увы! И вот в 1828 году выходит решение правительства об изъятии земель у Илецкого соляного правления и передачи их государству и причислении всех солевозцев в государственные крестьяне. Всё! Земли государственные - селись кто хочет, условия, вода, безопасность - прекрасные. И тут же в 1828, и в последующие 1829, 1830 годы на этот берег Урала ринулся поток переселенцев с Центральной России, где катастрофически не хватало земли. И, как следствие, уже в 1829 году во всех документах зафиксирована вновь заведённая деревня Николка (затем село Никольское), а с 1841 года - станица Никольская. Извините, если есть ошибки, пишу всё из головы, но , думаю, суть ясна? Что до 1828 года Никольского на этом месте не могло быть.
По поводу Городища. Основано оно теми же переселенцами скорее всего в 1830, но, возможно и в 1829 году. Там же в 1830 году основана Нижняя Павловка, и в 1831 - Верхняя Павловка. Тогда же, в 1831 году украинскими переселенцами там же основана деревня Дедуровка.
Название Городище (книга "Древности Киргизской степи и Оренбургского края, вып. 22) объясняют городьбой, окружавшей поначалу селение. Кроме того, имеется мнение, что оно названо по имени озера, там расположенного (озеро называется Городковое - оно есть на карте этого района 1822 года). И естественно, что на карте, сделанной землемером Бубновым, кроме Краснохолма и Кардаилова других населённых пунктов на этом берегу нет.

ulmas написал:
[q]
Почему оно городище и не оно ли показано на этой карте, тем более что оно действительно смещено ближе к реке Чёрной точно так же как и показано на карте.
[/q]

Конечно, различных древностей на этой территории хватает. Но все они нехристианские, так как христианскими быть просто не могли по причине их отсутствия здесь. Книги у меня этой нет, но по памяти скажу, что там обнаружены развалины мечети неизвестного времени.
А вопрос осаётся открытым: почему Никольская на карте 1745 года обозначена там, где она будет лишь через 100 лет? Совпадение? Вещая ошибка? Подделка? У меня предположение, что вещая ошибка. ulmas
а Вы можете выложить сюда скан этой же карты, но вверх по Уралу , километров 100 - 130 до Орска? Дело в том, что уже в 1744 году по Яику были крепости: Никольская, Ильинская, Подгорная, Губерлинская. Не эту ли Никольскую крепость составитель карты ошибочно перенёс на то место, где другая Никольская будет через 100 лет? Если этой Никольской на карте нет, а остальные крепости есть, то вывод напрашивается сам собой. Извините, если есть ошибки. Устал, не перепроверяю.

Прикрепленный файл: IMG_4809_изменить размер.jpg
ulmas
Участник

ulmas

Екатеринбург
Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38
У меня эта карта не скачена - но могу сбросить с другого форума мои готовые ссылки на ранее использванные исторические карты, касающиеся Оренбургской губ.

Карты из Атласов 18 в. (Уфимская провинция, Уфимское наместничество)

1) карта Уфимской провинции с близлежащими местами из Атласа Российского, состоящего из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненного по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною при том Генеральною картою Великия сея Империи, стараниями и трудами Императорской академии наук. В Санкт-Петербурге, 1745 года - http://atlases.narod.ru/maps/atl1745/map19.djvu (весь атлас - http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1823 )
Довольно скверные серые копии карт этого Атласа можно найти в сети почти повсеместно:
а) http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1745 (рисунок 1745_30.djvu) ,
б) http://orel.rsl.ru/nettext/scan/atlas/ и http://orel.rsl.ru/nettext/scan/atlas/atlas/pages/map18.htm ,
в) http://rezanov.krasu.ru/epoch/atlas.php и http://rezanov.krasu.ru/epoch/atlas/map18.jpg ,
г) http://www.infanata.org/index.php?newsid=1146075178 и http://natahaus.ifolder.ru/304534 (один заархивированный файл около 26 МБ, сначала надо зарегистрироваться на сайте Natahaus - http://www.infanata.org/) и т.д.
Цветные копии по цене карты 100 р. (весь атлас – 500 р.), но неизвестно какого качества можно заказать на страничке http://www.ckit.ru/maps/15-atlasy.htm.
Цветную копию можно также найти и бесплатно скачать с сайта "Встреча границ" через поиск (search) на страничке http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfrontquery.html, введя в строчку поиска Atlas Rossiiskoi 1745, но скачивать получится только мизирными кусочками - в выложенном варианте атласа эта карта находится на стр. 26. Так предыдущий лист «Часть Сибири от Соли-Камской до Тобольска» я собрал из более чем 80 кусков, а 26-ой - не скачивал.
2) карта Уфимскаго наместничества из «Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок два наместничества Империю разделяющего. Соч. А. Вильбрехт; грав. Алексей Савинков, И. Леонов; вырез. Т. Михайлов. Санкт-Петербург: Географический департамент Кабинета Е.И.В., 1792 г.» - http://atlases.narod.ru/maps/atl1792/map37.djvu, весь атлас - http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1823. Весь атлас можно свободно (бесплатно) скачать также в форматах .jpeg и .djvu со странички http://www.infanata.org/2007/1...-goda.html (предварительно зарегистрировавшись на сайте Natahaus (http://www.infanata.org/).

Карты из Атласов 19 в. (Оренбургская губерния)

1) карта Оренбургской губернии из Атласа Российской Империи полк. Пядышева В.П СПб, 1823-25 гг.
http://atlases.narod.ru/maps/atl1823/atl1823_50.djvu (см. т.ж. http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1823)
2) карта Оренбургской губернии из Атласа Российской Империи Грибовского рукописного («Карты губерний подведомственных Управлению Первого департамента Государственных Имуществ с приложением кратких статистических ведомостей»). Санкт-Петербург, 1843 г.
http://atlases.narod.ru/maps/atl1843/map18.djvu (весь атлас - http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1823 )
3) карта Оренбургской и Уфимской губерний из Подробного атласа Российской Империи с планами главных городов. Издание картографического заведения А. Ильина. Санкт-Петербург, 1871 г. - http://atlases.narod.ru/maps/atl1871/map34.djvu (весь атлас - http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1823 )
4) на страничке http://kraeved.opck.org/kartografia/ - Карта диаграмма Оренбургской губернии с показанием уездов, волостей и станиц (конец 19 .) и мн. др.

Карты из Атласов начала 20 в. (Оренбургская губерния)

1) карты уездов Оренбургской губ. из Настольного Атласа Маркса 1903 г. (в 1 см – 20 км):
http://rodmurmana.narod.ru/maps/Guberniya-Orenburgskaya.htm
(весь атлас - http://rodmurmana.narod.ru/Karty.htm)
2) карты Оренбургской губернии из Большого всемирного настольного атласа Маркса 1910 года (только Европейская Россия) (Санкт-Петербург, 1910 г.) (в 1 см – 20 км)
http://atlases.narod.ru/maps/atl1910/1910_09.djvu
http://atlases.narod.ru/maps/atl1910/1910_13.djvu
(весь атлас - http://atlases.narod.ru/atlases.html#atl1910, http://atlases.narod.ru/atlases.html)
3) карта Оренбургской губернии из Энциклопедии Брокгауза-Эфрона (руб. 19-20 вв.)
http://maps.genealogia.ru/maps/listimage.html
http://www.genealogia.ru/projects/maps/maps/orenburg.jpg
http://vivatfomenko.narod.ru/maps/
http://kraeved.opck.org/kartografia/
---
Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы
Celler
neizvestniy2006, у меня есть эта карта нецветная и немного похуже качеством, на ней дальше вдоль Урала изображены только Озерной (Верхнеозёрное) и Оренбург (Орск), а на месте другой Никольской и Ильинской нарисованы такие же кружочки без всякой подписи. Точно также без подписи показан Таналык и ещё несколько поселений дальше вверх по Уралу. Я тоже сначала подумал, что это ошибка гравировщика, но уж больно она странная.
Кстати, Вы не подскажете, что за кусочек карты Вы вставили в сообщение?
Константин Пчелинцев
ulmas, спасибо за ссылки. Много интересного.

Celler написал:
[q]
а на месте другой Никольской и Ильинской нарисованы такие же кружочки без всякой подписи.
[/q]

Celler, а мне вот показалось, что кружочки на месте Ильинской и Губерлинской. А на месте Никольской как раз никакого кружочка нет. Получается, возможно, Никольскую всё-таки по ошибке занесли не туда, а эти кружочки - планируемые (или только основанные) крепости без названий?
Celler написал:
[q]
Кстати, Вы не подскажете, что за кусочек карты Вы вставили в сообщение?
[/q]

Это карта земель Илецкого Соляного промысла, составленная землемером Бубновым в 1821 или 1822 году.
Celler
neizvestniy2006, насчёт Ильинской и Губерлинской Вы пожалуй правы, и по пропорциям и тем более что там и горы чётко показаны и река Губерля. Тогда получается интересная история. Если составители карты или её гравировщики случайно ошиблись, то не явилась ли именно их ошибка поводом к названию поселения именно Никольским, ведь эта карта поселянам наверняка была хорошо известна.
А с картой земель Илецкого Соляного промысла нельзя ли познакомиться поближе? Могу предложить взамен например 10-вёрстку всей этой территории Стрельбицкого производства конца 19 века.
ulmas
Участник

ulmas

Екатеринбург
Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38
На Зауралье, прилегающую часть Зап. Сибири, часть Восточной Европы 10-верстки Стрельбицкого можно бесплатно скачать по адресу http://cain.msk.ru/user/xlt/. Немного карт видел также на http://astronix.ru/map/public/.../10_verst/ и кое где еще. Поступление новых карт обычно отслеживаю с соответствующего раздела форума на сайте "Картовед и кладоискатель" - http://kartoved.ru/forum/index.php?topic=787.0. Нужные бесплатные карты со странички http://cain.msk.ru/user/xlt/ лучше скачивать не задерживаясь - это временый ресурс и, как кажется, уже начинает работать не стабильно.
Бесплатную сборную карту листов Стрельбицкого можно скачать на http://cain.msk.ru/user/xlt/ или на сайте с платными картами (по цене 1 лист - 100 руб.), где также можно скачать описание карты Стрельбицкого - всё это на странице с сообщением о выложенных на продажу листах карты Стрельбицкого - http://www.ckit.ru/maps/0-atlasy.htm (см. п. 15.2). Главная страница сайта с платными картами Стрельбицкого - http://www.ckit.ru/ или http://www.ckit.ru/index.html со ссылкой "Пишите" на почтовый ящик автора сайта и хозяина карт. Чтобы заказать здесь лист карты, по-видимому, нужно послать запрос по этой ссылке, в письме узнать об условиях оплаты и способе пересылки.

Никто не видал халявных листов Стрельбицкого №№ 106-130?

---
Тоб.г., Ишим.у., Уктуз. в. (с 1921-Тюм.г.,1923-33-Урал.,1934-43-Омск.,1943-44-Кург., с 1944-Тюм. о., Бердюж. рн), дд. Савино, Окунево: Кукушкины, Бессмертных; Перм.г., Кр.-уф. у. (ныне - Свердл. о., Арт. рн), д. Сажино: Серебрянниковы, Коряковы
Константин Пчелинцев
ulmas, спасибо! Отличное собрание ссылок. Ваше увлечение - именно карты? Или по другим тематикам тоже есть интересные ссылки?

Celler написал:
[q]
Тогда получается интересная история. Если составители карты или её гравировщики случайно ошиблись, то не явилась ли именно их ошибка поводом к названию поселения именно Никольским, ведь эта карта поселянам наверняка была хорошо известна.
[/q]

Celler, нет, поселение точно названо по названию реки, на берегу которого оно расположилось: река называется Николка, и деревня тоже была названа Николка. А собственно Никольская (станица) она стала называться после добровольно-принудительного оказачивания жителей в 1741 году . Примечательно, что я как-то был в никольском и обратил внимание на то, что его жители до сих пор называют своё село именно Николкой, а не Никольским!
И на том кусочке карты 1821-1822 годов, если обратите внимание видно название реки: "Николка". Другой вопрос, откуда у реки такое название? И кто и когда давал русские названия озёрам и рекам на этой необжитой ещё к 1822 году территории?
Celler написал:
[q]
А с картой земель Илецкого Соляного промысла нельзя ли познакомиться поближе? Могу предложить взамен например 10-вёрстку всей этой территории Стрельбицкого производства конца 19 века.
[/q]

В общем-то бартер возможен, но карты меня не сильно интересуют, гораздо более другие вещи, фото некоторых архивных дел или информация об их наличии в том или ином архиве.
Я даже предлагал бартер всем желающим в теме, оставшейся без единого ответа:
https://forum.vgd.ru/34/17292/
Интересуют и некоторые другие вещи в других архивах, например наличие метрик по определённому населённому пункту в Пензенском архиве, в Саратовском архиве, наличие определённой семьи в определённой ревизии в Рязанском архиве и т.д. и т.п.
В случае, если чьи-либо возможности совпали с моими потребностями, то я готов спеуиально для Вас снимать на фото оригинальные карты, оригинальные дела по взаимной договорённости.
Celler
neizvestniy2006, к сожалению все архивы от меня слишком далеко и я уже много лет небыл ни в одном из них. Хотя у меня есть родственники и знакомые как в Оренбурге, так и в некоторых других городах, которые могут бывать в архиве, но опыта и знаний, которые есть у Вас, у них нет. По поводу карт мы с Вами уже переписывались и с тех пор у меня много чего появилось - и карт и особенно книг близкой к генеалогии тематики. Книг уже почти 2000 и многие их них либо обработаны лично мною, либо сделаны и присланы мне другими людьми, либо скачаны с труднодоступных ресурсов (не Google). Таких книг уже около 300. Многие из них я ещё не отразил в списке на своём сайте. Если Вас в принципе могут интересовать книги, то могу прислать Вам мой список. Кроме того, я могу бесплатно звонить в любые города и соответственно в архивы и таким образом, то что можно узнать по телефону - не проблема. Мне вообще очень интересно сотрудничество с Вами, поскольку у Вас по Оренбуржью накоплено множество информации, которую я тоже собираю, обрабатываю и размещаю в своей базе данных на моём сайте.
А с Никольской получается загадка. То что река называется Николка понять можно, поскольку соседняя река тоже называется по русски Чёрная, наверное казаки их давно так назвали, а вот почему показано Николское совсем не понятно, если на него нигде и намёка нет. У Рычкова в его "Истории Оренбургской" в том месте, где описывается процесс переноса Оренбурга на его нынешнее место, между прочим есть момент, когда из Переволоцка на Сакмару реку был отправлен один подполковник с командой для осмотра места, где планировалось разместить полк и там написано буквально так: "Первого июля прибыли в Татищеву пристань, на Яике уже имеющуюся, а 4 того же со всею командою прибыли в Бердскую крепость, где настоящему городу Оренбургу вновь назначено быть.". Кстати где-то возле Татищева вероятно и была переправа через Яик. А про Никольское ни слова, несмотря на то что это место было на пути, хотя конечно оно и не совсем возле Урала. Предположить конечно можно, что там планировалось селение, например для контроля переправы через Урал, но почему тогда оно подписано? А вот если ошибка, то просто невероятная, ведь они совсем далеко друг от друга, в совершенно непохожем окружении и к тому же на разных берегах, да и карта совсем не насыщенная чтобы запутаться в ней.
(Добавлено)
Хотя вот подумал, что команда подполковника возможно передвигалась по суше. Меня смутила пристань и недавние разбирательства с горными местностями, где кроме рек путей небыло.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈