ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 сентября 2006 22:40 16 сентября 2006 22:42 Allex здорово, спасибо. | | |
Ilia Начинающий
17 октября 2006 0:27 Недавно от директора Похвистневского краеведческого музея Самарской области получил ксерокс карты Бугурусланского уезда Самарской губернии 1912 г. (Издание Самарского губернского земства) на карте обозначены: села, волостные правления, деревни, церкви, мечети, поселки, хутора, жел.дороги, почтовый тракт, границы волостей. С помощью Кистанова Александра - администратора сайта села Аксаково Бугурусланского района Оренбургской обл. разместившего карту на своем сайте, Вы можете увидеть ее здесь http://aksakovo.by.ru/znamen_cerkov.html( с.Аксаково - родина великого русского писателя С.Т. Аксакова, написавшего сказку "Аленький цветочек" и др...) --- ищу Петропавловский, Волженский , Набоков ( Самарская, Саратовская и Оренбургская область )
Хлапов ( Смоленская область )
| | |
Celler | Наверх ##
18 октября 2006 14:50 Allex Я не знаю нашли ли Вы в конце концов свою Петропавловку, но на всякий случай такая информация. В современной оренбургской области есть две Петропавловки. Одна расположена в Красногвардейском районе на реке Малый Уран. Другая расположена в Сакмарском районе на реке Сакмара. Недалеко от обеих имеются сёла с одинаковым названием - Никольское. На карте 1956г Петропавловка на Малом Уране отсутствует, возможно из-за малого размера, а село Никольское недалеко от неё присутствует. На той же карте отсутствует и вторая Петропавловка, Второе Никольское же также присутствует и по размерам значительно больше первого. Интересно, что на карте Чкаловской области отсутствует Никольский район. Первая Петропавловка находилась на территории Люксембургского района. Село же Никольское рядом с ней находилось на территории соседнего района - Сорочинского и было очень маленьким. Поэтому эта Петропавловка отпадает. Вторая Петропавловка находилась в то время на территории Екатерининского района. И этот вот центр района на административной карте того времени показан как раз на месте этого самого села Никольского. Так что возможно это село в то время и было центром района, тем более, что ещё в 1891г оно было центром Никольской волости и тогда уже существовала эта Петропавловка. Так что скорее всего искомая Вами Петропавловка находится здесь | | |
Ilia Начинающий
18 октября 2006 20:11 18 октября 2006 20:15 --- ищу Петропавловский, Волженский , Набоков ( Самарская, Саратовская и Оренбургская область )
Хлапов ( Смоленская область )
| | |
Celler | Наверх ##
2 ноября 2006 19:29 ShinePhantomМожаровка расположена в 25 км южнее Новоорска недалеко от реки Орь здесь. | | |
Andrey4Участник  Уфа Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 марта 2007 22:40 Приветствую всех! Этот форум еще жив? Меня интересуют села Разномойка и Тугустемир (или Тугузтемир, Тугозтемир) Разномойской и Ташлинской волостей Оренбургского уезда. Фамилии предков: Гладниковы, Лазаревы - Разномойка. Чижковы, Семеновы - Тугустемир. Буду рад любой информации. Собираю информацию по всем Гладниковым. Большинтсво корней однофамильцев уходят опять же вОренбургскую губернию. Помогите пожалуйста с поиском! | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 марта 2007 20:38 Андрей, маловероятно, что в этом форуме кроме меня Вам кто-то сможет помочь по Оренбургу. (Я не хвалю себя, просто не наблюдаю никого из моих земляков здесь). А вопрос Ваш мы уже обсуждали с Вами в личной переписке и я ответил положительно. Ваш ответ мне был такой: "Заказ я сделать пока не готов. хоть и финансвое положение нормальное. Цены ваши в принципе считаю приемлимыми." Поэтому судя по Вашему сообщению на сегодняшний день Вы уже готовы сделать заказ? Или хотите "бесплатного сыра"? | | |
19 марта 2007 22:56 ShinePhantom написал: [q] И третий вопрос, среди предков в Оренбургской губернии - сплошь украино+казаческо-польские корни. Откуда поляки - еще понятно, но множество украинцев то откуда оказалось в тех краях? [/q]
Переселялись в Оренбургскую губернию со всей России, и с Украины в том числе и довольно в большом количестве. ShinePhantom написал: [q] Что-то ни на одной схеме не найду села Можаровка. Нынче это вроде как Новоорский раойн. Никто не видел?[/q]
Я видел. Метрики за 1912 год. Михаило-Архангельской церкви Можаровского поселка Актюбинского уезда. Но я тоже не знаю, Ваше или нет. | | |
19 марта 2007 23:20 genealogy lover написал: [q] Думаю, украинские корни - очень логично: казаков с Днепра переселили осваивать новые земли в степи и нести службу по охране границ[/q]
Глупость. Не было массовых переселений казаков с Днепра. А вот крестьян с Украины - было и довольно много. | | |
19 марта 2007 23:22 И ещё. Не помню, но кому-то я отвечал, что в Оренбургском архиве нет Бугурусланского и мало Бузулукского уезда. Исправляюсь. Бузулукский, Бугурусланский, Верхнеуральский уезды - в Оренбурге. Проблема только в том, что дела по селам не расписаны. | | |
|