Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139  140 141 142 143 144 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

Мы Николай Второй написал:
[q]
Еще одна особенность документов этого уезда. у мордвы фамилии неписались в метриках, так что эти документы вы скорее всего не найдете
[/q]

Мы Николай Второй И не только мордвы ,в 1835 году ,мой прапрапра...дед Андрей Евдокимович Топоров ,-однодворец ,сочетался вторым браком -но увы -фамилии в Оренбургской епархии -не писали НИКОМУ. А вот когда начали писать ? pcwhack.gif
http://i.imgur.com/zWzUiXc.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 763
не могу ответить на этот вопрос. в церковных правилах есть четкие указания писать ФИО.
расскажу такую историю, приходилось читать. оказывается, когда происходило венчание, похороны, рождение, дьячок не сразу делал записи. метрические книги должны были вестись аккуратно, в любое время могла нагрянуть проверка. так вот приходили люди записать рождение ребенка, им говорили имя по святцам, они писали свои данные и кидали в урну по типу наших избирательных. так вот пришел какой нибудь Иван Иваныч, так и записал Иван Иваныч и жена Фекла Андреевна. В селе все друг друга знали, ну и как рассуждал крестьянин не грамотный, Иван Иваныч же один на селе с женой Феклой Андреевной, ну так и писали. Никто не думал, что по прошествии многих лет мы с вами будем искать эти сведения. Далее, в конце года, дьячок доставал эти записки и составлял по датам метрическую книгу, которую один экземпляр нужно оставить в церкви, как правило с помарками и ошибками, другой в епархию. Мышей было много, за год, конечно, они пробирались в урны и сгрызали часть записок. Вот почему некоторые записи мы не находим, вроде знаем от предков что бабушка/дедушка родились в Ивановке, а записей нет, хоть убейся, потому что утрачивались. Ни для кого ни секрет, что и у церковников были грешки в виде обжорства и пьянства, архив полон такими делами, с вином и самогоночкой и зимушка быстрее, а под горячительное и метрики переписывать сподручнее, шутка ли за весь год переписать более 600 записей...
вот отсюда помарки, вставки и прочие ошибки в метриках.....человеческий фактор! он и сейчас влияет
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)

Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
мои предки мордва и мне приходилось мучить интернет на эту тему. так вот у мордвы оказывается не было фамилий до принятия православия, они были язычниками, и у них были мордовские клички чаще образованные от многих факторов, от внешних данных, от рода занятий, яркий пример Топоров. Так вот, когда мордва приняла правослаыие им давали фамилии образованные либо от имени крестившего, среди мордвы нередки фамилии Иванов, Сидоров, Петров, либо от их помещика, типа Крашенинниковы, Аксаковы и все в таком роде. Но у мордвы всегда сохранение национальных особенностей было главным, до сих пор в Бузулукскои и Бугурусланском районах говорят по мордовски и мои предки тоже, долго они не принимали православные фамилии и вплоть до революции ими не пользовались, сохраняя устно свои языческие фамилии, и не писали их в метриках. Ну а с учреждением ЗАГСа им пришлось вспомнить эти фамилии, так как выдавался уже документ, паспорт.
Кстати тоже скажу о чувашах, они этнически близки к мордве
прошу прощение за ошибки, пишу с телефона
---

Olga Nikolaevna

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
человеческий фактор, он везде влияет на нашу жизнь
---

schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6422
pea16

http://lists.memo.ru/index8.htm
Зайцев Семен Матвеевич
Родился в 1877 г. Хлебороб. Проживал: Сорочинский р-н, с. Барабановка.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по СВК 27 апреля 1930 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в ноябре 1989 г. Источник: Книга памяти Оренбургской обл.
http://obd-memorial.ru/flash/
Прудников Александр Федорович 1916г.р. Чкаловская обл. Новосергиевский р-н с.Барабановка
Зайцев Петр Илларионович 1919 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Зайцев Дмитрий Сергеевич 1922 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
http://www.podvignaroda.ru/
Прудников Петр Иванович 1908г.р.. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка Орден Красной Звезды
Прудников Андрей Иванович 1915г.р.. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны П ст.
Прудников Василий Иванович 1917г.р.. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Прудников Василий Герасимович 1908г.р.. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Зайцев Дмитрий Сергеевич 1922 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Зайцев Иван Николаевич 1918 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Зайцев Михаил Алексеевич 1921 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка
Зайцев Сергей Иванович 1902 г.р. Чкаловская обл. Сорочинский р-н, с. Барабановка

Новичку удачного поиска
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
olia81
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

shutenko написал:
[q]
[/q]

Да,спасибо,я прочитала сообщение!
Сейчас я жду ответа из ЗАГСА письменного о свидетельстве о смерти деда, и ответа о его рождении из 2места куда я обратилась.
Если там ответ будет отрицательный,то попробую запрос сделать в указаное " МЫ НИКОЛАЙ ВТОРОЙ" место!
Всем спасибо за развернутую информацию)))))

---
Ищу сведения о Никитенко, Клачко(ставрополье); Лабаниных, Бондаренко(Валуйский район,Белг.обл); Старченко, Дубинины,Цукановы,Гордеевы(возле Корочи Бел.о); Комаровы,Гузеевы,Марковы(Вейделевка Белг.обл); Марковы,Гузеевы(Сибирь,с.Косьяновка, Черемхов)
olia81
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Я еще отвлеку ваше время!
Из СольЕлецкого архива прислали ответ,что у них не хранятся свидетельства интересующие меня,и написали о месте ,ч то я ищу
" Одновременно сообщаю, что с. Григорьевка Баклановского сельсовета­ находилось в Абдулинском районе."

---
Ищу сведения о Никитенко, Клачко(ставрополье); Лабаниных, Бондаренко(Валуйский район,Белг.обл); Старченко, Дубинины,Цукановы,Гордеевы(возле Корочи Бел.о); Комаровы,Гузеевы,Марковы(Вейделевка Белг.обл); Марковы,Гузеевы(Сибирь,с.Косьяновка, Черемхов)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
Акбулакский район
Летопись села Каракудук Ссылка
Летопись села Новоуспеновка Ссылка
Летопись села Шаповалово Ссылка
Та память вынесенных мук жива.. (с. Веселый Второй) Ссылка
В статьях много персон
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Доня написал:
[q]
И не только мордвы ,в 1835 году ,мой прапрапра...дед Андрей Евдокимович Топоров ,-однодворец ,сочетался вторым браком -но увы -фамилии в Оренбургской епархии -не писали НИКОМУ. А вот когда начали писать ?
[/q]

Доня Вам отвечает от моего имени Константин Пчелинцев, так как он забанен и может отвечать только через мой ник, а в Вашем вопросе он разбирается:
"У однодворцев фамилии однозначно были, и как правило, у большинства из них ещё в 1600-х годах. Другой вопрос, как велись метрические книги? При большом опыте исследования метрических книг и ревизских сказок Бузулукского, Бугурусланского и Оренбургского уездов могу сообщить, что по неизвестной мне причине (думаю, разное начальство в Епархиях и разные их требования в разные периоды времени), в Оренбургском уезде в метрических книгах в подавляющем большинстве случаев фамилии писались всегда. Есть исключения, но на небольшой промежуток времени, лет 10-15 по отдельным сёлам. А вот в Бузулукском и Бугурусланском уездах практически 3/4 XIX века (1800 - 1875 гг.) фамилии в метрических книгах не писались. Это осложняет поиск для дилетантов и начинающих, но ни в коей мере не мешает поиску опытных генеалогов. Дело в том, что фамилии были у всех (я говорю об однодворцах и госуд. крестьянах), поэтому если внимательно отслеживать все семьи с определённой фамилией (а отслеживать их приходится идя вглубь по семейной паре, так как ИО мужа и ИО жены в паре в определённый период времени очень и очень редко имеют полное совпадение с другой семейной парой. Но даже и при таком раскладе можно сделать анализ о том, та это пара или другая, анализируя крёстных. К ревизиям относились серьёзнее, и в большинстве случаев у всех этих семьях в ревизиях фамилия пишется. Поэтому соединив данные ревизий 1816, 1834, 1850 и 1858 гг. с результатами исследований метрических книг, создаётся вполне реальная картина и родословная. Но бывают случаи, когда даже и в ревизиях фамилии не указаны, но это уже редко. Но даже и при таком раскладе при обнаружении ревизий до переселения в других губерниях этих семей, там мы фамилии обнаруживаем и там уже ведём эти семьи по метрикам, где фамилии писались. Однако и дальнейшее продвижение вглубь также можно различать по регионам, где как повелось, или где как требовало начальство. Например, в Тамбовской и Курской губерниях практически все однодворцы в метрических книгах (даже за XVIII век) с фамилиями, а вот в Пензенской с этим проблема. Более того, в Пензенской губернии очень распространено такое явление, как смена фамилии. При этом сталкивался, когда фамилия сменилась у всего рода, а не только у отдельной семьи. А в другом случае у половины рода, причём как у тех, кто остался, так и у тех, кто переселился. Поэтому рассуждения Николая II о мордве и прочих инородцах или новокрещёных - это не Ваш случай. Идеальное исследование, когда фамилии длительное время не пишутся - это исследование всего села и всех семейных пар. Тогда ошибки практически исключены".
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

georgie57 написал:
[q]
Где искать метрики 1917-27гг. по Шарлыкскому району. В архиве нет, в ЗАГСах - тоже. Может, кто подскажет? Интересуют село Добринка, деревне Малая Добринка, хутор Дуванка (хутор 1-й Уранский), пос. 30-ка.
[/q]

georgie57, кто Вам сказал, что в ЗАГСах нет? Как раз-таки в ЗАГСах и нужно искать. В Шарлыкском районе директор ЗАГСа очень хитромудрая дама, поэтому она вполне возможно может и обнмануть Вас. В любом случае работать с ними за этот период ни за что не даст, и взяток не берёт. Сложно там всё. И опись не добьётесь. И узнать ничего не узнаете. Есть только два способа узнать об этом - искать знакомых, кто бы её знал лично и выяснить через них, либо сделать запрос на конкретное лицо за конкретный год, который входит в указанный промежуток времени, и из ответа увидите правду, есть или нет. Только не запрос, а справку о рождении, браке или смерти конкретного лица с просьбой выслать её Вам на Ваш ЗАГС по месту проживания.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139  140 141 142 143 144 ... 356 357 358 359 360 361 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈