Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орский уезд, Оренбургская губ

Источники, фонды, обмен ссылками и информацией в период 1730 -1930гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16845
https://toropceva.com/nekotory...orska.html

Некоторые метрические записи церквей города Орска

08.09.2021

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В августе 2021 года удалось побывать в Орском филиале ГАОО. Предлагаю вашему вниманию выписки из метрических книг Михайло-Архангельской церкви и Спасо-Преображенского собора, которые мне удалось выписать. Здесь Канферы, Нидекеры, Мацы, Смирновы и многие другие жители нашего города. Эта статья — продолжение серии подобных материалов, неоднократно публикуемых мной на сайте. Здесь вы найдете, возможно, своих предков, прежнее место жительства основателя хутора Сухорукова (ныне урочище в Гайском городском округе) и многое другое. Вперед, мой читатель, за мной....
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (4)
Zanzinger

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
А кто знает может, лютеране орские где могли креститься? Спасибо!
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16845

Zanzinger написал:
[q]
А кто знает может, лютеране орские где могли креститься? Спасибо!
[/q]

В ближайших губернских городах, где имелся костел: в Оренбурге, Самаре, Саратове.
Вот например в Оренбурге: https://vk.com/orenluther

Евангелическо-Лютеранская Церковь г.Оренбурга
В 1767г. царицей Екатериной II был издан Указ, в соответствии с которым в Оренбургской губернии была создана Лютеранская Церковь, объединившая 33 общины.
Здание лютеранской церкви или, как её называли в народе, «Кирха», было построено в 1772г. на улице Большой (ныне Советская).
Церковь была закрыта в 1931-32г. Позже здание было снесено.
Построено другое здание для медицинского училища. В последствии его передали эвакуированному во 2-ю мировую войну Харьковскому медицинскому институту.
В конце 80-х г. произошло возрождение лютеранских общин в Оренбуржье. В Оренбурге община была зарегистрирована в 1992г., а в 1999г., было построено и освящено новое здание Евангелическо-Лютеранской Церкви на ул. Правды 20. Что касается истории лютеранства в Оренбургском крае, то, с гордостью можно отметить, что в 2012г. ЕЛЦ г. Оренбурга отметила юбилей – 245 лет, а, так же двадцатилетие возрожденной лютеранской общины.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
ANUTIK Ru
Новичок

ANUTIK Ru

г.Великий Новгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день ! Информация- может кому пригодится-До конца этой недели филиал ГБУ «ОГАОО» в г. Орске передаёт Метрические книги по г. Орску (период 1868 -1911) в "Объединенный государственный архив г. Оренбурга" .
---
Ищу сведения: семья Рудневы-Нехаевы (Оренбург- Уфа) семья Гусевых (г.Орск) семья Тимониных-Жариковых (г.Спасск(бывший Беднодемьяновск) семья Козловых (Воронежская губерния истоки и г.Орск) семья Труниловы-Молостовы (д.Нуштайкино Оренбургская обл.)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
ANUTIK Ru, это мало что даст кому. В подавляющем большинстве это вторые экземпляре уже имеющихся давно в Оренбурге метрических книг по Орску.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3732

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
ANUTIK Ru, это мало что даст кому. В подавляющем большинстве это вторые экземпляре уже имеющихся давно в Оренбурге метрических книг по Орску.
[/q]

Так, если это вторые, то что под фразой "передали в краеведческий музей Орска" подразумевается? Я им звонил, сказали пишите письмо, если найдём такие метрики по Орскому уезду, то возможно посмотрим. Ни описей, ничего. Архивы ссылаются на ЗАГСы, которые ссылаются на сдачу метрик и актов в этот "музей". Что вообще там храниться и по какой причине?
---
Знай, ляше, по Сан — наше!

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Vasilii Milashenko, насчёт музея я не знаю. Возможно, книги поделили, и которого года нет вообще, то - в архив, а который есть - в музей. Но это лишь моё предположение.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3732

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Vasilii Milashenko, насчёт музея я не знаю. Возможно, книги поделили, и которого года нет вообще, то - в архив, а который есть - в музей. Но это лишь моё предположение.
[/q]

Самое главное, что "книг после 1911 года по уезду" в архив не поступало(в частности по моей Саверовке такая ситуация. Да и с отцифровкой все тоже очень плохо по уезду, в Оренбурге пару дел именно по Орску за 1860-е годы вроде бы отсканированы... В общем, серце болыть)))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Galinka72

Galinka72

г.Гай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 439
Поселки Зилаирского и Хайбуллинского районов Башкирии в свое время входили в состав Орского уезда Оренбургской губернии.

В группе «Мои корни: Ново-Преображенск Балакар Ново-Покровск» https://vk.com/hutor_balakar

Выкладываются фото-сканы МК, п/х книг, с/х переписи и др. - селений Преображенское (Зилаир), Бердяш, Петровское, Ново-Петровское, Михайловское, Казанское, Самарское, Петропавловское (Сара), Кувандык и др.
---
Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины.
Лайк (7)
Galinka72

Galinka72

г.Гай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 439
Группа ВКонтакте https://vk.com/hutor_balakar сменила свое название на «Генеалогия Орского уезда» и планирует закупку МК в Орске, Оренбурге.

Интересующие и желающие, присоединяйтесь!
---
Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈