ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малороссийская старшина и (+) Смоленская шляхта

небольшая компиляция с последующими выводами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
nadejda krem
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемая Юлия ! Прошу прощения за то , что во время не поблагодарила за Ваше послание: сразу полезла по присланным Вами адресам и зачиталась.Еще раз спасибо . Надежда .
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9224
продолжу начатую тему, в свое время, американцами была выдвинута Теория шести рукопожатий

— теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей).

Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек.
Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошел через шесть человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».

К чему я вспомнила про эту теорию?
Продолжая поиски по своей прямой, которая никак не хочет находится, мне приходится из-за многочисленных межродовых браков рассматривать и боковые ответвления, которые, в результате, становятся продолжением моих поисков.

Поиски завели меня в заросли Смоленской шляхты......итак.....

Смоленская шляхта

Смоленское княжество, расцвет которого пришёлся на ХI – ХIII века, к середине ХIV века оказалось между двумя возросшими сильными государствами Литвой и Москвой и его земли стали ареной их борьбы за расширение границ.

Дважды Смоленск попадал на длительное время под власть иноземцев – Литвы (с 1404 по 1514 г.г.) и Польши (с 1611 по 1654 г.г.). Завоеватели, чтобы привлечь на свою сторону население, прежде всего имущие сословия, жаловали смолянам различные привилегии и льготы. По этой же причине московские государи, завоёвывая Смоленск, подтверждали эти привилегии и жаловали новые.

В числе особых привилегий смоленского дворянства было существование в течение ста лет полка смоленской шляхты. В России сложился особый слой русского дворянства – Смоленская шляхта, из рядов которой вышло немало видных военных начальников, государственных деятелей, представителей культуры, учёных. Имена Потёмкиных, Нахимовых, Энгельгардтов, Глинок, Вонлярлярских, Храповицких прочно вошли в историю Российского государства.

Как и всё российское дворянство, смоленская шляхта несла воинскую службу и составляла особый конный полк смоленской шляхты. По своему составу полк был чисто дворянским: все - от командира до рядового – были дворяне (шляхта). Поначалу в нём было 365 человек, а к середине XVIII века – 2700. Полк делился на 7 рот, которыми командовали ротмистры. При них были помощники – поручик и хорунжий. Полком командовали полковники, а с XVIII века – генерал-майоры, назначаемые царским указом из числа самой шляхты.

Полк участвовал во всех военных кампаниях России.

В 1764 году Екатериной II полк смоленской шляхты был упразднён. Вскоре смоленское шляхетство растворилось в общей массе российского дворянства.


Зачем я рассматриваю это направление так досконально? Да потому что, очень много вопросов по Смоленскому дворянству возникло в процессе поиска по моей родовой фамилии.
Дело в том, что по книге Смоленского дворянства вышедшей в печать в 1897 году род Забелло прописан по 3-ей части - т.е. дворянство по чинам, получаемым в службе гражданской, и по орденам.
Но как и в Малороссии, так и здесь в Смоленской губернии, даже при фиксировании рода в Родословных книгах не всегда становится понятным, за какие именно заслуги род пользовался одновременно известностью и забвением...
Взять, к примеру, Духовщинское дворянство Смоленской губернии
dnddnn10.jpg

Как видно из приведенной выписки из Родословной книги, в Смоленской губернии Духовщинского уезда Забелло появились из Гродненской губернии, т.е. род пришлый, но, несмотря на это, своим трудолюбием завоевавший уважение и среди местной аристократии. Рассматривая браки смоленского дворянства обратила внимание на то, что многие местные дворяне не считали зазорным породниться с этим родом. Приведу такие фамилии как Повало-Швейковские, Соколовские, Энгельгардты.
До сих пор не прояснилась романтическая история с морганатическим браком племянника князя Потёмкина - Василия Васильевича Энгельгардта (1755 – 1828), который похитил из монастыря польскую княжну и сделал её своей женой, но разрешения на брак от императрицы Екатерины II так и не получил. Не помогло даже покровительство светлейшего князя. Однако по службе продвигался весьма успешно. Он был действительным статским советником, сенатором, генерал-поручиком.
После увольнения в 1800 году был хорошим хозяином, отзывчивым к нуждам своих крестьян, но строго преследовал их за воровство и пьянство. У него было 3 сына и 2 дочери. Как показали поиски - этой монахиней была некая Мария Осиповна Забелло, которая и родила В.В.Энгельгардту 5 детей.
Так вот, через эти браки, род Забелло оказался кровными узами связаны со всем смоленским дворянством. Особенно меня заинтересовал род Глинок, которые также оказались связаны и с Энгельгардтами, и с Повало-Швейковскими и со многими другими родами.
Как писал в своих "Записках" Л.Н.Энгельгардт -" ... мой отец, третий из смоленских дворян женился на великороссийской, ибо со времен завоевания царем Алексеем Михайловичем Смоленска, по привязанности к Польше, брачились вначале с польками, но в царствование императрицы Анны Иоановны были запрещены всякие связи и сношения с поляками...., а потому, сперва по ненависти к русским, а потом уже по обычаю, все смоляне женились на смолянках. Поэтому, можно сказать, все смоленские дворяне между собой сделались в родстве".

Разбираясь в хитросплетениях родственных браков я сегодня нашла одно из звеньев пересечений родов Малороссийской казачьей старшины и родов Смоленской шляхты - в результате этого пересечения, вот уж действительно получается ОГРОМНАЯ МАНГРОВАЯ РОЩА кровных родичей
Схемы прорисованы от гетмана Ивана Самойловича и его невестки Анны Повало-Швейковской

родословные схемы прилагаются - роспись от Анны - http://content.foto.mail.ru/inbox/lisabella/6675/i-6677.jpg
роспись от Ивана Самойловича - можно просмотреть непосредственно он-лайн http://www.myheritage.com/site...ie?lang=RU - в поисковом окошке набрать Иван Самуилович Самойлович
histlawMSU
Новичок

Лыткарино, Московская обл.
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
nadejda krem
Уважаемая Надежда! Ваш двоюродный прадед, о котором Вы пишете Юлии, это скорее всего Николай Васильевич Кременченский, родившийся в 1852 в семье артиста императорских театров. В 1876 он окончил юридический факультет Московского университета, тогда же поступил на службу по ведомству Министерства юстиции. В 1888 надв.сов., товарищ прокурора Люблинского окруж.суда в Царстве Польском; в 1891-1901 Кобелякский уездный член Полтавского окружного суда (в 1901 в чине стат.советника); в 1913-16 он состоял мировым судьей и председателем съезда мировых судей Кобелякского судебно-мирового округа Полтавской губ., имел чин действительного статского советника (тогда же состоял гласным Кобелякской городской думы).
А в 1909 тот же факультет ИМУ окончил Николай Павлович Кременченский, выпускник Московской 10-й гимн. Его отец Павел Васильевич в 1901 жил в Москве на Калужской ул., имел чин коллежского секретаря. Николай Павлович в 1914-17 состоял помощником присяжного поверенного в Москве.В справочных книгах "Вся Москва" (послереволюционных) его обнаружить не удалось. О происхождении обоих Николаев Кременченских можно узнать из их студенческих дел, хранящихся в фонде Московского университета (418), в которых, как правило, есть метрические свидетельства, а также иные документы о сословном происхождении.
К Вашим услугам н.с. Музея истории юрфака МГУ Рыженко Геннадий Николаевич (moovoi@email.ru)
---
биограф юристов МГУ
Лайк (1)
nadejda krem
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Геннадий Николаевич ! Несказанно рада за Ваше сообщение .Огромная благодарность за то ,что Вы обратили внимание на мой вопрос Юлии . Мой прадед Павел Васильевич служил в Северном страховом обществе до 1917 года . После революции Николай Павлович Кременченский занимал неприметные должности , как рассказывала моя бабушка Варвара Павловна Кременченская ,не одобряя и не принимая до своей кончины в 1964 году советскую власть. Теперь мне многое становится понятным в моей родословной . Надежда.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Гетман, Дева " (1 марта 2016 16:43)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26638

Zabellisa написал:
[q]
До сих пор не прояснилась романтическая история с морганатическим браком племянника князя Потёмкина - Василия Васильевича Энгельгардта (1755 – 1828), который похитил из монастыря польскую княжну и сделал её своей женой, но разрешения на брак от императрицы Екатерины II так и не получил. Не помогло даже покровительство светлейшего князя. Однако по службе продвигался весьма успешно. Он был действительным статским советником, сенатором, генерал-поручиком.
[/q]
Это случаем не брат Александры Васильевны Энгельгардт, будущей графини Браницкой и очень близкой к императрице?
---
Знания - сила
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9224

Klim2018 написал:
[q]
Это случаем не брат Александры Васильевны Энгельгардт, будущей графини Браницкой и очень близкой к императрице?
[/q]


давно сюда не заходила -отвечаю. спустя прошедший год - да, это ее брат, но от этого не становится ясней, почему похитил и не было разрешения на брак, почему потом передал свое нажитое семейство под попечение Глинке confused.gif

[q]
в одном из заграничных походов влюбился в послушницу католического монастыря Марию Осиповну Забелла, (ум. в 1813) из польск. дворянской семьи, выкрал красавицу и нажил с нею пятерых внебрачных детей. И хотя "воспитанники" В.В. Энгельгардта получили прекрасное образование, всё же, будучи незаконнорождёнными, не могли не чувствовать свою второсортность. Мария Осиповна впоследствии вышла замуж за И.А. Глинку - дядю композитора М.И. Глинки. Трем воспитанникам и двум воспитанницам Энгельгардта императорским указом от 9 мая 1801 пожаловано дворянство, фамилия Энгельгардт и все права законных детей.....В 1828 году умер старый Василий Васильевич Энгельгардт, так и не получив разрешения на бракосочетание с гражданской женой, польской княжной, которую когда-то похитил из девичьего монастыря и с которой нажил троих сыновей и двух дочерей. Поместья разделили между наследниками.
[/q]


Сюда же можно добавить и это - Е.В. Васильева, студентка Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: "До недавнего времени биографическая литература о Глинке обходила вниманием тот примечательный факт, что дядюшка композитора - Иван Андреевич - будучи управляющим смоленскими имениями Энгельгардта, почему-то проживал в его петербургском доме. М.И. Глинка на протяжении нескольких лет был частым гостем у дядюшки в этом доме. Здесь же, у брата, останавливались и Евгения Андреевна, и Афанасий Андреевич Глинки. Малоосвещенной оставалась и сама фигура Ивана Андреевича Глинки (1777-1852?), в биографии которого немало загадок. За гладким определением в книге А. А. Орловой о том, что семьи Энгельгардтов и Глинок "были в дружбе" скрываются, как выяснилось, весьма специфические (хотя и довольно распространенные для своего времени) взаимоотношения двух семей - Энгельгардтов и Глинок. Впервые сведения о них были собраны и проанализированы в книге смоленских исследователей жизни и творчества М.И. Глинки "Смоленские Глинки: 350 лет на службе России". Речь идет о странном браке Ивана Андреевича Глинки и морганатической супруги В. В. Энгельгардта Марии Осиповны Забеллы (?-1813), возможном усыновлении им шестерых детей генерала, родившихся после этого брака, и огромном наследстве, полученном И. А. Глинкой после смерти генерала как бы и благодарность за "услуги"".

Где-то в глубинах интернета промелькнула дата рождения Марии - 1754 год и, вроде, как отцом ее является граф Josef Zabiello (Иосиф, Осип) Забелло, матушка неизвестна...дедом и бабкою приходятся Антоний Забелло и София Забелло (ур. Щит), но что-то как-то сомнительно это, хотя, все может быть
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zabellisa » Результаты исследований » Малороссийская старшина и (+) Смоленская шляхта [тема №32758]
Вверх ⇈