Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неожиданное

проводя поиск по искомой фамилии находишь такие интересные материалы, что пройти невозможно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Zabellisa написал:
[q]
Интересно в дакском - Забело что обозначает???
[/q]

Ооооооо, это надо у Алексея спросить, он ведь у нас древний римлянин, может его можно загипнозить, во сне и переведет?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Zabellisa

Юля, сочувствую, к ДНК, думаю, нет смысла обращаться - и так все ясно!
Теперь - к санскритским свиткам, к табличкам майя и к языку ацтеков.
Там тоже найдутся созвучия, ведь звуков-букв не так уж и много во всех языках, а буквосочетаний \звукосочетаний еще меньше.
Заб-зав-зов - зоб- соб, ну и тд.
Надо поискать в римском Сенате не было ли там некоего Забелиуса?
Валериус был yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Zabellisa написал:
[q]
And in plates also appears a god of war, named Zabelio, very often invoked
[/q]



А по ит. яюлоко - mela

И городок недалече от горушки, тебе известной, зовется BIELLA, скорее всего диалект. - bella.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
valcha


отлично, спасибо - и название растения Белла-донна из этой же серии lol.gif

на счет Забелиуса - надо подумать, правда был композитор Сибелиус 101.gif , может тоже притянуть за уши blink.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Еще одно из неожиданного - http://www.memoirs.ru/texts/Imb_RS75_13_5.htm

Имберх М.А. Выкуп артиста М.С. Щепкина из крепостной зависимости. 1818 г. // Русская старина, 1875. – Т. 13. - № 5. – С. 152-154.

Выкуп артиста М.С. Щепкина из крепостной зависимости.

1818 г.

Михаил Семенович Щепкин был, как известно, крепостным графини Волькенштейн. В начале 1818 года, в труппе какого-то антрепренера, он приехал в Полтаву, уже успев в других городах Малороссии составить себе известность.

Малороссийским военным генерал-губернатором был в то время князь Николай Григорьевич Репнин, и под его покровительством устроивался в Полтаве постоянный театр, директором котораго князь назначил правителя своей канцелярии, Алексея Осиповича Имберха.1)

1) Алексей Осипович Имберх скончался в С.-Петербурге, 24-го марта 1864 года, в чине действительнаго статскаго советника.

Михаил Семенович, в скором времени, снискал всеобщую любовь и уважение Полтавской публики к своему необыкновенному таланту.

Князю Репнину пришла счастливая мысль — устроить особенный спектакль, по подписке, с целию — на собранныя этим способом деньги выкупить Щепкина из крепостного состояния. Князь первый подписал двести рублей и подписной лист вручил Имберху, котораго просил принять на себя все хлопоты, как по подписке, так и по устройству этого спектакля.

Подлинный подписной лист с 1818 г, сохранялся у А.О. Имберха; он считал его уже затерянным, но в 1862 или 1863 году, неожиданно нашел его в своих бумагах и, сняв с него копию, сделал на ней замечания и разъяснения о лицах, участвовавших в подписке, а подлинник намеревался отдать непременно самому Михаилу Семеновичу, с которым постоянно был в самых дружеских отношениях; но Михаил Семенович умер прежде свидания с Имберхом и подлинный лист был передан его наследникам.

Вот точная копия с него:



В награду таланта актера Щепкина, для основания его участи,

июля 26-го дня 1818 года.
Креслы: К. Репнин 200 р.;
1) Божанов 50 р.;
2) князь Сергей Волконский 500 р.;
3) Матвей Почека 50 р.;
Григорий Тарновский 250 р.;
Франц Реммерс 50 р.;
Георгий Забелла 50 р.;
Андрей Петровский 50 р.;
Неизвестный 25 р.;
Потемкин 700 р.;

4) Лашкевич 100 р.;
Галаган 100 р.;
Д. Алексеев 100 р.;
Прасковья Почекина 100 р.;
полковник Альбрехт 100 р.;
N N. 50 р.;

5) Вильгельм Реммерс 25 р.; — Алексей Будлянский 100 р.
;6) Кочубей 100 р.; дано 50 р.; Карпов Федот 30 р.;
7) Александр Полетика 50 р.; Катерина Забелина 25 р.; Николай Александрович 50 р.; Елисей Троцына 50 р.; Андрей Брежинский 50 р.; Свечко 50 р.; Оболонский 25 р.; от графа Алексея Кирилловича Разумовскаго 300 р.; N. N. 25 р.
8) Маркович 25 р.; генерал-маиор Десентлоран 25 р.; Неизвестный 25 р.; N. N. 30 р.; Федор Шелихов 40 р.;
9) Филипов 25 р.; Бесходарный 25 р.; Клица 25 р.;
10) Дмитрий Щемов 20 р.; Чарныш 100 р.; Война 50 р.; Война 25 р.; Багреев 100 р.;
11) Багреев 50 р.;

12)
1) Начальник тамошняго края.
2) Егор Ильич Божанов.
3) Князь Сергей Григорьевич Волконский.
4) Граф Потемкин.
5) Нельзя разобрать фамилию.
6) Полковник.
7) Купец из Харькова.
8) Нельзя разобрать фамилию.
9) Купец.
10) Нежинский грек.
11) Фролов-Багреев, Алексей Петрович (бригадир).
12) Фролов-Багреев, Александр Алексеевич (тайный советник).
И. П. 50 р.; Велецкий 25 р.; Миклашевская 10 р.; От неизвестнаго 250 р.;

1) N. N. 25 р.; Павел Тутолмин 50 р.;
2) Михайло Лесевицкий 25 р.; Таптиков, по переводе получит от полициймейстера Киценкова 1,992 р.;
от инспектора немецкой колегии Высоцкаго 25 р.;
от неизвестной 50 р.; от неизвестных 100 р.;
Макурин 25 р.; Якубович 10 р.;
от генерал-маиора Гельфрейха 25 р.; от Ушакова 25 р.;
3) А. Косянов 25 р.;
4) Неизвестный 100 р.; Левченков 50 р.; Ильяшенко 25 р.; Сахновский 25 р.; Василий Галецкий 25 р.; В. Тарновская 25 р.; Павел (Иванович) Кованько 50 р.; полковник Турский 25 р.; Аврам Зеленский (градской голова) 100 р.; А. Кандура 10 р.; Бродский 100 р.

Подписанныя полковником Таптиковым 1,992 р., как долг карточный, Киценковым неуплачены, а равно и еще некоторыя суммы из подписных.
(На подлинном подписано):
А. Имберх.

Для выкупа Щепкина нужно было 10,000 рублей, а так как подпискою собрано было менее этого, то недостающую сумму князь Репнин принял на себя.

Вот каким образом знаменитый наш артист был освобожден от крепостной зависимости.

Подробности эти я слышал несколько раз от покойнаго отца моего; при мне же бывали частые разговоры об этом с Михаилом Семеновичем, который всегда с чувствами глубочайшей благодарности вспоминал о князе Репнине, как о своем благодетеле.

Сообщ. М.А. Имберх.


Есть предположение, что упомянутый выше в выкупном листе Георгий Забелла - родной брат моей четырежды прабабушки Елены Прохоровны, а Забелина Катерина - либо дочь Георгия, либо его супруга - про Екатерину Георгиевну известно точно, что такая есть, а вот имя и отчества супруги Георгия мне пока не известно....
впрочем и Миклашевские, Кочубеи, Почеки, Тарновские, Полетики и др. тоже кровные родичи.

Dlotovcanka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Недавно нашла ваш замечательный форум и не могу не прокомментировать это, уже почти годовалой давности, сообщение: во-первых, мамой неверной жены Энгельгарта была Клеопатра Алексеевна Длотовская, в замужестве Потёмкина, родная сестра Петра и Егора, двоюродная -- Михаила Длотовского. Так что дядьки племянницу защищали. Судья Александр Потёмкин не просто "выдал" малолетнюю дочь замуж за соседа -- пришлось тому жениться (не без давления бравых дядюшек невесты). Особой радости выдавать "свою" девочку у дворян старинного польского рода Длотовских герба "Уж" (Станислав ещё в середине 17в. был поручником Еремея Вишневецкого, сын которого после Кровавого потопа в Польше избирался шляхтой королём, а Иван Станиславович, приняв российское подданство был стольником при Петре. Кстати женат был на Федоре из Потёмкиных.) за внебрачного (пусть и признанного) сына Энгельгартов, да ещё и больного на голову, не было. Но раз напроказничал парнишка -- женись! А уж если после женитьбы куролесишь -- не взыщи! Во-вторых: как попало имение Огонь-Догановского к Марии(в поколенной росписи Длотовских Марфе)? Да продул №3 в списке шулеров Российской империи своё имение тем же братьям Длотовским и пришлось ему утешаться, разводя на бабки неоперившегося юнца, солнце русской поэзии. Моя прабабушка рассказывала, что и в 20 веке её муж, Николай Валерьянович, колчаковский полковник, игроком был найазартнейшим. Ставка была всегда одна: "маёнток". А природа там и вправду дивная, потому наверное и не стремились, попавшие в страшные времена на российские земли польские шляхтичи щемиться в тесные коридоры власти, бесшабашно теряли и приобретали земли, но рубились с врагом не хуже Энгельгартов и прочих. Все выше перечисленные братья также стали героями на войне 12года: Егор и Пётр в ополчении (они ведь уже дедушками были на момент описанного скандала), а Михаил и Париж брал и при Бородино отличился. Кстати его прапрадед и тёзка в 1727 году выстроил в Смоленском кремле за свои средства деревянную церковь для чудотворного списка Смоленской Одигитрии, с которым потом русские солдаты шли воевать с Наполеоном . P.S. У нас в Минске есть Забелло -- поинтересуйтесь в Бел.Академии искусств.
---
История -- это роман...
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Dlotovcanka

Спасибо за дополнительную информацию. Очень кстати.
Про Вашего Владимира Забелло в Бел.Академии - наслышана


lamardon


lamardon написал:
[q]
Может быть та,которая сидит рядом с ним ,внизу?
[/q]

очень похоже что именно так, почитайте эту темку с начала, там есть некоторые фотографии по Вертеповым
я видимо Ваше сообщение видела на Коллекционере - форумчане прислали ссылку, теперь тоже озадачена, может ли быть пожилой господин Петром Забелло? Будем искать
Спасибо Вам огромное, если что-то новенькое раскопаете - пишите

PS А где разжились этим фото - если не секрет?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
скопировала сюда с сайта "Коллекционер" - обсуждение по фотографии

http://sammler.ru/index.php?showtopic=84384&hl=

Г.А.Вертепов,личность во Владикавказе очень известная.
Близкий друг Коста Хетагурова.Основатель Терского областного музея,руководитель газеты "Терские ведомости".Ближайший помощник Войскового Атамана ТКВ Караулова,редактор газеты "Терский казак".

На 1914 год Г.А. Вертепов имея чин коллежского советника,состоял в должности начальника 1-го ряспорядительного отдела областного правления.На фото мы видим надворного советника ПТВ,но не титулярного ,это точно.Могу с точностью сказать,что среди чиновников Терской области .начиная с января 1911 года и далее -П.Забелло нет.На 1914-й год ,есть только один Забелло, Борис Александрович,титулярный советник ,следователь по важнейшим делам 1-го Александровского участка(по уезду),Ставропольского окружного суда.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 646
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

Zabellisa написал:
[q]
из программы "Моя родословная" про Петра Толстого и род Томара

http://www.1tv.ru/sprojects_in_detail/si=5762&fi=3815
[/q]


А Вас какойто из этих родов интересует, или просто ссылка?
Мне Томара встречался.
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
larisa67

просто ссылка, а так есть роспись из Модзалевского
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈