Забелло и & Беларуси
поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ
ZabellisaCкончалась 29 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10016 | Наверх ##
7 декабря 2015 14:47 kalendi написал: [q] в 1867 г.Может Венцлавовичи еще встречались?[/q]
Может и встречались, но фамилию не фиксировала kalendi написал: [q] из НИАБа - фонд 748 опись 2 дело 1 Метрическая книга Бобруйского приходского Р-К костела об умерших за 1849-1873 гг.
Подскажите,пожалуйста,весь период собран в одну книгу или каждый год отдельно?[/q]
это Вам лучше в теме по архиву спросить - https://forum.vgd.ru/467/, я сама в нем не работала, пользуюсь помощью форумчан а этих rosgenea.ru/?alf=3&serchcatal=%C2%E5%ED%F6%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7&r=4 - видели? и на Родовиде? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
7 декабря 2015 20:28 Спасибо,большое!Буду разбираться.Там в основном Литва,Но и начиналось с Литвы. Родовид видела.Я пока не разбрасываюсь.Смотрю совсем "своих".Об этом Онуфрии все читала и пыталась с него начинать.Теперь уже все более менее понятно.,А вот имя прапрабабушки никто не помнит.Дату рождения прапрадедушки нашла ,а когда женился и на ком... В нашем архиве дело о дворянстве заканчивается 1842 г. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
11 декабря 2015 9:41 Вот встретился Забелло в деле об ограблении имения Венцлавовича.Присутствовал на суде в Кетунах 29.08.1708 г.
Я,Даниил Иван Забелло Полковник Тельшевского повета и Чашник Ковенский...........дали свидетельство...
Естественно перевод в копии не мой,а чиновника.Документы в РГИА почти все на русском и многое зависит еше и от почерка.Особенно страдают названия местности и,конечно,фамилии и имени.Все превращаются в Ивановичей,Осиповичей и т.д. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
11 декабря 2015 12:45 kalendi написал: [q] в Кетунах[/q]
Kietuny
 | | |
ZabellisaCкончалась 29 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10016 | Наверх ##
21 декабря 2015 20:48 21 декабря 2015 20:50 в 2011 году campsis59 дала ссылку на альбом Terra Mariana Немного об этом альбоме - Пути, ведущие в землю Девы Марии Вспомнили о княжестве Terra Mariana латгальские помещики чуть более 120 лет назад. Тогда, в честь 50-летнего юбилея службы Римского Папы Льва XIII, богатые жители Латгалии решили подарить ему шикарный альбом ручной работы под названием «Terra Mariana», рассказывающий об истории земли Святой Девы Марии и о распространении на территории балтийских стран католической веры. К слову сказать, достойный подарок был преподнесен достойному человеку: Льва XIII и в наши дни считают одним из выдающихся Римских Пап ХХ века. Деньги на издание Terra Mariana собирали всем миром, но основную сумму пожертвовала владелица поместья в Рокишкисе графиня Мария Пшездецкая. Альбом, созданный в единственном экземпляре и состоящий из 70 расписанных вручную пергаментов, достигал внушительных размеров: 61 сантиметр в длину и 45 см в ширину. Если к этому добавить кожаный переплет, щедро украшенный серебряной символикой, а также обитый бархатом футляр, откуда альбом извлекался нажатием специальной кнопки, то за такой подарок было нестыдно. «Terra Mariana» написана на латыни, текст для альбома подготовил замечательный латгальский краевед барон Густав Мантейфель. С XIII века предки барона — выходцы из Германии — жили на земле Terra Mariana. Латгальские Мантейфели были самыми небогатыми и незнатными представителями своего рода. Самого барона в народе звали Старым Густопом. Жил краевед и в нашем Илукстском уезде, а похоронен недалеко от Резекне — в Дрицанах, во дворе старинного костела. Барон очень придирчиво отслеживал каждое изображение, каждый вензель или рисунок на пергаментах. Так вот - В этом альбоме дважды упоминаются Zabiello --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
22 января 2016 14:20 Смотрела выкупные дела в РГИА.На всякий случай помещаю выписи. Антон Иванович Забелло.Из уведомл от 20 марта 1867 г родные сестры Анна Игнатьевна Якимовичева и Изабелла Игнатьевна Демирова половину имения Лаудемщина,тоже Антонино ,доставшееся от родителей переуступили брату и жене его Виктории Забелло. Имение состоит из д.Ляудемщина,принадл.к Л.селькому обществу.В имении числится дворов 4,ревизских душ (,батраков 1).Борисовский уезд,Плещенской волости на 13 08.1868 г.по уставной грамоте 3 двора крестьян ныне с полев.участками,3 двора огородников. Усадебной 3 дес.,Пахатной 21 дес.,Сенокосов : дес.Зарослей 4 дес 1862 саж.неуд.1 дес.825 саж.
Имение Забелловщина помещ. Забелло и Ержиковичевой досталось им по наследству от отца Евстафия Забелло. и Казимиры Евстав.Забелло и по докум....,заключ.20 08 1857 г с Жозефатою Забелло находится в Слуцком уезде На выкупном деле сделана надпись,что им.принадлежит Казимире Забелло и Октавии Ержиковичевой. В имении 3 двора,ревизских душ 5. Выкуп.удобной жемли 25 дес 330 саж,неуд.2 десят 1329 саж. Перехода имения Забелловщина от помещицы Жозефаты Доминиковой Забелло к нынешним нет. Запрещение на озн имение Дзожфиты и детей ее Доминика,Казимира и Октавии ЕвстафьевыхЗабеллов в Обеспечении долга их В.Штайнбергу по закладной в 300 руб.Других запрещений на Забелловщину помещицы Октавии Ержиковичевой и Камилии Забелло не оказалось Если ошибки в именах,то это могли и чиновники,составл.копию сделать.Я не вникала. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
7 февраля 2016 8:44 Попался мне некий Антоний, но Симонов Забелло!
Метрическое свидетельство Глуской Воскресенской церкви Бобр. у. 20.01.1863 венчаны застенка Малинова Дворянин Максим Павлов Плышевский, ПВИ, первым браком, 22 лет; невеста: того же застенка дворянка Анна Васильева Стецкевич, ПВИ, первым браком, 22 лет; поручителями были: дворяне того же застенка Онуфрий Иванов Можейко и Зенон Андреев Забелло по женихе, а по невесте: Михаил Яковлев Стецкевич и Антоний Симонов Забелло.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4268 | Наверх ##
14 февраля 2016 21:41 14 февраля 2016 22:19 Максім Багдановіч (1891–1917)ВЕРАНІКА (Вершаванае апавяданне)Ê un pensier del mio capo (Яна – выдумка маёй галавы) Джавані Я на душы ўражлівай маю Жыцця мінулага пячаць: Схачу свой вольны верш пачаць - I ўраз пра прошлае згадаю; У даль вядуць мяне сляды Да вас, дзіцячыя гады. Ўстае перад маім паглядам I вулка, веючая сном, I ціхі старасвецкі дом 3 цяністым, адзічэлым садам; Над ім шпакоўніца ўгары, А ўкруг схіліўся тын стары. Дом гэты да паноў Забелаў, Суседзяў нашых, наляжаў; Я змалку там штодзень гуляў, 3 дзяцьмі іх лез на дахі смела, Рваў яблыкі, рабіў садом I крыкам поўніў цэлы дом. <...> и далее можно почитать здесь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4268 | Наверх ##
15 февраля 2016 15:49 15 февраля 2016 15:49 Zabellisa написал: [q] 4/1 Ян( Иван) Иосифович Пржелясковский * … 1840.08.26, ~ Смиловичи …, † ……[/q] Пржелясковский Наполеон-Иоанн – на 02.12.1906 управляющий имением Червонный-Двор (Виктополь) Минского уезда (владелец имения – Мария-Виктория-Констанция Антоновна Пржелясковская, урождённая Шпилевская), размер ценза – 308 десятин, внесён в избирательные списки по Минскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 3). Пржелясковский Матвей Иванович – на 04.12.1906 управляющий имением Цитва Цитвянской волости Игуменского уезда (владелец имения – Мельхиор Людвигович Янишевский), размер ценза – 2000 десятин, внесён в избирательные списки по Игуменскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 22). Пржелясковский Николай Антонович – на 07.12.1906 управляющий имением Жердяжье Борисовского уезда (владелец имения – П.А. Дашкевич), размер ценза – 520 десятин, внесён в избирательные списки по Борисовскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 34).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
17 февраля 2016 8:34 Прочитал у А.Чебоганова. [q] Прадед Геннадия Артишевского Зенон Андреевич Забелло родился 20 октября 1835 года в застенке Хвойники вблизи Копыля. Крестили новорожденного в Грозовском костёле. Восприемниками были Григорий Бельдзюкевич и Францишка Татурова. Начиная с 1847 года Забелло проживали в Малиново около Глуска.[/q]
т.3 с.457 Опять отметился представитель рода Бильдзюкевичей, слуцкой ветви. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
СПАСИБО за информацию.