Военные училища Нижегородской-Горьковской области
| Dmitry111 Сообщений: 1065 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 513
| Наверх ##
6 апреля 2021 10:57 6 апреля 2021 11:03 Leolakur написал: [q] Было ли военное училище до 1941 года? Ищу без вести пропавшего прадеда Мазина Николая Петровича.1903 года рождения, пропал летом 1941 года. Понимаю, что он мог прибыть в Горький из любого другого города, но прежде хочу поискать его через архивы возможного военного училища что был в Горьковской области, которые скорее всего он окончил так как был в звании мл.лейтенанта.[/q] http://partizan.forum2x2.ru/t755-topic:В годы войны город Горький и область стали одним из центров подготовки командных кадров Красной Армии.
Офицеры готовились в Горьковском училище зенитной артиллерии имени М.В. Фрунзе,
2-м Горьковском танковом училище (до 1942 г. - 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище), которое располагалось в г. Ветлуга.
Горьковский медицинский институт обучал военных врачей.
В Семенове дислоцировалась Краснознаменная высшая офицерская артиллерийская школа ордена Ленина,
в поселке Правдинск — Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище ордена Ленина,
в с. Абабково Павловского района — Ленинградское военно-топографическое училище.
В Кстовском районе располагался второй офицерский танковый полк.
В 1941-м году из Гомеля в Горький было переведено автомотоциклетное училище, в 1942-м году преобразованное в 1-е Горьковское танковое училище.
В 1944 г. в г. Горький также была переведена Высшая офицерская школа технических войск Красной Армии.
В Горьком размещался и Первый отряд вновь строящихся кораблей ВМФ. Младших лейтенантов готовила 1-я стрелковая бригада.Зенитно-Ракетное училище существовало и до 1941. Наверное, когда его ликвидировали, архив передали в ЦАМО. Еще обратите внимание на 1-я стрелковую бригаду, готовившую младших лейтенантов. Наверное, это были какие-то ускоренные курсы. Но насчет архивов - тоже наверное в ЦАМО На Памяти-народа Мазиных с отчеством Петрович с десяток по Нижегородской губернии... Мне кажется, больше вероятность, что Ваш Мазин именно из Нижегородской губернии, а не из какой-то другой. Возможно, проще было податься из деревни в ближайший город , хотя наверное и необязательно. А вообще, наверное лучше учетно-послужную карточку в ЦАМО запросить. Вот здесь информация - что и как http://archive.mil.ru/archival...g_room.htm (карточки и личные дела - только по доверенности) Дата рождения __.__.1903 Воинское звание мл. лейтенант Воинская часть Ленинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ленинский р-н; 13 зсбр (13 зсбр) http://pamyat-naroda.ru/heroes...26page%3D1Учетно-послужная карточка находится в ЦАМО - Шкаф 125, ящик 20 - http://pamyat-naroda.ru/heroes...26page%3D1На момент призыва уже был женат Пропал без вести в сентябре 1941, жена Мазина Маргарита Александровна, г. Горький, улица Андри-Барбюса, д. 18, кв. 1 Анкета Железнодорожного РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D3 | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27055
| Наверх ##
6 апреля 2021 11:39 Dmitry111 написал: [q] карточки и личные дела - только по доверенности[/q]
Учетно-послужные карты выдают без доверенности. | | Лайк (2) |
| ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
7 августа 2022 15:49 Добрый день! Можно ли где посмотреть информацию о Краснознаменной высшей офицерской артиллерийской школе ордена Ленина, которая дислоцировалась в г.Семенов? В этой школе в начале 1942 года проходил обучение мой дядя. --- Катины, Печеновы, Бакшеевы, Андриановы, Адриановы, Старостины, Логиновы, Болотновы, Болтаевские, Истягины, Вагины, Храменковы, Малаховы, Николаевы, Романовы, Лопатины, Русаковы, Орловы Симбирская губерния (Ульяновская область) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27055
| Наверх ##
7 августа 2022 16:38 ludmilaist написал: [q] Можно ли где посмотреть информацию о[/q]
А какую конкретно информацию Вы хотите посмотреть? Историю школы? Списки преподавателей? Слушателей? Ваш дядя окончил эту школу или не смог завершить в ней обучение? Стал ли он офицером? | | |
| POKETA Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2022 14:25 Всем привет, подскажите где можно найти информацию о 1 Горьковской школе радиоспециалистов времен ВОВ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7809 | Наверх ##
28 сентября 2022 21:27 POKETA Это где учились в основном женщины? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| POKETA Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 сентября 2022 14:00 TatianaLGNN написал: [q] POKETA Это где учились в основном женщины?[/q]
Здравствуйте, у меня туда деда отправили в 1944м | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7809 | Наверх ##
3 октября 2022 9:41 POKETA в РГВА вроде бы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 128 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
12 ноября 2022 6:26 12 ноября 2022 7:03 Терсинец написал: [q] ludmilaist написал:
[q] Можно ли где посмотреть информацию о
[/q]
А какую конкретно информацию Вы хотите посмотреть? Историю школы? Списки преподавателей? Слушателей? Ваш дядя окончил эту школу или не смог завершить в ней обучение? Стал ли он офицером?[/q]
Историю школу. Дядя закончил школу. Офицером стал, и к сожалению погиб в 1943 году Какие либо сведения о слушателях сохранились? --- Катины, Печеновы, Бакшеевы, Андриановы, Адриановы, Старостины, Логиновы, Болотновы, Болтаевские, Истягины, Вагины, Храменковы, Малаховы, Николаевы, Романовы, Лопатины, Русаковы, Орловы Симбирская губерния (Ульяновская область) | | |
| N1893 Новичок
3 марта 2025 20:37 TatianaLGNN написал: [q] Оно было на территории Ракетно-зенитного училища. Правда в мою жизнь как политическое его уже не было Всегда было ГЗРУ. К сожалению все училища у нас закрыли, но наверняка информация о нем есть в политическом архиве на Большой Печерской Училище связи было на территории училища тыла. Даже я знала его командующего Ю.Э.Киселло. Вскоре после его смерти училище перевели в Питер[/q]
Мой папа закончил это Военно-политическое училище в 1951 году, затем был избран секретарем комсомола( и преподавал там же до 1954года) в Горьковском радиотехническом училище войск ПВО страны (из личного дела офицера). Мы жили все в том же военном городке на территории училища на Мызе. Видимо переформировали училище. Хотя в инете про училище связи пишут, что было на Лядова. Может их два было, радиотехническое и училище связи? | | |
|