деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области
Rasheed Начинающий
28 сентября 2011 22:14 28 сентября 2011 22:17 Деревня Медяны Курмышского уезда много раз меняла названия и адмиистративно территориальный статус начиная с момента основания.
Территориально-административный статус селения Медяна Год Название Статус
1674 Новая Татарская Медяна Пьянский стан Алатырского уезда 1708-1717 Новая Медяна деревня Алатырского уезда Казанской губернии 1718-1779 Новая Татарская Медяна деревня Алатырского уезда Алатырской провинции Нижегородской губернии 1779-1780 Медяна деревня Алатырской провинции Казанского наместничества 1780-1797 Медяна деревня Курмышской округи (Курмышского уезда) Симбирского наместничества с 1797 Новая Татарская Медяна деревня Рыбушкинской волости Курмышского уезда Симбирской губернии 1834 Новая Медяна деревня Курмышского уезда Симбирской губернии 1876 Татарская Медяна деревня Курмышского уезда Симбирской губернии конец XIX века Медяна деревня Чембилеевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии 1922 Медяна деревня Нижегородской губернии 1924 Медяна деревня Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии 1925 Медяна деревня Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии, имеющая свой сельсовет 1929 Медяна селение Нижегородского края 07.1929 Медяна селение Татарского района Нижегородского края 1930 Медяна селение Кзыл-Октябрьского (Краснооктябрьского, Уразовского) района Арзамасского округа Нижегородского края 1932 Медяна селение Краснооктябрьского района Горьковского края 1936 Медяна селение Краснооктябрьского района Горьковской области 1944 Медяна село Петряксинского района Горьковской области со своим Медянским сельсоветом 1954 Медяна село Петряксинского района Горьковской области в составе Чембилеевского сельсовета 1957 Медяна село Краснооктябрьского района Горьковской области 1963 Медяна село Чембилеевского сельсовета Сергачского района Горьковской области 1965 Медяна село Чембилеевского сельсовета Краснооктябрьского района Горьковской области наст. время Медяна поселок Краснооктябрьского района Нижегородской области
Как видно из истории названия деревни Медяны, селом она стала в Советское время в период коллективизации, жутких репрессий и массовых миграций сельских жителей.
Как видно из административно-территориального движения деревни, большую часть своей истории она была в составе Симбирской губернии, ныне Ульяновской области, следовательно наибольшее количество ее следов (документов) должно быть в Ульяновском Архиве и других Ульяновских учреждениях.
Касательно метрических книг, да метрические книги написаны на старотатарском языке на основе арабской графики, и многие конечно же его не знают, но все они оформлены по законам Российской империи - т.е. на русском языке. Для знающих русский язык не составит большого труда опознать нужную деревня (см. фото).
К сожалению из-за большого количества делений-присоединений, документы оказались разбросаны по территориям: Нижегородской, Ульяновской областей, Чувашской республики и даже Башкирии, а также поделяны между различными ведомствами, которым и дела нет до людей, которым эта информация требуется.
 | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
29 сентября 2011 10:25 По МК попробую узнать.
Что касается РС, то в ГАУО есть за 30 октября 1850г - деревня Медяны, служилые татары. | | |
| Наверх ##
12 октября 2011 17:59 Мне сказали, что Вы заказали в архиве копию РС, на которую я указал. Там довольно много листов.
Что касается МК, то просмотрел Фонд 981 (3 описи, причём 2-я в 2 томах), с 1831 года начинаются дела. Это мусульманские метрики. Вашей Медяны не нашёл. Вообще там только территория нынешней Ульяновской области - бывшие уезды: Симбирский, Сенгилеевский, Сызранский, Карсунский Симбирской губ., Самарский и Ставрапольский Самарской губ., Хвалынский и Вольский Саратовской.
Я не понимаю почему в Нижегородском архиве нет мусульманских метрик, если у нас их так много? Ну, может быть их в Уфу отправляли с Нижегородской области... Но вот у нас оставляли себе, как видим. Да и в ЗАГСах до сих пор таких метрических книг много. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
12 октября 2011 18:27 Ульяновск Сами удивляемся, куда делись татарские МК в нашей области --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Rasheed Начинающий
14 октября 2011 13:26 Ульяновск, да, я заказал копию РС по деревне Медяны.
Спасибо большое, что посмотрели МК. Метрические книги велись в 2-х экземплярах, 1-я копия уходила обязательно в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание - орган управления, для учета и управления мусульманским населением Российской Империи. Откуда позднее, уже при Советской власти, весь архив ОМДС был передан в архив г.Уфы. 2-й оригинал МК оставался на хранении в мечетях. После прихода Советской власти, все мечети были уничтожены, МК - попали на хранение из них в местные архивы, частично были уничтожены вместе с мечетями, взможно частично сохранились у кого-то из жителей. Соответственно при советской власти МК уже передавались в метные архивы в соответствии с новым территориальным делением. Почему из мечетей книги не попали в Нижегородские архивы - могу предполагать, что не очень то они были и нужны новой власти, написанные на незнакомом языке, могли просто посчитать за религиозную литературу и сжечь. Возможно что-то есть в ЗАГСах, но точно не архиве ЗАГС Нижегородской области.
Ищу еще седующий материал - "Подворная перепись Симбирской губернии. 1910-1911. Вып. VI. Курмышский уезд. Симбирск: Изд-во Симб. губ. земства, тип. А.П.Балакирщикова, 1914". Есть много ссылок на него, но откуда он неизвестно. Можите проверить его в Ульяновском архиве? Заранее благодарю за ответ. | | |
| Наверх ##
14 октября 2011 19:08 Хорошо, спрошу на след.неделе в архиве и в библиотеке.
Что касается мусульм.МК, то и в архиве их у нас много, и в ЗАГСах, причём есть и копии, переведённые на русский язык. | | |
Rasheed Начинающий
17 октября 2011 16:02 Ульяновск. Сегодня ответили из Ульяновского архива по РС. Предложили отсканировать за 100 руб .лист или приехать с фотоаппаратом. Можете помочь с фотографированием РС? | | |
| Наверх ##
17 октября 2011 18:55 Ничего себе! Нет, фотографирование-то по 30 руб. + комиссия банка (надо через банк оплачивать). Давайте по 35 руб. я Вам сниму и перешлю фото, если хотите. А точное количесто листов они не сообщили? | | |
| Наверх ##
19 октября 2011 17:12 Книгу Подворная перепись Симбирской губернии. 1910-1911. Вып. VI. Курмышский уезд. Симбирск: Изд-во Симб. губ. земства, тип. А.П.Балакирщикова, 1914 вчера заказал, сегодня мне её выдали из библиотеки, пока отложил. Что там нужно посмотреть? Там много таблиц, это общая статистика. Видел и Медяну там в числе 4 крупнейших татарских поселений.
Вообще всего таких книг 9 (8 уездов и общий губернский свод). | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 октября 2011 17:25 Rasheed написал: [q] Метрические книги велись в 2-х экземплярах, 1-я копия уходила обязательно в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание - орган управления, для учета и управления мусульманским населением Российской Империи. Откуда позднее, уже при Советской власти, весь архив ОМДС был передан в архив г.Уфы.[/q]
В ЦГИА РБ в Уфе находятся Метрические книги разных губерний, в том числе и Нижегородская губерния — Сергачский и разные уезды. Фонд и-295 «Оренбургское магометянское духовное собрание» опись 9 1829-1902 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|