На сайте ЦАНО по адресу:
http://www.archiv.nnov.ru/?id=237, указана информация, что архив содержит в себе
фонды следственных дел жертв политических репрессий 1918-1953 гг. По имеющейся у меня информации в ЦАНО может храниться такое дело на моего прапрадеда.
Написал на прошлой неделе в архив по e-mail запрос на предмет нахождения этого дела моего прапрадеда в их архиве и на возможность ознакомления с делом и/или получить копий материалов дела. До сих пор ответа нет и, я так понимаю, и не будет.
Вот исходная информация о моём прапрадеде (с сайта НИПЦ "Мемориал" по адресу:
http://lists.memo.ru/d33/f171.htm):"
Удиванов Василий ФедоровичРодился в 1875 г. Проживал: Симбирская губ., Курмышский уезд, д. Арай-Ким.
Арестован 12 ноября 1918 г.
Приговорен: , обв.: к/р.
Приговор: 11 дней
Источник: Книга памяти Нижегородской обл."
P.S. В этих сведениях содержится
две опечатки:
1.
деревня называлась не "Арай-Ким", а
Арай-Касы (в метрических книгах она также указывалась как "Орайкасы") Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (в настоящее время это деревня Арайкасы, которая относится к Красночетайскому р-ну Чувашской республики). Других деревень как на тот период в Курмышском уезде, так и в настоящее время с созвучным наименованием нет.
2. УДИВАНОВ Василий Федорович
родился в данной деревне Курмышского уезда 20.01.1877 года (подтверждается, в частности, ф.557, оп.5, д.135, №9 - Государственный исторический архив Чувашской республики), а не в 1875-м году, как указано на сайте.
По своему прапрадеду
также могу сообщить иные документально подтвержденные сведения (состав семьи, дату бракосочетания, родители и т.п.).
Своё родство с ним могу подтвердить документально (
по большей части ксерокопиями, не заверенными нотариусом).
В связи с этим очень прошу форумчан данной ветки наставить меня на путь истинный и ответить на вопросы:
1.
Содержится ли в фондах ЦАНО дело на моего Удиванова В.Ф.???2. Каким образом возможно это узнать?
3. Понятно, что если дело есть, то хочется, как минимум, получить архивную справку/выписку по делу, а как максимум, ознакомиться с делом, выписать информацию и/или скопировать имеющийся материал.
На что я могу рассчитывать, учитывая всю вышеизложенную информацию? В Н.Новгороде бываю проездом на машине примерно один раз в год.
4. Есть ли у кого Книга памяти Нижегородской обл.? Буду благодарен за отсканированную копию с записью об Удиванове В.Ф. и титульный лист (чтобы было понятно, откуда сведения, издательство…)
Спасибо!