НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Эта тема была выделена из темы "Поиск места и года рождения" (5 декабря 2019 0:06)
|
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 592 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
5 декабря 2019 11:32 5 декабря 2019 14:24 Добрый день! Ищу и собираю историю по Кетроси и Алтышево Княгиниский уезд. В своих поисках дошел до первых 3х ревизий РГАДА. Если кто-нибудь ищет по этим или соседним селам (Бутурлино, Кемары, Поляны, Инкино и др) предлагаю скооперироватся в поиске по материалам РГАДА. | | Лайк (1) |
Klementevi Тумботино Сообщений: 316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
5 декабря 2019 22:53 Руслан Дикушин написал: [q] Ваша Липовка какого уезда, волости? Евдоким Кошелев, имеющий дочь Елену 1855 года рождения, по семейной легенде торговал и Вы ищите этому подтверждение? Есть тема, может пригодится, мещане Нижнего Новгорода, ссылки там не только на Нижний.
[/q]
Крестьянами записаны. Не буду наверно пока на это отвлекаться, если в более ранних записях не попадётся иное. Спасибо! Тему полистаю. Кочетовы из Тумботина точно мещане. --- Клементьевы, Новиковы, Бебиховы, Темновы, Широковы, Баламыкины, Тарабарины, Судаковы, Гусевы, Ундаловы, Жёлтиковы, Нефедовы (Нижегородская область: Горбатовский, Муромский и Гороховецкий уезды), Комаровы (Ворсма) | | |
| Rakun Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 декабря 2019 19:58 Добрый вечер, форумчане! Нужна помощь по работе в ГАНО и не только.
Мои предки проживали с 1907 году в д.Сухобезводное. | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
10 декабря 2019 18:09 [ Ответ на сообщение Ellzzi ] Есть подозрение, что церковь Леоновская, которая Благовещенская в с. Селищи (оно же Мысы). Я бы проверил эту версию. | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
10 декабря 2019 20:32 Ellzzi, хочу от души порадоваться за Вас - у Вас хороший помощник (Namilu). Нет никаких сомнений, что Леваново - это вариант произношения названия деревни Леоново, закрепившийся к моменту образования Володарска. Именно таким запомнили её название работники ЗАГСа, которые писали справку. Если посмотреть на карту Менеде 1850 года, то станет понятно, почему церковь называли Левановской или Леоновской. Ещё в середине 19 века деревня Леоново и село Мысы составляли практически единое целое.
 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
10 декабря 2019 20:57 10 декабря 2019 21:04 В ревизских сказках деревня Леоновка впервые появляется в ревизию 1834 года в вотчине помещицы Ольги Леоновны Аничковой, дочери покойного князя Леона (Левона) Леоновича Грузинского. Вероятно деревня получила название от имени предыдущего владельца. Имя князя Грузинского часто писали не Леон, а Левон, поэтому и деревню называли Левоново, а позже стали называть и Леваново. Возможно в ревизию 1816 года деревня уже существовала, но у меня такой ревизской сказки нет. В РС 1834 года сказано буквально следующее: "Нижегородской губернии Балахнинского уезда покойного князь Леона Леоновича Грузинского по учиненному прошлого тысяча восемьсот семнадцатого года разделу супруги его княгини Прасковьи Евграфовны с дочерьми, доставшийся на часть дочери их княгине Ольге Леоновне Грузинской а ныне по втором муже Аничковой...". --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Ellzzi | Наверх ##
10 декабря 2019 21:03 Namilu, про Леоново - Леваново, я нашла в краеведческих статьях, размещенных на сайте Володарской межпоселенческой библиотеки, из раздела История края: "В 1888 году в Леонове около церкви была открыта церковно-приходская школа".© "В праздничные дни в Леонове, Красной Горке, Щелканове, Решетихе, Желнино, Черном селе к церквам тянулись люди..."© А вот откуда взялось Леваново. "Затем Турчаниха помещику Ливанову владения продала, а сама уехала в Горбатовку. Стало село Ливановым зваться. Или Леоновым, кому как называть удобнее. Подробность есть одна: именно в Ливанове церковь стоит, куда честной народ ходит. Стало быть, это — село, больше ни в одной деревне церкви нет..."© Причем в статьях и другие варианты названия дер. Леоново попадаются: Леоновка, Левоново. Поэтому вполне церковь могла быть названа Левановской. Но проблема в том, что кроме заметок краеведческих её нигде нет. А краеведческие заметки к запросу в архив не приложишь. Вы сами пишете: Namilu написал: [q] Не встречала такого названия, хотя просмотрела немало книг Благовещенской церкви. Да, в приходе была деревня. Леоново. Но Леоновской церкви не было [/q]
. Namilu написал: [q] Левашеская цер.[/q]
Идея интересная, но у человека, выписывавшего св-во очень отчетливая буква "ш". Если только он сам неправильно прочитал название. Но идея очень хорошая, спасибо! Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской. | | |
10 декабря 2019 21:14 Ellzzi написал: [q] Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской.[/q]
Думаю, вполне достаточно одной Благовещенской в с. Мысы, тем более, что Namilu в ближайшее время хотела посмотреть наличие прихожан из д. Красной Горки в этой церкви. Не сомневаюсь, что именно там и следует искать. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Ellzzi | Наверх ##
10 декабря 2019 21:15 Тонышев Сергей написал: [q] Ellzzi, хочу от души порадоваться за Вас - у Вас хороший помощник (Namilu). Нет никаких сомнений, что Леваново - это вариант произношения названия деревни Леоново, закрепившийся к моменту образования Володарска. Именно таким запомнили её название работники ЗАГСа, которые писали справку. Если посмотреть на карту Менеде 1850 года, то станет понятно, почему церковь называли Левановской или Леоновской. Ещё в середине 19 века деревня Леоново и село Мысы составляли практически единое целое.[/q]
Спасибо! Пока строчила своё послание, вы тоже написали про Леоново-Леваново. То есть утверждено и подписано, что это Благовещенская церковь?! Прямо камень упал. Вот и хорошо! Я по ней уже всё из описей архива выбрала. Буду с чистым сердцем писать запрос. Namilu, Тонышев Сергей | | |
|