Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Эта тема была выделена из темы "Поиск места и года рождения" (5 декабря 2019 0:06)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 482
Добрый день!
Ищу и собираю историю по Кетроси и Алтышево Княгиниский уезд.
В своих поисках дошел до первых 3х ревизий РГАДА.
Если кто-нибудь ищет по этим или соседним селам (Бутурлино, Кемары, Поляны, Инкино и др) предлагаю скооперироватся в поиске по материалам РГАДА.
Лайк (1)
Klementevi

Klementevi

Тумботино
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128

Руслан Дикушин написал:
[q]

Ваша Липовка какого уезда, волости?
Евдоким Кошелев, имеющий дочь Елену 1855 года рождения, по семейной легенде торговал и Вы ищите этому подтверждение?
Есть тема, может пригодится, мещане Нижнего Новгорода, ссылки там не только на Нижний.
[/q]

Крестьянами записаны. Не буду наверно пока на это отвлекаться, если в более ранних записях не попадётся иное.

Спасибо!
Тему полистаю. Кочетовы из Тумботина точно мещане.

---
Клементьевы, Новиковы, Бебиховы, Темновы, Широковы, Баламыкины, Тарабарины, Судаковы, Гусевы, Ундаловы, Жёлтиковы, Нефедовы (Нижегородская область: Горбатовский, Муромский и Гороховецкий уезды), Комаровы (Ворсма)
Rakun
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер, форумчане!
Нужна помощь по работе в ГАНО и не только.

Мои предки проживали с 1907 году в д.Сухобезводное.

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1817
[ Ответ на сообщение Ellzzi ]

Есть подозрение, что церковь Леоновская, которая Благовещенская в с. Селищи (оно же Мысы). Я бы проверил эту версию.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1362
Ellzzi, хочу от души порадоваться за Вас - у Вас хороший помощник (Namilu).
Нет никаких сомнений, что Леваново - это вариант произношения названия деревни Леоново, закрепившийся к моменту образования Володарска. Именно таким запомнили её название работники ЗАГСа, которые писали справку. Если посмотреть на карту Менеде 1850 года, то станет понятно, почему церковь называли Левановской или Леоновской. Ещё в середине 19 века деревня Леоново и село Мысы составляли практически единое целое.

Прикрепленный файл: Ниж_NWC_3.4_А4.jpg
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
В ревизских сказках деревня Леоновка впервые появляется в ревизию 1834 года в вотчине помещицы Ольги Леоновны Аничковой, дочери покойного князя Леона (Левона) Леоновича Грузинского. Вероятно деревня получила название от имени предыдущего владельца. Имя князя Грузинского часто писали не Леон, а Левон, поэтому и деревню называли Левоново, а позже стали называть и Леваново.
Возможно в ревизию 1816 года деревня уже существовала, но у меня такой ревизской сказки нет. В РС 1834 года сказано буквально следующее: "Нижегородской губернии Балахнинского уезда покойного князь Леона Леоновича Грузинского по учиненному прошлого тысяча восемьсот семнадцатого года разделу супруги его княгини Прасковьи Евграфовны с дочерьми, доставшийся на часть дочери их княгине Ольге Леоновне Грузинской а ныне по втором муже Аничковой...".
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Ellzzi
Namilu, про Леоново - Леваново, я нашла в краеведческих статьях, размещенных на сайте Володарской межпоселенческой библиотеки, из раздела История края:

"В 1888 году в Леонове около церкви была открыта церковно-приходская школа".©
"В праздничные дни в Леонове, Красной Горке, Щелканове, Решетихе, Желнино, Черном селе к церквам тянулись люди..."©

А вот откуда взялось Леваново. "Затем Турчаниха помещику Ливанову владения продала, а сама уехала в Горбатовку. Стало село Ливановым зваться. Или Леоновым, кому как называть удобнее. Подробность есть одна: именно в Ливанове церковь стоит, куда честной народ ходит. Стало быть, это — село, больше ни в одной деревне церкви нет..."©
Причем в статьях и другие варианты названия дер. Леоново попадаются: Леоновка, Левоново.
Поэтому вполне церковь могла быть названа Левановской.

Но проблема в том, что кроме заметок краеведческих её нигде нет. А краеведческие заметки к запросу в архив не приложишь.
Вы сами пишете:

Namilu написал:
[q]
Не встречала такого названия, хотя просмотрела немало книг Благовещенской церкви. Да, в приходе была деревня. Леоново. Но Леоновской церкви не было
[/q]
.

Namilu написал:
[q]
Левашеская цер.
[/q]

Идея интересная, но у человека, выписывавшего св-во очень отчетливая буква "ш". Если только он сам неправильно прочитал название.
Но идея очень хорошая, спасибо!
Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской.

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

Ellzzi написал:
[q]
Можно, наверное, попробовать сделать запрос по трем церквям: Благовещенской, Пантепеймоновской и Левашевской.
[/q]

Думаю, вполне достаточно одной Благовещенской в с. Мысы, тем более, что Namilu в ближайшее время хотела посмотреть наличие прихожан из д. Красной Горки в этой церкви. Не сомневаюсь, что именно там и следует искать.
---
Ellzzi

Тонышев Сергей написал:
[q]
Ellzzi, хочу от души порадоваться за Вас - у Вас хороший помощник (Namilu).
Нет никаких сомнений, что Леваново - это вариант произношения названия деревни Леоново, закрепившийся к моменту образования Володарска. Именно таким запомнили её название работники ЗАГСа, которые писали справку. Если посмотреть на карту Менеде 1850 года, то станет понятно, почему церковь называли Левановской или Леоновской. Ещё в середине 19 века деревня Леоново и село Мысы составляли практически единое целое.
[/q]

Спасибо! Пока строчила своё послание, вы тоже написали про Леоново-Леваново.
То есть утверждено и подписано, что это Благовещенская церковь?! Прямо камень упал.
Вот и хорошо! Я по ней уже всё из описей архива выбрала. Буду с чистым сердцем писать запрос. 101.gif

Namilu, Тонышев Сергей rose.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈