TatianaLGNN, да обращайтесь
примеры названий дел:
Дело по жалобе кре-на Латыпова А. из д. Ключищ на незаконные действия имамов Диньмухаметова и Ханбарова. 26 авг. 1905 18 янв. 1906
Дело по письму кре-на Шахматова М. из дер. Ключищ о несоответствии из-за болезни муазина Ахитова А. 15 апр. 1909 18 фев. 1910
Дело по жалобе имама Шагабутдинова А. из дер. Ключищ на вмешательство в дела его прихода другого имама. 20 окт. 1909 20 дек. 1909
Дело по рапорту имамов Камалетдинова X. и Губайдуллина из д. Ключицы о причинении побоев Абубакировым М. своей жене Хабибуллиной М. 3 января 1878 5 августа 1880
Дело по жалобе Хамидуллиной Б. из д. Ключищ на намерение незаконно обвенчать её имамом Хамитовым 3 апреля 1867 4 марта 1869
Дело по письму полицейского управления о незаконных действиях мулл Губейдуллина и Нурмухаметова из д. Ключиц 2 июля 1874 4 ноября 1875
выбрал дела с жалобами на духовенство по одной из татарских деревень Сергачского у. как один из самых занимательных типов дел. Описани такого типа из моего блога:
...<эти дела>... являются одним из самых занимательных типов дел архива М.Д. Собрания. По существу, данные дела – суть – доносы и по этой причине обычно не являются формальными бюрократическими документами, такими как дела о назначении мулл, выдаче метрических свидетельств и прочим массивом материалов.
Доносы часто написаны от всей души, со многими подробностями о жизни жалобщика, обвиняемого лица и деревни в целом. И так как всякий имярек безобразничает по своему, то и данные дела в целом сложно описать или систематизировать. По этому просто приведу краткий пересказ совершенно типичного такого документа:
Дело о безответном отношении к службе муазина Сунчалеева М. из д. N-ской 1893 г.
Дело инициировано жалобой группы прихожан 1-й мечети на своего муэдзина. Перечислены все имена и фамилии жалобщиков – всего 41 человек. В своей жалобе прихожане пишут о том, что означенный азанча, в силу преклонного возраста, обязанностей своих толком исполнять не может, часто отсутствует в мечети, а если кто делает ему замечания, то «того всячески ругает».
«Окромя того, в марте месяце сего года, он же Сунчалеев, прервав от молитв за здравие Государя Императора, имама нашего прихода Сабиржана Нурмухаметова затеял разговор говоря, что по случаю не имения Нурмухаметовым зрения, нужно выбрать на его место другого. Причем он в мечети взял за шиворот из числа них, просителей, Абдрахмана Нурмухаметова и изодрал на нем рубашку. Во всем этом могут подтвердить <далее список имен>.»
Далее перечисляется, что был этот Сунчалеев в таком-то году в годовой отлучке, а в таком-то сидел в тюремном замке за мошенничество и еще целый список прегрешений.
В конце прихожане просят провести расследование и предать Сунчалеева уголовной ответственности.
Как видим – весьма красочные подробности – где еще о таком прочтешь.
Но на этом дело не закончилось – в ответных показаниях Сунчалеев сообщает, что это заговор Нурмухаметвых за то, что он де Сунчалеев предложил переизбрать имама в силу его полной слепоты, а имам и его брат называли его нехорошими словами, со злости порвали на себе рубаху и т.п. утверждения.
Заключительным документом в деле является протокол рассмотрения М.Д. Собрания дела по существу, в котором все подробно разбирается и выносится решение. Конкретно в данном случае решение заключалось в том, что М.Д. Собрание не нашло оснований для привлечения Сунчалеева к ответственности и призвало всех жить в мире и согласии как того требует их высокий духовный сан.
В заключении можно отметить, что большая часть подобных дел содержит аналогичные животрепещущие истории иногда смахивающие на детективы.