КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
18 декабря 2010 19:39 vnbob
Я посетила указанный Вами сайт, вот что я узнала:
На 2 этапе Вы узнаете сколько вятских семей носило Вашу фамилию и в скольких поселениях они проживали и основной район их проживания в 1891 году. Чтобы эти цифры были понятнее, сообщаю, что в среднем на 1 крестьянский вятский род (без городских и заводских) приходилось чуть более 41 семьи, которые проживали в 10 селениях. Сопоставив эти значения с Вашими, Вы можете судить к какой категории Вятских Родов относится ваша фамилия.
Далее, я продвинуться не смогла. А мне хотелось бы узнать где проживали представители фамилии. Но в 3-й этап для меня доступа нет. Книгу также не посмотреть. Что делать дальше не поняла. Может Вы прошли эти этапы и подскажите дальнейший путь. Спасибо. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35099 | Наверх ##
18 декабря 2010 23:08 Михаил Смирнов
Можно спросить у архивиста, как обычно поступают в такой ситуации. Можно и письмо написать, но не думаю, что результат (в Вашей ситуации) будет лучше, а времени потеряете гораздо больше. Выбор за Вами.
| | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
19 декабря 2010 7:50 Михаил Смирнов написал: [q] Юкшумская волость, Яранский уезд, Ермолинское общество 2 соседние деревни Ермолино и Смирново. Смотреть приход села Рудка (Юкшум). Третий пункт не могу пройти. Там нужно Диплом заказывать, чтобы попасть в четвертый. [/q]
Вы меня не совсем правильно поняли. Сайт Старостина нужен именно для определения населенных пунктов Вятской губ.. где предположительно проживали представители Вашей фамилии. 3-4 пункты - это красивые бумажки о принадлежности Вашей фамилии к "вятским родам" Запрос нужно посылать в архив, уже зная приход, фио, дату. Для пушей ясности процитирую с форума Наша ВяткаПоэтому еще раз вслед за Виктором хочу предупредить всех любителей состаления своей родословной - не ждите чуда от работы Старостина!!! Своих конкретных предков вы там не найдёте. В лучшем случае, что она может вам дать - количество семей с одинаковой фамилией, проживавших в одном из конкретных уездов Вятской губернии на 1891 г. Причём, как мы здесь уже выяснили, эти цифры не будут абсолютными, т.к. содержат только домовладельцев, владельцев лошадей и т.п., т.е. не всё население Вятской губ. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2010 8:02 Марияmari2347 написал: [q] Далее, я продвинуться не смогла. А мне хотелось бы узнать где проживали представители фамилии. Но в 3-й этап для меня доступа нет. Книгу также не посмотреть. Что делать дальше не поняла. Может Вы прошли эти этапы и подскажите дальнейший путь. Спасибо.[/q]
На 2 этапе Василий Вам не написал населённые пункты? Третий ничего не даст в плане ген. поиска, см. мой предыдущий ответ. В дополнение: "где проживали представители фамилии", можно также косвенным образом определить, проведя анализ этой фамилии по нескольким сайтам, ОБД Мемориал, Жертвы политического террора в СССР (lists.memo.ru), на "подвиге народа" (пока прикрыли поиск по географическому признаку)… Удачи в поисках. | | |
Cuddle Начинающий
20 декабря 2010 5:22 to Бася спасибо | | |
mikesm Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4481 | Наверх ##
20 декабря 2010 5:48 vnbob
Запрос нужно посылать в архив, уже зная приход, фио, дату.
Ну, а если я не знаю приход, что тогда делать? Забыть о человеке? Нас и так заставили многое забыть. Дай Бог, чтобы хоть крупицы вернуть. --- Ищу: Ермолин Дмитрий 1865 г.р., Куклин Иван Яковлевич 1896 г.р., Ермолин Ефим (Яков, Георгий), Ляпуновы | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
20 декабря 2010 7:21 vnbob
Спасибо. мне кажется сайт это развод какой-то. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2010 8:03 Михаил СмирновМихаил Смирнов написал: [q] Ну, а если я не знаю приход, что тогда делать? Забыть о человеке? Нас и так заставили многое забыть. Дай Бог, чтобы хоть крупицы вернуть.[/q]
как не знаете, сами же писали : [q] Юкшумская волость, Яранский уезд, Ермолинское общество 2 соседние деревни Ермолино и Смирново. Смотреть приход села Рудка (Юкшум).[/q]
Остальные вопросы не имеют отношения к Кировской обл. - задайте их в соотвествующем формуе. Возможно, более опытные товарищи Вам подскажут, как найти человека по его фамилии в отдельно взятой губернии  Удачи! | | |
| Наверх ##
20 декабря 2010 8:15 20 декабря 2010 8:17 mari2347mari2347 написал: [q] Спасибо. мне кажется сайт это развод какой-то.[/q]
А Вы не разводитесь  Для человека, малознакомого с Вятской губ., он может быть очень даже полезен, на начальном этапе поиска. К тому же, на сайте малая часть, вот недавно вышли 5 томов этой энциклопедии у Старостина… Мне в своё время Вятский краевед С. Ухов посылал кусочек работы Василия Старостина, где встречается эта фамилия, так вот там действительно энциклопедия и населенных пунктов (с 2-3 названиями), расстоянием от райцентра, приходом, числом дворов и мн. другими характеристиками каждого поселения, список фамилий и их количество в нём… | | |
20 декабря 2010 8:26 vnbob Вся фишка в том, что начальный этап меня бы устроил. Информацию, которую я получила: сообщаю, что в среднем на 1 крестьянский вятский род (без городских и заводских) приходилось чуть более 41 семьи, которые проживали в 10 селениях. Сопоставив эти значения с Вашими, Вы можете судить к какой категории Вятских Родов относится ваша фамилия. Книг Старостина в электронном варианте также нет. В результате информации 0. Надо искать другие варианты. | | |
|