КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
13 мая 2018 17:22 SV Vyatka Спасибо большое за разъяснение! Значит, не исключено, что потом придется поиски еще в другую губернию перемещать)) Я недавно не поленился, по сайту "Память народа" перебрал всех Курдиковых, и прямо на карте отмечал места рождения, получилось в итоге 3 центра их проживания в начале прошлого века - Владимирская область (район Мурома), 7 человек, Брянская и Курская по 5, в остальных по 1, максимум 2. Насколько мне известно по рассказам отца, у деда был брат, погибший на войне, я нашел с отчеством "Андреевич" только 2 человека - из под Калуги и с Алтая, это далековато от Вятки. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
14 мая 2018 4:42 Oberleutnant написал: [q] и Курская[/q]
у меня в Курской КуДРиковы (Прохоровский район). --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
14 мая 2018 21:10 14 мая 2018 21:12 Олинка Здравствуйте! Это, вероятно, другие, те КуРДиковы, которых я нашел по Курской области, все уроженцы западной части области - Рыльского и Глушковского районов. Хотя названная Вами фамилия тоже редкая. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
14 мая 2018 21:11 Кстати, на сайте "Память народа" встречалась информация только об одном Курдикове из Кировской области - уроженце Омутнинского района. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
| ekaterinagreat87 Новичок
20 мая 2018 19:05 Добрый день! Не знаю, в эту ли тему писать, но спрошу. Нашла в Списке населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг. название нынешней деревни Васькино - Васкина и Шытырева. С Васкина ещё как-то понятно, но что значит Шытырева? Буду благодарна за помощь. | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2482 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2826
| Наверх ##
20 мая 2018 19:17 А какой уезд? | | |
20 мая 2018 20:17 Уржумский | | |
| psyandr Сообщений: 3950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1834
| Наверх ##
21 мая 2018 6:55 ekaterinagreat87 написал: [q] Вятской губернии 1859-1873 гг. название нынешней деревни Васькино - Васкина и Шытырева. С Васкина ещё как-то понятно, но что значит Шытырева?[/q]
Неправильно написали, надо " Васькино и Шитырева" Два вероятных значения: 1) Рядом, в 10 км. - Марий Эл, и в 24 км. - Татарстан. Татарские названия кишат шипящими согласными, и нередко начинаются с "ш". 2) От слова "штырь", в вероятном значении "веретено". Шитырова, скорей всего, расположена на другом берегу р. Шурминка, как вариант того, почему два названия, и это сейчас "Максимово". На этом берегу недалеко большой лес сосново-берёзовый, да и заросли у реки больше, чем в других многих местах. Уездный центр недалеко, могли быть туда поставки веретён, т.е. такое ремесло было. | | |
21 мая 2018 22:29 Спасибо большое за подсказку, очень интересная информация!! | | |
| zan1707 Новичок
24 мая 2018 19:07 Здравствуйте! Подскажите о судьбе деревни Туманка Пижанского района Кировской области. Именно это место призыва указано в документах моего дедушки Заплаткина Георгия Гавриловича, 1911г.р. Заранее благодарю за оказанную помощь. | | |
|