Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу у вас помощи.
Ищу информацию о моей бабушке Матвеевой Апполинарии и ее семье. Хочу установить точный год ее рождения. В паспорте стоит 1929, но это не точно, записано с ее слов. А когда родилась, бабушка не знает. Но голод в Поволжье помнит хорошо. Бабушка родилась в деревне Залесская, Санчурский район, Кировская облась. Деревню такую я не нашла. Нашла деревни с похожим названием (Залесные, Залесное и т. д.). По словам бабушки деревня сгорела во время или после войны. Подскажите, в какие архивы по этому поводу обращаться?
Так же бабушка была в лагерях. Попала туда за то, что где-то что-то украла, по ее словам кусок кожи с кожзавода, где работала. Было это в самом конце войны или послевоенные годы. В каких лагерях, не известно, но она рассказывала, что возили уголь в вагонетках. Хочу узнать, что это был за лагерь и за что она туда попала. Подскажите, в какие архивы обращаться по этому поводу?
Буду благодарна за любую помощь.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2816
В Кировском архиве хранятся документы только лишь до 1918 г.Если человек рождён после 1918,то искать надо в ЗАГСах.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
majusha1
Если посмотреть на ОБД-Мемориал, там есть несколько Матвеевых из Санчурского р-на, д.Залесная
например, вот:
Матвеев
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Кировская обл., Санчурский р-н, Козминовский с/с, д. Залесная
Дата и место призыва 29.06.1941 Санчурский РВК, Кировская обл., Санчурский р-н
Последнее место службы 14 ЗСП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 151
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56972716

Есть еще Иван Александрович
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56972720
Александр Григорьевич
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56972721
Алексей Григорьевич
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56972722

Это при беглом просмотре, поищите, может, еще кого найдете...
Так что, название деревни, скорее всего - Залесная или Залесные (такое написание на ОБД тоже встречается).
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.

NoTA написал:
[q]
[/q]

ОБД Мемориал изучила и даже нашла 2 бабушкиных братьев, пропавших без вести. Теперь буду искать их могилы. Вот только не знаю, в какие конторы обращаться по поводу самой бабушки.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 267
majusha1, начнем искать Вашу деревню здесь http://www.herzenlib.ru/kniga/reestr/.
10 семей Матвеевых в 1891 году проживали в Яранском у-де Пибаевской волости в дер. Залесская ( Большой Шунур), сейчас это Санчурский р-н. Деревня относилась к приходу Владимирской церкви г. Царевосанчурска)- это вдруг Вы решите искать более дальних своих предков. В списках населенных пунктов за 1859-73 г. о деревне сказано, что расположена она на Московском почтовом тракте в 8 верстах от Царевосанчурска и 62- от Яранска. Название снова двойное Б.Шунур и Залесная. И списки населенных мест 1926 года- Яранский уезд, Санчурская волость дер. Залесная (Б . Шушур)- видимо опечатка. Козьминовского с/с. Так что название менялось в разное время.
Запрос Вам надо будет делать в архив ЗАГСа Санчурского района. .
Санчурское подразделение Яранского межрайонного отдела Кировской области
612370, Кировская область, п. Санчурск, ул. Свердлова, 13 8- (833-57) 22369.
То что Вы не нашли деревню на карте, так Вы же сами написали, что по рассказам бабушки она давно сгорела... Заходите на краеведческий портал "Родная Вятка" http://rodnaya-vyatka.ru/places, там на карте Санчурского р-на можно приблизительно определить, где находилась деревня. По СНМ 1859-73 г. рядом с Залесной расположены деревни Булдыгина ( в 3 вер. от Санчурска) и Подсевалова в 5 вер. , следующая по списку-Залесная - 8 вер. Булдыгино и Подсевалово есть на топокарте района.
---
найти свои корни
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
tativaспасибо. Теперь ситуация проясняется. Буду изучать как отправить запрос в ЗАГС.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

tativa написал:
[q]
То что Вы не нашли деревню на карте, так Вы же сами написали, что по рассказам бабушки она давно сгорела...

…на карте Санчурского р-на можно приблизительно определить, где находилась деревня. По СНМ 1859-73 г. рядом с Залесной расположены деревни Булдыгина ( в 3 вер. от Санчурска) и Подсевалова в 5 вер. , следующая по списку-Залесная - 8 вер.
[/q]

на карте 1874 года, лист 89 есть дер. "Залѣской" , рядом еще одна схожая по названию "Шукуръ"

Прикрепленный файл: 1874_89.jpg
vnbob

На сайте с 2013 г.
карта 1891 года, дер. Залесная

Прикрепленный файл: 1891.jpg
vnbob

На сайте с 2013 г.
А на картах ПГМ (планы генерального межевания) конца XVIII в - есть "поч. Залесной" tongue.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 267
vnbob,да на старых картах есть деревня, я не смогла выложить... На карте 1891 г. мне кажется это и есть Залесная ( по СНМ 1859-73 г. №16282), рядом Агапитова ( Чернышева). А вот на карте 1874 г. - это поч. Залесный ( № 16428), он расположен по другую сторону дороги и в стороне... А Залесная здесь под названием Шукур ( видимо ошибка!), опять же рядом Чернышева ( Агапитова). Да, а в СНМ 1926 г. название деревни Залесная и Б. Шушур... А карту ПГМ не смогла разглядеть.
---
найти свои корни
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈