КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
katenkinamama Новичок
Киев Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2012 11:23 NoTA написал: [q] Уважаемые форумчане! Загляните вот сюда, найдете много интересного! http://www.herzenlib.ru/kniga/main/ Открылся он-лайн поиск по "Книге Вятских родов" В.Старостина. Поиск пофамильный, также можно (и нужно) вписывать своих предков в Живую книгу родов (если по селениям, то вот здесь в реестре - http://www.herzenlib.ru/kniga/reestr/ ) Удачи! [/q]
Спасибо за информацию. Ранее заходила. Не было поиска. Теперь вот ищет, но как-то не все... 2 из нужных фамилий нашла, в них нашлись семьи в известных мне населенных пунктах. А вот с одной фамилией непонятно. Фамилия Чирков. Для поиска приходится писать с маленькой буквы. Находит много, но мне не подходят населенные пункты. Меня интересуют Чирковы из Целоусов Поджорновского С\с (в этом списке, вероятно, должен бы быть указан Слободской уезд). Таковых не имеется. При этом на указанном сайте вроде-как сведения за 1891 год. А согласно данных книги памяти Чирков Михаил Михайлович родился 1861 (1863) г. и репресированя в 1930. Соответственно, он там и проживал на 1891 год. Не понимаю, почему нет в списке фамилий таких людей (а в книге памяти кроме моего непосредственного предка достаточно много иных людей с тем же местом рождения-проживания, фамилией). если кто подскажет, какой можно сделать вывод... Пока напрашивается вывод, что информация из книги вятских родов неполная. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
7 ноября 2012 11:59 7 ноября 2012 12:07 katenkinamama Вполне возможно, что Ваш предок на тот момент (1891 г.) не был домохозяином. На сайте написано: "Столбец 5. Семей Количество семей указано по волостным Спискам на 1891 год, что соответствует количеству владельцев – хозяев". И, видимо, Ваш н/п в СНМ 1859-73 гг. обозначен в Слободском уезде под № 13801 - Целоусовская (дер. каз.) при речке Чепце. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
7 ноября 2012 16:25 Doc 69 написал: [q] А так труд объёмный, но прикладного значения не имеет![/q]
Андрей, разубеждать не буду. Многое зависит от объема ранее найденных материалов. При решении вопросов по ним знание этих списков может помочь. Например: нашел 31 пункт с Воронцовыми. Понятно, что многие из них не родня, просто однофамильцы. имею данные по У-ДНК Воронцовых, жителей бассейна Ветлуги - N1c1. 2 пункта отпадает, не мои. имею данные по У-ДНК Воронцовых, жителей Морозовской волости, они все дети одного отца - R1a1a-Z93, 9 пунктов отпадает, не мои. Смотрю Никольский уезд - 2 пункта, У-ДНК R1a1a-Z280 - входят в пул детей моего пра..пра..отца, похожи на моих. Осталось чуть больше половины списка (18 пунктов), которым надо будет заниматься с использованием классической генеалогии, а может и сделать ДНК тест ныне живущих потомков. Причем, есть большая вероятность, что в Котельническом уезде все Воронцовы R1a1a-Z93, т.к. семья могла выйти за пределы волости из-за древности прихода общего пра-отца и разростись в размерах, постепенно забывая об общем предке и дальней родне. Эта гаплогруппа, вернее ветка древа У-ДНК, также говорит о том, что пра..отец пришел с юга, но никак ни с запада или севера. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
7 ноября 2012 18:03 Doc 69 написал: [q] Все таки жаль, незавершенности такого солидного труда. Если указывать фамилию и количество представителей, то нужно и указывать инициалы. Сведения о 10 или 200 представителях можно проверить только при наполнении данных списков конкретными персонажами. А так труд объёмный, но прикладного значения не имеет! Разубедите меня.[/q]
Для генеалогии - может и не имеет, а кому-то и поможет, всё зависит, как написал vvizard, "от объема ранее найденных материалов". Про своих я знал, и что лошадь у деда была, было инвестно - вроде никакой пользы? Вот образец переписи: Ф. 574, оп 1, д. 1544 Вятской губернии, Яранского уезда. Перечневыя сведения Лошадям, принадлежащим членам сельского общества , и всем лицам , проживающим на землях общества. 8го Ихтинского военно-конского участка Яранского уезда. № землевладелец до 4 лет свыше 5 1 Григорий Кондратов Кладовиков 1 2 Василий Гурьев Дружинин … 11 Кузьма Львович Бобиков 1 12 Федор Степанов Бобиков … 72 Демьян Степанов Бобиков … | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
7 ноября 2012 23:15 Очень много полезного! Правильно, ведь основа -перепись "лошадиная"! Но меня не интересует сколько лошадей было у моих предков, а вот где их искать... Где ещё можно найти "адреса" проживания своей фамилии? --- найти свои корни | | |
katenkinamama Новичок
Киев Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2012 11:47 NoTA спасибо за версию. У нас вот возникла иная версия. Населенный пункт значится как Целоусы (Целоусовская) при реке Чепце. Река совпадает, населенный пункт именно нужный. В этом населенном пункте не указаны Чирковы, зато указаны Целоусовы. Подходит род занятий.
И тут мы внимательно заглянули в воспоминания родственников старшего поколения
"Дед деда с отцом по фамилии Чирковы, по прозвищу Целоус, его братья Мотоус и Черноус в начале первой половины 19 века пришли в ныне Зуевский район, Кировской области (по словам Михаила Михайловича) «от булгар» с Кукарки, т.е. из города или окрестностей современного города Советска с юга Вятской Губернии (Кировской области) и обосновались: Целоус – на правом берегу р. Чепцы (приток Вятки) в лесном и озерном массиве на старинном тракте, связывающем западные районы России (Новгород, Псков, Прибалтику, Петербург, Москву, Галич, Владимир, Суздаль, Ростов, Польшу и т.д. с Усольем, Тобольском, со Средним Уралом и Сибирью. Впоследствии место обоснования стало называться дер. Целоусы, Сезеневской области, Слободского уезда, Вятской Губернии. В 1 версте – западнее Целоус обосновался Мотоус, где на тракте на лесной речушке он и его потомки построили в разное время 2 мельницы. Одна мельница работала ещё в 20-е годы сего века. Хутор при мельнице из 2-х домов назывался Мотоусы. Черноус осел в 20-ти верстах восточнее Целоус, в 1-2 км от Зуевки на реке Чумовица, где построил мельницу. Впоследствии мельница и окрестные поселения стали называться дер. Черноусы». "
Наша версия о том, что на момент переписи еще не полностью зафиксированы фамилии относительно данного рода. Т.е. Чирковы и Целоусовы являются одной группой лиц, связанных родственными узами.
К этой мысли также меня подталкивают данные из Книги памяти. Из рассказов знаю, что одновременно под репрессии попала большая группа родственников. Книга памяти упоминает около 10 человек Чирковых из данного населенного пункта, которые достаточно стройно складываются в родственные связи с учетом отчест и годов рождения. При этом обратила внимание на совпадение даты приговора и статьи к примеру для следующих лиц: Целоусов Михаил Григорьевич (1900,Зуевский р-н,д.Целоусы Поджорновского с/с--,1930) русский, Крестьянин, житель: Зуевский р-н,д.Целоусы Поджорновского с/с. Осужд. 1930.01.29 особая тройка при ПП ОГПУ Нижегородского края. Обв. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР Приговор: к 5 годам концлагеря. Реаб. 1989.07.25 [Книга памяти Кировской обл.] Чирков Михаил Михайлович (вероятно это и есть мой предок) Родился в 1863 г., Зуевский р-н, д. Целоусы, Поджорновский с/с; русский; арендатор земли. Проживал: Зуевский р-н, д. Целоусы, Поджорновский с/с. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ Нижегородского края 29 января 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 4 месяца, срок предварительного заключения. Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Как вы думаете, может ли быть так? И как тогда все-таки найти момент отделения Чирковых и Целоусовых на семьи с разными фамилиями? | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
8 ноября 2012 21:23 katenkinamama.Самый верный способ - смотреть ревизии этих селений. | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
8 ноября 2012 21:43 vnbob! Вы меня не так поняли! Никаких претензий, довольна ,получая любую информацию, даже самую незначительную! А здесь, по крайней мере для меня, кладезь информации! Просмотрев "Реестр жителей сел и деревень", я теперь имею представление, где нужно искать предков своей бабушки Барминых. Мне за несколько посещений ГАКО удалось пока найти только прародину своих предков со стороны деда. Для новичка-это уже хорошо! Буду искать дальше! --- найти свои корни | | |
GIVУчастник  г.Барнаул Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
10 ноября 2012 8:20 15 декабря 2012 10:15Зыковы ник GIV живу в г.Барнауле моя бабушка Зыкова Валентина Николаевна (это ее девичья фамилия) ее родители Николай Логинович (примерно 1868г.рожд) и Анна Андреевна (примерно 1870 г.рожд) Зыковы переселились примерно 1889-1890гг из Вятской губ в г.Барнаул. Еще известно,что прадед Николай Логинович Зыков был из казаков. Ура! Вчера 14.12.2012 при просмотре МК в ГААК удалось определить откуда мои Зыковы... Вятская губерния Яранский уезд д.Шудокаракнур.....далее одни загадки Буду благодарна за любую информацию. Бываю в архиве ГААК. --- Ищу Солнцевых из Шуваева Любинской Омск, Орловых из Утичье Называевского Омск , Алхимовых / Елхимовых из Теплое Лебедянский ->Барнаул, Панюшиных из Матвеевского Спасского Тамбов->Барнаул, Зыковы Вятская губ->Барнаул
С Уважением и благодарностью
| | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
10 ноября 2012 9:59 GIV.Очень много Зыковых в бывшем Котельническом уезде Вятской губ.Если по-современному,то в Даровском районе и Котельническом.А откуда известно,что прадед из казаков?Документально или со слов? | | |
|