ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
14 октября 2010 15:58 Udivanova Сходите ОБД-Мемориал Наберите свою фамилию Чувашская и район --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
15 октября 2010 21:52 15 октября 2010 21:54 Udivanova написал: [q] Здравствуйте! Мой дед Удиванов Федор Иванович, годы жизни 14.05.1927 - 15.06.1998, жил в д.Молгачкино Шумерлинский р-н. Больше про деда не знаю (ни его родителей, ни братьев или сестер, есть ли они) А так же интерсно образование фамилии. Спасибо![/q] Udivanova, на вышеупомянутом ув. TatianaLGNN сайте, http://www.obd-memorial.ru , своего деда Вы вряд ли найдёте, т.к. на данном ресурсе представлена информация о погибших (пропавших без вести) воинах, а Ваш дед, судя по годам жизни, вообще не воевал или застав самый конец войны, благополучно прошёл её. Нет там информации и по родным братьям Вашего Федора Ивановича (т.е. нет ни одного с отчеством Иванович). Но, в тоже время, имеются данные на многих УДИВАНОВЫх, в том числе, из Вашей д. Молгачкино. Среди прочих есть Удиванов Иван Кузьмичь (1909-1910 г.р.), который, судя по годам и месту рождения, в принципе подходит под отца Вашего деда. Также есть информация об Удиванове Иване Николаевиче, но он уже 1912 г.р. Всего ОБД-Мемориал содержит в себе сведения о 19-ти Удивановых из Чувашии. Все эти сведения я выписал, систематизировал и привёл для себя в удобной табличной форме, т.к. в моей родословной есть род УДИВАНОВых из названной местности (моя бабушка по отцу в девичестве Удиванова). По поводу происхождения фамилии. УДИВАНОВ – одна из родовых фамилий (тавраш) чуваш в современном, «обрусевшем» варианте. Происходит от языческого имени УДИВАН. Прямое упоминание о данном имени имеется в книге Магницкого «Чувашские языческие имена» (книга включает исследование чувашских языческих имён и алфавитный указатель мужских чувашских имен). Udivanova, проверти, пожалуйста, Вашу почту. Написал Вам более подробно. | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
24 октября 2010 17:38 ищу любую информацию о населенном пункте - Чувашии -- "РУССКИЕ АЛГАШИ" | | |
| Наверх ##
25 октября 2010 22:44 staruhinplavsk написал: [q] ищу любую информацию о населенном пункте - Чувашии — "РУССКИЕ АЛГАШИ"[/q] staruhinplavsk, здесь разместил отсканированную копию странички из Чувашской энциклопедии со статьёй о населённом пункте Чувашии, Русские Алгáши: forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=4265&view=findpost&p=83347 | | |
kelsiy Участник
8 ноября 2010 22:04 Tumandeykin написал: [q] Друзья!Приобрёл на днях первые 2 тома многотомной Чувашской энциклопедии!Том первый содержит информацию в объеме букв А-Е,Том второй - Ж-Л.До конца года в продажу должен поступить третий том (буквы М-С). Себе его предполагаю приобрести в январе.Как пишет сам издатель: "Важнейшим качеством представленных в издании статей является точность изложения фактов, объективность, историзм и полнота рассмотрения . Является научно-справочным изданием универсального характера".Если кому-то необходимо, что-то посмотреть на предлагаемые буквы, милости прошу! [/q]
Tumandeykin, если вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, есть ли в этой энциклопедии статья о Веретенниковых. Это Чебоксарский купеческий род. Мне известны двое чебоксарцев с этой фамилией: Егор Степанович - городской глава Чебоксар в 1840 и 1860 годах, купец III гильдии и Дмитрий Алексеевич (род. ок. 1790) - уездный стряпчий Чебоксар (его сын Иван Дмитриевич был дядей В. И. Ленина) Буду безмерно признателен за любую информацию. Может быть, вам известно что-нибудь о них из других источников, помимо этой энциклопедии. С уважением, Кельсий. --- Ищу Веретенниковых.
| | |
| Наверх ##
8 ноября 2010 22:34 Kelsiy, Чувашская энциклопедия сведений о Веретенниковых не содержит. Во всяком случае на сегодняшний момент (планируется выпуск пятого тома, куда войдут сведения, не вошедшие в четырехтомник).
Относительно других источников. На форуме сайта СВРТ ( svrt.ru ) создан относительно большой раздел по Чувашской республике, в котором, в частности, имеется отдельная тема по купечеству Чувашии: forum.svrt.ru/index.php?s=0efa10483fa124f050762221a99c1d42&showtopic=4239 (скорее всего, для перехода по ссылке необходима регистрация на данном сайте). В последнем сообщении данного раздела я указал ссылку на Именной указатель купцов, действовавших в г.Чебоксары за период существования фондообразователя. Автор: Алексеев Борис Васильевич, Вы можете попробовать обратиться к нему, а также оставить соответствующее сообщение в данном разделе форума сайта СВРТ.
Удачи! | | |
kelsiy Участник
8 ноября 2010 23:00 Tumandeykin, большое спасибо за такой быстрый ответ!
А как можно связаться с Борисом Васильевичем?
В форуме сообщение я оставлю. --- Ищу Веретенниковых.
| | |
| Наверх ##
9 ноября 2010 18:56 Kelsiy написал: [q] А как можно связаться с Борисом Васильевичем?[/q] Kelsiy, вышеназванная ссылка на Именной указатель купцов приведет Вас на сайт Алексеева Б.В., где Вы и сможете найти его контакты. | | |
iren1980 Новичок
13 ноября 2010 17:21 Добрый день! ПОдскажите, пожалуйста, по поводу работы ГИАЧР. Написала им по инету запрос по своему отцу. Каковы шансы что они ответят? Или же лучше отправлять по почте? Или же придется ехать в архив самой? Опытные по общению с архивом, подскажите, плиз? | | |
iren1980 Новичок
15 ноября 2010 16:13 Вы знаете мне уже ответил ГИАЧР по инету. Правда написал, что никаких данныъ на моего отца не имеет. Ну в принципе, я так и предполагала. Дело в том, что мой отец родился в Китае (его отец (мой дед) был военный), но в период с 1968 -1998 год он жил в Чебоксарах. ОТправила также запрос в ЗАГС. Вот жду ответа оттуда. Неужели нужно обращаться за сведениями в Китай? Посоветуйте, плиз! | | |
|