ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
6 декабря 2009 13:42 TatianaLGNN
Ищу информацию по своей деревне - Большое Яниково Урмарского района. Краеведы этой деревни знают не больше меня - даже дата основания неизвестна (при том, что в следующем году планируется выпуск энциклопедии Урмарского района!). Я вот и подумала - к примеру, в Списке населенных мест Сибирского края за 1929 год есть графа Год основания. А по Казанской губернии есть что-нибудь подобное? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
9 декабря 2009 19:27 9 декабря 2009 19:30 Helin Увы тут сложнее. Навряд ли есть такое. Сибирскому краю проще. Там было переселение и все четко фиксировалось Здесь надо так, попросить кого-нибудь поискать клировые ведомости по селу в чей приход входила Ваша деревня( на СВРТ есть человек из Чебоксар, его можно попросить) Причем надо взять клировые более ранние. Или может договорится с казанскими поисковиками посмотреть это в Казани. Только вот что, сейчас уже практически бесплатно никто не работает в архивах. А вообще попытайтесь написать в архив по электронке, может и так помогут Они иногда делают А вообще раз у Вас собрались выпускать энциклопедию, надо бы им поработать в архивах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
11 декабря 2009 8:23 TatianaLGNN Спасибо за совет! Буду действовать! | | |
Sonja Новичок
18 декабря 2009 3:17 Zdravstvujte! Ischu kakuju-libo informaciju o pradede Smirnov Gennadij Pavlovich,pogibschego v VOV,rogom iz Alatyrja...no zhil v Cheboksarax.Pozhalujsta pomogite!! Mozhno skinut` vsex person s dannymi inicialami i informaciej k nej prilagajuschiejsja.Zaranee spasibo. hakkespetta@rambler.ru | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
26 декабря 2009 19:59 На СВРТ появился не плохой знаток истории Чувашии forum.svrt.ru/index.php?showforum=100 Почитайте здесь --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Утриван Новичок
11 января 2010 21:11 11 января 2010 22:23 Спасибо, Татьяна Львовна. А это я и есть - Петров Сергей, член СВРТ, модератор раздела о Чувашской Республике на форуме СВРТ. Если интересуют какие вопросы - обращайтесь, всегда помогу. zozolala написал: [q] Ищу всю возможную информацию о происхождении своей фамилии - Ухванисов.[/q]
- ВАН, аффикс-компонент, образующий чувашские мужские языческие имена. Согласно И. А. Андрееву он восходит к персидскому апеллятиву ван (князь). Примеры: Эливан, Ухливан, Ситяхван. Ухван См. Ухвантей, УхвантюкАшмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Том III, с. 345. Федотов М.Р. Словарь чувашских нехристианских личных имен. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 1998. С. 20. Чувашско-русский словарьЧувашские дохристианские именаЧувашские именаЧăваш хĕрарăм ячĕсем - чувашские женские именаСловарь нехристианских чувашских имен - тема на "Чувашском народном форуме" | | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
14 января 2010 21:39 Уважаемый Сергей Петров! Мой прадед Ловягин Николай Николаевич был военным. В 1896 - 1906гг проходил службу в городе Алатыре. Вот что я о нем знаю: Ловягин Николай Николаевич (3.09.1849 - 1913) Старшинство «09» марта 1903 Отд. корп. жанд.; нач. Симбир. губ. жанд. упр. Род. «03» сентября 1849 Вероисп. прав. Женат; 4 дет. Получ. образ.: Москов. пех. юнк. уч. В 4 гренад. Несвижск. п. Занимал должности: Нач. отд. жанд. полиц. упр. ж. д. и пом. нач. губ. жанд. упр. 18 л. 10 м. Наст. должн. «18» февраля 1903. Награды: Пор. 1879; с. А. 3 1892; с. Ст. 2 1896; Полк 1903; с. Вл. 4 1906. (из "Списка полковников по старшинству на 1 ноября 1907г") Имеется несколько старых фотографий из города Алатырь. Нет ли у вас, Сергей, в архивах Алатыря фото из личного дела моего прадеда и дополнительных сведений о нем и его жене Вере Евгеньевне? Буду рад получить от вас хоть какую нибудь инормацию или помощь в моих поисках. Заранее благодарю! | | |
Утриван Новичок
16 января 2010 19:44 16 января 2010 20:03 Уважаемый DDDmitry! К сожалению, я не знаком с архивами Алатыря. Могу лишь сказать, что в Гос. истор. архиве Чувашии есть фонд 380 помощника начальника Симбирского губернского жандармского управления в Алатырском, Ардатовском и Курмышском уездах, в котором всего лишь одно дело 1910 года. | | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
31 января 2010 17:48 МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Сергей Петров! Благодарю за внимание ко мне, за то, что вы ответили! Сам, долго не мог найти, куда написал, поэтому задержался с ответом. Хочу набраться наглости, и попросить Вас при случае посмотреть для меня, такого "умного", 380 фонд дело за 1810 год. Тем более, что Ловягин Н.Н. после Алатыря работал в Симбирске на высокой должности. Если в фонде что - нибудь есть, что касается моего прадеда, то я напишу письмо в архив Чувашской респ. Адрес я знаю. Вдруг мне повезет еще раз! "Жду ответа, как соловей лета" | | |
Утриван Новичок
31 января 2010 20:22 Буду рад вам помочь, как только попаду в архив. Сейчас же элементарно нет времени. | | |
|