Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27

zozolala написал:
[q]
Ищу всю возможную информацию о происхождении своей фамилии - Ухванисов.
Предки отца жили на территории Чувашской республики в Алатырском районе село Старые Айбеси.
В словарях фамилий не встречается ни эта,ни похожие фамилии
[/q]

Предки просто жили в Алатырском р-не или к тому же были чувашами?

Я выше уже упоминал о книге Магницкого В.К. "Чувашские языческие имена", Казань, 1905 г., в ней есть большой Список чувашских языческих имён. Нужно посмотреть там. На мой взгляд (впрочем достаточно не компетентный) "Ухван" или "Ухванис", ну или какие-н. производные ("Ухвон", например), вполне может быть там. У меня сейчас, к сожалению, нет этого списка, но планирую в скором времени отксерокопировать для себя. Если развивать эту тему, то можно (нужно) ещё посмотреть словарь Ашмарина или любой др. словарь (списки) тюркских имен.

Сейчас вот хотел Вам ещё засоветовать ветку по фамилиям с нашего форума, но обнаружил, что Вы уже там отметились (https://forum.vgd.ru/29/10703).

Ещё можно попробовать задать свой вопрос на вот этом сайте: http://ru.chuvash.org Там есть соответствующая тема. На сайте есть хороший специалист по ономастике из Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Удачи в поисках!

Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Уважаемые исследователи Казанской Губернии!
У кого-нибудь есть Списки населенных мест? Или может быть знаете, где их можно найти?

С уважением, Елена
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Helin А что нужно конкретно?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN

Ищу информацию по своей деревне - Большое Яниково Урмарского района. Краеведы этой деревни знают не больше меня - даже дата основания неизвестна (при том, что в следующем году планируется выпуск энциклопедии Урмарского района!). Я вот и подумала - к примеру, в Списке населенных мест Сибирского края за 1929 год есть графа Год основания. А по Казанской губернии есть что-нибудь подобное?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Helin Увы тут сложнее. Навряд ли есть такое. Сибирскому краю проще. Там было переселение и все четко фиксировалось Здесь надо так, попросить кого-нибудь поискать клировые ведомости по селу в чей приход входила Ваша деревня( на СВРТ есть человек из Чебоксар, его можно попросить) Причем надо взять клировые более ранние. Или может договорится с казанскими поисковиками посмотреть это в Казани. Только вот что, сейчас уже практически бесплатно никто не работает в архивах.
А вообще попытайтесь написать в архив по электронке, может и так помогут Они иногда делают
А вообще раз у Вас собрались выпускать энциклопедию, надо бы им поработать в архивах
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Helin

Helin

Кемерово
На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN
Спасибо за совет!
Буду действовать!
Sonja
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Zdravstvujte! Ischu kakuju-libo informaciju o pradede Smirnov Gennadij Pavlovich,pogibschego v VOV,rogom iz Alatyrja...no zhil v Cheboksarax.Pozhalujsta pomogite!! Mozhno skinut` vsex person s dannymi inicialami i informaciej k nej prilagajuschiejsja.Zaranee spasibo. sad.gif
hakkespetta@rambler.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
На СВРТ появился не плохой знаток истории Чувашии forum.svrt.ru/index.php?showforum=100 Почитайте здесь
---
_______

Утриван
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Спасибо, Татьяна Львовна.

А это я и есть - Петров Сергей, член СВРТ, модератор раздела о Чувашской Республике на форуме СВРТ. Если интересуют какие вопросы - обращайтесь, всегда помогу.

zozolala написал:
[q]
Ищу всю возможную информацию о происхождении своей фамилии - Ухванисов.
[/q]

-ВАН, аффикс-компонент, образующий чувашские мужские языческие имена. Согласно И. А. Андрееву он восходит к персидскому апеллятиву ван (князь). Примеры: Эливан, Ухливан, Ситяхван.

Ухван См. Ухвантей, Ухвантюк
Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Том III, с. 345.
Федотов М.Р. Словарь чувашских нехристианских личных имен. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 1998. С. 20.

Чувашско-русский словарь
Чувашские дохристианские имена
Чувашские имена
Чăваш хĕрарăм ячĕсем - чувашские женские имена
Словарь нехристианских чувашских имен - тема на "Чувашском народном форуме"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈