ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
| TSG Сообщений: 236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
4 октября 2009 11:09 BAG написал: [q] Боюсь только, что фамилию даже в 10 ревизии не писали в данной местности.[/q]
Не бойтесь  , их действительно не писали (искл. реееееедкие случаи). Если говорить о Цивильском уезде, то у меня есть справка о смерти предка 1922 года (выдана ЗАГСом), где фамилия не указана. Вся просмотренная мной метрика по этому уезду вплоть до 1918 года также показательна... BAG написал: [q] У меня у прапра... старший сын родился в 1877, значит сам около 1857, вроде младенцем мог попасть в 10 ревизию. Имя отчество и фамилию знаю. А вот если не попал, да и фамилию не писали, то по его отцу знаю одно имя - не густо. :([/q]
Я бы метрику сперва посмотрел. BAG написал: [q] дополнение: оказывается на сайте архива база данных уже работает, а я и не знал, людей вот тормошу [/q]
Да, вроде, давно уже работает. Кстати, это ведь не сайт ГИАЧР (?). На http://zakupki.cap.ru также есть интересная база по населенным пунктам Чувашии: http://zakupki.cap.ru/kladr/Start.aspx. Может быть этот сайт содержит в себе ещё что-то интересное? | | |
BAG Россия Сообщений: 140 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
4 октября 2009 12:30 Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана. Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?). | | |
| Наверх ##
4 октября 2009 13:17 BAG написал: [q] Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана. Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?).[/q]
Так я и говорю, что исключения все-таки были, но очень редкие: ну так на вскидку (я, конечно, не считал), 1-2 случай на книгу (и то не всегда), если говорить о крестьянах. Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?). И у меня точно такой же как и у Вас пример есть с моим предком, только по Симбирской губернии Курмышского уезда (тоже территория Чувашии). Но из всего многообразия собранной в архиве о моих предках информации этот пример единичен! Не хочу вводить Вас в заблуждение, по этому вопросу впринципе достаточно литературы, я уже точно не помню, но кажется это как-то связано с тем, что чуваш насильственно и окончательно ввергли в христианинскую (православную) веру в 1750-1800 годах. До этого они были язычники с языческими именами и такими же родовыми фамилиями (тавраш). Были еще и прозвища (хожамат). Официальные лица (священники, волостные, уездные должностные лица) были русскими, в бумагах крестьян указывали по имени и отчеству (уже русифицированные) без их языческих тавраш и хожамат. Существовал указ Синода, которым воспрещено было к христианским именам присоединять в виде фамилий языческие имена Почитайте, например, Магницкого В.К. "Чувашские языческие имена", Казань, 1905 г. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 октября 2009 13:19 BAG, т.е. фамилии скорее реальнее найти в первых ревизиях, чем в последних. | | |
| rRom Новичок
4 октября 2009 16:14 Спасибо Вам, Татьяна. Даже не думал, что так много добудете информации про происхождение фамилии. Я еще узнал, что у Харитона Иванова (прадеда моего) был брат Афанасий (фамилию не знаю, но по идее должна быть тоже Иванов?), от Афанасия пошли потомки Яландаевы. Часть родственных связей я уже узнал. Но есть еще Яландаевы, которые утверждают, что они однофамильцы, как проверить так ли это? Получается фамилия Яландаевы и пошла с рождения деда и его братьев и сестер. Или ему дали фамилию, которую носили другие? | | Лайк (1) |
| rRom Новичок
4 октября 2009 16:37 Здравствуйте BAG. Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Мой дед родился 26 сентября 1909 года. У него еще были старшие братья и сестры. Он (дед) был самый младший. Старший брат родился раньше. Его звали (брата деда) Владимир Харитонович. Про него в интернете написано, что он был председателем деревни Большие Котяки, вроде того. Я хочу понять фамилия Яландаев пошла от него или ему могли дать фамилию уже ходившую в Чувашии. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7807 | Наверх ##
4 октября 2009 19:09 BAG Фамили у них даже в 1917 году были у двух трех семей. так что лучше переснять всю ревизию или переписать. Что я и делаю обычно в Чувашии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
BAG Россия Сообщений: 140 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
5 октября 2009 1:21 Tumandeykin написал: [q] Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?).[/q]
Совершенно верно, записан как "уволенный в запас армии" - с фамилией. Правда годом позже - как "запасной солдат" - без фамилии  Но я не уверен, что он был чуваш. Точнее, раньше я был уверен, что русский (по рассказам), но начинаю сомневаться. TatianaLGNNспасибо за совет. Задал на сайте архива вопрос, сколько стоит ксерокопия листов ревизии. Что-то я не нашел прейскурант. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7807 | Наверх ##
5 октября 2009 8:00 BAG Не делайте ксерокопии. лучше просите фотографию. У них по-моему от 15 рублей за лист Просите, чтобы Вам сделали фото прямо разворотного листа. Будет дешевле Но все равно выйдет дорого, но дешевле, чем Вы сами туда поедете, проживете 3 дня и снимите одну книгу. Хотя конечно за три дня можно многое успеть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
yuriuwwНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 октября 2009 23:19 TatianaLGNN, BAG, Tumandeykin Спасибо за ответы. Прояснилось. Решил для начала заказать фотокопии 10-ой ревизии. | | |
|