Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

BAG написал:
[q]
Боюсь только, что фамилию даже в 10 ревизии не писали в данной местности.
[/q]

Не бойтесь 101.gif , их действительно не писали (искл. реееееедкие случаи).
Если говорить о Цивильском уезде, то у меня есть справка о смерти предка 1922 года (выдана ЗАГСом), где фамилия не указана. Вся просмотренная мной метрика по этому уезду вплоть до 1918 года также показательна...

BAG написал:
[q]
У меня у прапра... старший сын родился в 1877, значит сам около 1857, вроде младенцем мог попасть в 10 ревизию. Имя отчество и фамилию знаю. А вот если не попал, да и фамилию не писали, то по его отцу знаю одно имя - не густо. :(
[/q]

Я бы метрику сперва посмотрел.

BAG написал:
[q]
дополнение: оказывается на сайте архива база данных уже работает, а я и не знал, людей вот тормошу
[/q]

Да, вроде, давно уже работает.
Кстати, это ведь не сайт ГИАЧР (?).
На http://zakupki.cap.ru также есть интересная база по населенным пунктам Чувашии: http://zakupki.cap.ru/kladr/Start.aspx.

Может быть этот сайт содержит в себе ещё что-то интересное?

BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 43
Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана.
Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?).
TSG

На сайте с 2005 г.

BAG написал:
[q]
Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана.
Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?).
[/q]

Так я и говорю, что исключения все-таки были, но очень редкие: ну так на вскидку (я, конечно, не считал), 1-2 случай на книгу (и то не всегда), если говорить о крестьянах. Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?).
И у меня точно такой же как и у Вас пример есть с моим предком, только по Симбирской губернии Курмышского уезда (тоже территория Чувашии). Но из всего многообразия собранной в архиве о моих предках информации этот пример единичен!

Не хочу вводить Вас в заблуждение, по этому вопросу впринципе достаточно литературы, я уже точно не помню, но кажется это как-то связано с тем, что чуваш насильственно и окончательно ввергли в христианинскую (православную) веру в 1750-1800 годах. До этого они были язычники с языческими именами и такими же родовыми фамилиями (тавраш). Были еще и прозвища (хожамат). Официальные лица (священники, волостные, уездные должностные лица) были русскими, в бумагах крестьян указывали по имени и отчеству (уже русифицированные) без их языческих тавраш и хожамат. Существовал указ Синода, которым воспрещено было к христианским именам присоединять в виде фамилий языческие имена

Почитайте, например, Магницкого В.К. "Чувашские языческие имена", Казань, 1905 г.
Лайк (2)
TSG

На сайте с 2005 г.
BAG, т.е. фамилии скорее реальнее найти в первых ревизиях, чем в последних.
rRom
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо Вам, Татьяна. Даже не думал, что так много добудете информации про происхождение фамилии.
Я еще узнал, что у Харитона Иванова (прадеда моего) был брат Афанасий (фамилию не знаю, но по идее должна быть тоже Иванов?), от Афанасия пошли потомки Яландаевы. Часть родственных связей я уже узнал. Но есть еще Яландаевы, которые утверждают, что они однофамильцы, как проверить так ли это? Получается фамилия Яландаевы и пошла с рождения деда и его братьев и сестер. Или ему дали фамилию, которую носили другие?
Лайк (1)
rRom
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте BAG. Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Мой дед родился 26 сентября 1909 года. У него еще были старшие братья и сестры. Он (дед) был самый младший. Старший брат родился раньше. Его звали (брата деда) Владимир Харитонович. Про него в интернете написано, что он был председателем деревни Большие Котяки, вроде того. Я хочу понять фамилия Яландаев пошла от него или ему могли дать фамилию уже ходившую в Чувашии.
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
BAG Фамили у них даже в 1917 году были у двух трех семей. так что лучше переснять всю ревизию или переписать. Что я и делаю обычно в Чувашии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 43

Tumandeykin написал:
[q]
Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?).
[/q]

Совершенно верно, записан как "уволенный в запас армии" - с фамилией.
Правда годом позже - как "запасной солдат" - без фамилии 101.gif
Но я не уверен, что он был чуваш. Точнее, раньше я был уверен, что русский (по рассказам), но начинаю сомневаться.

TatianaLGNN
спасибо за совет. Задал на сайте архива вопрос, сколько стоит ксерокопия листов ревизии. Что-то я не нашел прейскурант.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
BAG Не делайте ксерокопии. лучше просите фотографию. У них по-моему от 15 рублей за лист
Просите, чтобы Вам сделали фото прямо разворотного листа. Будет дешевле
Но все равно выйдет дорого, но дешевле, чем Вы сами туда поедете, проживете 3 дня и снимите одну книгу.
Хотя конечно за три дня можно многое успеть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

yuriuww
Новичок

yuriuww

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
TatianaLGNN, BAG, Tumandeykin
Спасибо за ответы. Прояснилось.
Решил для начала заказать фотокопии 10-ой ревизии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈