ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
| TSG Сообщений: 236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
3 октября 2009 22:42 BAG написал: [q] В принципе, интересует конкретно деревня Хозесанова. [/q]
При первичном поиске у меня вышло 5 записей: 1872 Казанская Цивильский не указана д.Хозесанова 1811 г. 6 Ревизская сказка, составленная на ясашных из чуваш крещеных государственных крестьян д.Хозесанова Цивильское уездное казначейство 1948 Казанская Цивильский Тобурдановская д.Хозесанова 1816 г. 7 Ревизская сказка, составленная на чуваш крещеных д.Хозесанова Цивильское уездное казначейство 2189 Казанская Цивильский Тобурдановская д.Хозесанова 1834 г. 8 Ревизская сказка, составленная на ясашных из чуваш новокрещенных крестьян д.Хозесанова Цивильское уездное казначейство 2357 Казанская Цивильский Тюмеревская д.Хозесанова 1850 г. 9 Ревизская сказка, составленная на государственных поселян (крестьян) д.Хозесанова Цивильское уездное казначейство 2561 Казанская Цивильский Тюмеревская д.Хозесанова 1858 г. 10 Ревизская сказка, составленная на государственных поселян ведомства государственных имуществ д.Хозесанова Цивильское уездное казначейство | | |
BAG Россия Сообщений: 140 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
4 октября 2009 0:25 4 октября 2009 1:58 Tumandeykinспасибо за оперативную информацию! И волость определилась - Тюмеревская на 1858 год. Боюсь только, что фамилию даже в 10 ревизии не писали в данной местности. У меня у прапра... старший сын родился в 1877, значит сам около 1857, вроде младенцем мог попасть в 10 ревизию. Имя отчество и фамилию знаю. А вот если не попал, да и фамилию не писали, то по его отцу знаю одно имя - не густо. :( дополнение: оказывается на сайте архива база данных уже работает, а я и не знал, людей вот тормошу | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 октября 2009 11:09 BAG написал: [q] Боюсь только, что фамилию даже в 10 ревизии не писали в данной местности.[/q]
Не бойтесь  , их действительно не писали (искл. реееееедкие случаи). Если говорить о Цивильском уезде, то у меня есть справка о смерти предка 1922 года (выдана ЗАГСом), где фамилия не указана. Вся просмотренная мной метрика по этому уезду вплоть до 1918 года также показательна... BAG написал: [q] У меня у прапра... старший сын родился в 1877, значит сам около 1857, вроде младенцем мог попасть в 10 ревизию. Имя отчество и фамилию знаю. А вот если не попал, да и фамилию не писали, то по его отцу знаю одно имя - не густо. :([/q]
Я бы метрику сперва посмотрел. BAG написал: [q] дополнение: оказывается на сайте архива база данных уже работает, а я и не знал, людей вот тормошу [/q]
Да, вроде, давно уже работает. Кстати, это ведь не сайт ГИАЧР (?). На http://zakupki.cap.ru также есть интересная база по населенным пунктам Чувашии: http://zakupki.cap.ru/kladr/Start.aspx. Может быть этот сайт содержит в себе ещё что-то интересное? | | |
4 октября 2009 12:30 Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана. Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?). | | |
| Наверх ##
4 октября 2009 13:17 BAG написал: [q] Насчет фамилий. У меня в метриках в записи о рождении бабуши фамилия не указана, а в на год более ранней записи о бракосочетании ее родителей фамилия прадеда указана. Так что фамилии у некоторого народа были, но почему-то их не указывали (не спрашивали?).[/q]
Так я и говорю, что исключения все-таки были, но очень редкие: ну так на вскидку (я, конечно, не считал), 1-2 случай на книгу (и то не всегда), если говорить о крестьянах. Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?). И у меня точно такой же как и у Вас пример есть с моим предком, только по Симбирской губернии Курмышского уезда (тоже территория Чувашии). Но из всего многообразия собранной в архиве о моих предках информации этот пример единичен! Не хочу вводить Вас в заблуждение, по этому вопросу впринципе достаточно литературы, я уже точно не помню, но кажется это как-то связано с тем, что чуваш насильственно и окончательно ввергли в христианинскую (православную) веру в 1750-1800 годах. До этого они были язычники с языческими именами и такими же родовыми фамилиями (тавраш). Были еще и прозвища (хожамат). Официальные лица (священники, волостные, уездные должностные лица) были русскими, в бумагах крестьян указывали по имени и отчеству (уже русифицированные) без их языческих тавраш и хожамат. Существовал указ Синода, которым воспрещено было к христианским именам присоединять в виде фамилий языческие имена Почитайте, например, Магницкого В.К. "Чувашские языческие имена", Казань, 1905 г. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 октября 2009 13:19 BAG, т.е. фамилии скорее реальнее найти в первых ревизиях, чем в последних. | | |
| rRom Новичок
4 октября 2009 16:14 Спасибо Вам, Татьяна. Даже не думал, что так много добудете информации про происхождение фамилии. Я еще узнал, что у Харитона Иванова (прадеда моего) был брат Афанасий (фамилию не знаю, но по идее должна быть тоже Иванов?), от Афанасия пошли потомки Яландаевы. Часть родственных связей я уже узнал. Но есть еще Яландаевы, которые утверждают, что они однофамильцы, как проверить так ли это? Получается фамилия Яландаевы и пошла с рождения деда и его братьев и сестер. Или ему дали фамилию, которую носили другие? | | Лайк (1) |
| rRom Новичок
4 октября 2009 16:37 Здравствуйте BAG. Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Мой дед родился 26 сентября 1909 года. У него еще были старшие братья и сестры. Он (дед) был самый младший. Старший брат родился раньше. Его звали (брата деда) Владимир Харитонович. Про него в интернете написано, что он был председателем деревни Большие Котяки, вроде того. Я хочу понять фамилия Яландаев пошла от него или ему могли дать фамилию уже ходившую в Чувашии. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7807 | Наверх ##
4 октября 2009 19:09 BAG Фамили у них даже в 1917 году были у двух трех семей. так что лучше переснять всю ревизию или переписать. Что я и делаю обычно в Чувашии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
5 октября 2009 1:21 Tumandeykin написал: [q] Наверное, ваш предок чем-то отличился, что его записали по фамилии (может со службы пришёл уже указанный по фамилии?).[/q]
Совершенно верно, записан как "уволенный в запас армии" - с фамилией. Правда годом позже - как "запасной солдат" - без фамилии  Но я не уверен, что он был чуваш. Точнее, раньше я был уверен, что русский (по рассказам), но начинаю сомневаться. TatianaLGNNспасибо за совет. Задал на сайте архива вопрос, сколько стоит ксерокопия листов ревизии. Что-то я не нашел прейскурант. | | |
|