Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
И ещё...
Есть Республиканская книга Памяти, Часть вторая, Том 3 (О вернувшихся с Великой Отечественной Войны), 2005г.
Т.е. на сайте проекта ОБД Мемориал этих сведений нет (будем надеяться, что это временно).

Вошли:
1.Канаш
2.Батыревский р-он
3.Красночетайский р-он
4.Порецкий р-он
5.Яльчикский р-он
+ доп. списки по не вошедшим в предыдущие Части и Тома книги Памяти

На этом всё, на сегодня. Пишите!
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Tumandeykin
Спасибо за ответ в привате.

О моем родственнике я знаю по рассказам, что служил "в Ленинграде" в войну, умер в Канаше около 1970,
но не уверен, что он жил до войны и призывался именно в Канаше. Не исключено, что он поселился там после войны.
Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или ....
Наверно это было бы полезно знать не только мне.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
BAG Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TSG

На сайте с 2005 г.

BAG написал:
[q]
Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или ....
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него
[/q]

По анатации к изданию: "В третий том второй части книги "ПАМЯТЬ" включены имена уроженцев и жителей г.Канаш, Батыревского, Красночетайского, Порецкого и Яльчикского районов, вернувшихся с Великой Отечественной Войны".

При этом, не обязательно человек должен был вернуться на малую Родину, чтобы его имя включили во вторую часть. Просто понятно, что таких (вернувшихся в район) имен большинство: поди разыщи сведения 60-тидесятилетней давности... В Части второй Томе третьем могу привести примеры уроженцев, которые не жили после войны у себя в довоенном доме и умерли в другой местности.

BAG
Проверил по фамилии Вашего родственника так же и по Чувашской энциклопедии - такая фамилия не встречается.
TSG

На сайте с 2005 г.
Есть книга Зайцева Я.Н. "Мы - Урмарцы. Справочник имен. Выпуск 1", 1997 год.
Фамилии, а не редко совместно с именем и отчеством, указаны в алфавитном порядке.
От многих таких фамилий идёт родословная роспись с указанием имен, года рождения/смерти, профессии и др.

Например, первые 3 записи (фамилии):

"АВВАКУМОВЫ (д. Буинск):
Максим Семенович (1890-?), первый председатель к-за им. Калинина;
Илья Семенович (1900-1980), окончил Московский архитектурный институт, первый архитектор г.Чебоксары, автор проектов строительства Дома Советов...
Елена Семеновна, колхозница к-за им. Калинина;
Вера Максимовна (1924-1992), награждена орденами...
Анна Максимова (1928) колхозница;
Дмитрий Семенович (1907-1996), инженер-механик Урмарской и Козловской МТС, участник ВДНХ (1939), председатель к-за им.Калинина в предвоенные и послевоенные годы.

АВАКУМОВ Валерий Анатольевич (1964, д.Буинск), участник афганской войны.

АГАПОВ Петр..., крестьянин д.Ст. Урмары, участник событий 1888 года. Приговорен к смертной казни, замененной ссылкой".
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Tumandeykin Пожалуйста Андронниковы и Бурмистровы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TSG

На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN
Сегодня вечером дома посмотрю.
TSG

На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN

"АНДРОННИКОВ Я .., плотник из д. Орнары (1902 г.)" - стр. 13

"БУРМИСТРОВ Михаил Максимович (1899-1974 г., д. Килейкасы), участник гражданской войны, батальонный комиссар Саранского гарнизона в 1937 г., в годы Великой Отечественной войны, на фронт ушел добровольцем, комиссар санитарного поезда, госпиталя в г. Козловке, управляющий конторой "Заготскот", директор птицекомбината, председатель поссовета" - стр. 24-25

TatianaLGNN так же в книге есть целых 4 (не полных, но мелким шрифтом) страницы (19-22) о БУРМИСТРОВе Владимире Михайловиче, его воспоминания. По понятным причинам переписывать не стал, завтра, если получиться, постараюсь отсканировать для Вас листы. Если нет - то сфотографирую их и вышлю Вам на e-mail.
TSG

На сайте с 2005 г.

Tumandeykin написал:
[q]
Есть книга Зайцева Я.Н. "Мы - Урмарцы. Справочник имен. Выпуск 1", 1997 год.
Фамилии, а не редко совместно с именем и отчеством, указаны в алфавитном порядке.
[/q]

Кстати говоря, сегодня обнаружил, что фамилии в основном указаны в алфавитном порядке, но и не редко, почему-то, встречаются "вкрапления" фамилий, начинающихся на иную букву.

Не могу понять почему так. В анотации по этому поводу ничего не сказано...
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Tumandeykin Спасибо Про Владимира Ми хйловича не надо Я и так про него все знаю жаль , что про жен их нет. Бурмистрова Елена Степановна была заслуженной учительницей.
А вот Про Михаила Максимовича спасибо Это строка в мои изыскания. Он муж Елены Степановны
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈