Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

TatianaLGNN написал:
[q]
Хочу добавить, что по Курмышскому уезду книг много и у нас Но в период 18 века. И в основном в Балахне
[/q]

Спасибо TatianaLGNN ещё раз!
На сайте вашего областного архива, к сожалению, не нашёл описи по метрике.
Но есть информация о фондах: Церкви и приходы г. Н.Новгорода, уездных городов и сел Нижегородской епархии, где имеются и по Курмышскому уезду дела (http://www.archiv.nnov.ru/?id=461), только вот их перечень, опять же не указан. Есть ли с реди них метрика?

Татьяна, можно ли где-то в сети ознакомиться с описью дел ЦАНО по имеющейся метрики?
В чувашском архиве по данной категории дел встречаются пробелы.
Кстати говоря, ревизской сказки практически вообще нет по Курмышскому уезду. В ЦАНО или в Ульяновске все-таки они?

По своей родословной на данном этапе интересуют следующие деревни:

Курмышский уезд Симбирской губернии

1.Атаевская волость:
д.Тиханкино
с.Хоршеваши
с.Штанаши (Станашъ)
д.Арайкасы (Орай-Касы)
д.Шор Касы
д.Атаи (Новые, Старые, Русские)
д.Обыково
д.Туры Вылы

2.Курмышская волость:
д.Тоганаши

P.S.
А как понять "в Балахне"? Это район области, наверное? Их архив?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Tumandeykin Издеваетесь, чтобы наши да выложили в открытый доступ такие вещи. Нет это надо приехать и листать описи. Причем к сожалению разбивки по селам вообще нет в Балахне. А в ЦАНО всего вроде бы ожна книга после 1860 года
Ревизий не встречала
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TSG

На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN
Вот этого я не понимаю!
Почему архивы так скупердяйничают? Что за секреты? Для чего же они вообще тогда нужны эти метрики (в частности), если до них так тяжело добраться исследователю не говоря уже о простом человеке, неожиданно проникшимся историей своего рода... ...так всё желание отобьют...

Я вообще, конечно, предполагал, что на сайте архива нет описи метрики (раз уж не выложили в общую кучу), поэтому имел ввиду в принципе Интернет вообще: может кто-то из исследователей выписал, например, как я для себя, да и выложил в открытый доступ опись по метрике и как раз по моему Курмышскому уезду 101.gif

Что ж мне и в самом деле ехать в Н. Новгород только ради того, чтобы ознакомиться с описью по метрике?!
TSG

На сайте с 2005 г.
Друзья!
Приобрёл на днях первые 2 тома многотомной Чувашской энциклопедии!
Том первый содержит информацию в объеме букв А-Е,
Том второй - Ж-Л.
До конца года в продажу должен поступить третий том (буквы М-С). Себе его предполагаю приобрести в январе.
Как пишет сам издатель: "Важнейшим качеством представленных в издании статей является точность изложения фактов, объективность, историзм и полнота рассмотрения . Является научно-справочным изданием универсального характера".

Если кому-то необходимо, что-то посмотреть на предлагаемые буквы, милости прошу!
TSG

На сайте с 2005 г.
Вот написал предыдущий пост и вспомнил, что у меня также имеется Краткая энциклопедия Красночетайского района (Чувашская республика), 2004г.
Весь материал здесь так же расположен в алфавитном порядке.

Естественно, по ней Вы так же можете задавать свои вопросы!
TSG

На сайте с 2005 г.
И ещё...
Есть Республиканская книга Памяти, Часть вторая, Том 3 (О вернувшихся с Великой Отечественной Войны), 2005г.
Т.е. на сайте проекта ОБД Мемориал этих сведений нет (будем надеяться, что это временно).

Вошли:
1.Канаш
2.Батыревский р-он
3.Красночетайский р-он
4.Порецкий р-он
5.Яльчикский р-он
+ доп. списки по не вошедшим в предыдущие Части и Тома книги Памяти

На этом всё, на сегодня. Пишите!
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Tumandeykin
Спасибо за ответ в привате.

О моем родственнике я знаю по рассказам, что служил "в Ленинграде" в войну, умер в Канаше около 1970,
но не уверен, что он жил до войны и призывался именно в Канаше. Не исключено, что он поселился там после войны.
Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или ....
Наверно это было бы полезно знать не только мне.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
BAG Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TSG

На сайте с 2005 г.

BAG написал:
[q]
Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или ....
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него
[/q]

По анатации к изданию: "В третий том второй части книги "ПАМЯТЬ" включены имена уроженцев и жителей г.Канаш, Батыревского, Красночетайского, Порецкого и Яльчикского районов, вернувшихся с Великой Отечественной Войны".

При этом, не обязательно человек должен был вернуться на малую Родину, чтобы его имя включили во вторую часть. Просто понятно, что таких (вернувшихся в район) имен большинство: поди разыщи сведения 60-тидесятилетней давности... В Части второй Томе третьем могу привести примеры уроженцев, которые не жили после войны у себя в довоенном доме и умерли в другой местности.

BAG
Проверил по фамилии Вашего родственника так же и по Чувашской энциклопедии - такая фамилия не встречается.
TSG

На сайте с 2005 г.
Есть книга Зайцева Я.Н. "Мы - Урмарцы. Справочник имен. Выпуск 1", 1997 год.
Фамилии, а не редко совместно с именем и отчеством, указаны в алфавитном порядке.
От многих таких фамилий идёт родословная роспись с указанием имен, года рождения/смерти, профессии и др.

Например, первые 3 записи (фамилии):

"АВВАКУМОВЫ (д. Буинск):
Максим Семенович (1890-?), первый председатель к-за им. Калинина;
Илья Семенович (1900-1980), окончил Московский архитектурный институт, первый архитектор г.Чебоксары, автор проектов строительства Дома Советов...
Елена Семеновна, колхозница к-за им. Калинина;
Вера Максимовна (1924-1992), награждена орденами...
Анна Максимова (1928) колхозница;
Дмитрий Семенович (1907-1996), инженер-механик Урмарской и Козловской МТС, участник ВДНХ (1939), председатель к-за им.Калинина в предвоенные и послевоенные годы.

АВАКУМОВ Валерий Анатольевич (1964, д.Буинск), участник афганской войны.

АГАПОВ Петр..., крестьянин д.Ст. Урмары, участник событий 1888 года. Приговорен к смертной казни, замененной ссылкой".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈