ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
27 августа 2009 23:05 3 февраля 2010 17:32 TatianaLGNN написал: [q] Хочу добавить, что по Курмышскому уезду книг много и у нас Но в период 18 века. И в основном в Балахне [/q]
Спасибо TatianaLGNN ещё раз! На сайте вашего областного архива, к сожалению, не нашёл описи по метрике. Но есть информация о фондах: Церкви и приходы г. Н.Новгорода, уездных городов и сел Нижегородской епархии, где имеются и по Курмышскому уезду дела (http://www.archiv.nnov.ru/?id=461), только вот их перечень, опять же не указан. Есть ли с реди них метрика?Татьяна, можно ли где-то в сети ознакомиться с описью дел ЦАНО по имеющейся метрики?В чувашском архиве по данной категории дел встречаются пробелы. Кстати говоря, ревизской сказки практически вообще нет по Курмышскому уезду. В ЦАНО или в Ульяновске все-таки они? По своей родословной на данном этапе интересуют следующие деревни:Курмышский уезд Симбирской губернии1.Атаевская волость:д.Тиханкино с.Хоршеваши с.Штанаши (Станашъ) д.Арайкасы (Орай-Касы) д.Шор Касы д.Атаи (Новые, Старые, Русские) д.Обыково д.Туры Вылы 2.Курмышская волость:д.Тоганаши P.S. А как понять "в Балахне"? Это район области, наверное? Их архив? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
28 августа 2009 11:52 28 августа 2009 11:53 Tumandeykin Издеваетесь, чтобы наши да выложили в открытый доступ такие вещи. Нет это надо приехать и листать описи. Причем к сожалению разбивки по селам вообще нет в Балахне. А в ЦАНО всего вроде бы ожна книга после 1860 года Ревизий не встречала --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
29 августа 2009 0:36 TatianaLGNNВот этого я не понимаю! Почему архивы так скупердяйничают? Что за секреты? Для чего же они вообще тогда нужны эти метрики (в частности), если до них так тяжело добраться исследователю не говоря уже о простом человеке, неожиданно проникшимся историей своего рода... ...так всё желание отобьют... Я вообще, конечно, предполагал, что на сайте архива нет описи метрики (раз уж не выложили в общую кучу), поэтому имел ввиду в принципе Интернет вообще: может кто-то из исследователей выписал, например, как я для себя, да и выложил в открытый доступ опись по метрике и как раз по моему Курмышскому уезду Что ж мне и в самом деле ехать в Н. Новгород только ради того, чтобы ознакомиться с описью по метрике?! | | |
| Наверх ##
29 августа 2009 0:45Чувашская энциклопедия Друзья! Приобрёл на днях первые 2 тома многотомной Чувашской энциклопедии! Том первый содержит информацию в объеме букв А-Е, Том второй - Ж-Л. До конца года в продажу должен поступить третий том (буквы М-С). Себе его предполагаю приобрести в январе. Как пишет сам издатель: "Важнейшим качеством представленных в издании статей является точность изложения фактов, объективность, историзм и полнота рассмотрения . Является научно-справочным изданием универсального характера".
Если кому-то необходимо, что-то посмотреть на предлагаемые буквы, милости прошу! | | |
| Наверх ##
29 августа 2009 0:50Краткая энциклопедия Красночетайского района Вот написал предыдущий пост и вспомнил, что у меня также имеется Краткая энциклопедия Красночетайского района (Чувашская республика), 2004г. Весь материал здесь так же расположен в алфавитном порядке.
Естественно, по ней Вы так же можете задавать свои вопросы! | | |
| Наверх ##
29 августа 2009 1:00Память И ещё... Есть Республиканская книга Памяти, Часть вторая, Том 3 (О вернувшихся с Великой Отечественной Войны), 2005г. Т.е. на сайте проекта ОБД Мемориал этих сведений нет (будем надеяться, что это временно).
Вошли: 1.Канаш 2.Батыревский р-он 3.Красночетайский р-он 4.Порецкий р-он 5.Яльчикский р-он + доп. списки по не вошедшим в предыдущие Части и Тома книги Памяти
На этом всё, на сегодня. Пишите! | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
29 августа 2009 12:52 Tumandeykin Спасибо за ответ в привате.
О моем родственнике я знаю по рассказам, что служил "в Ленинграде" в войну, умер в Канаше около 1970, но не уверен, что он жил до войны и призывался именно в Канаше. Не исключено, что он поселился там после войны. Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или .... Наверно это было бы полезно знать не только мне.
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
29 августа 2009 17:41 BAG Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
29 августа 2009 22:34 BAG написал: [q] Не могли ли Вы уточнить (по предисловию?), кто именно в данной книге Памяти перечислен? Те, кто был призван в республиканских военкоматах Чувашии и затем вернулся? Или только уроженцев Чувашии? Или ....[/q]
TatianaLGNN написал: [q] Насколько я знаю по Козловскому району- указаны те кто ушел с Козловского района и вернулся в него [/q]
По анатации к изданию: "В третий том второй части книги "ПАМЯТЬ" включены имена уроженцев и жителей г.Канаш, Батыревского, Красночетайского, Порецкого и Яльчикского районов, вернувшихся с Великой Отечественной Войны". При этом, не обязательно человек должен был вернуться на малую Родину, чтобы его имя включили во вторую часть. Просто понятно, что таких (вернувшихся в район) имен большинство: поди разыщи сведения 60-тидесятилетней давности... В Части второй Томе третьем могу привести примеры уроженцев, которые не жили после войны у себя в довоенном доме и умерли в другой местности. BAGПроверил по фамилии Вашего родственника так же и по Чувашской энциклопедии - такая фамилия не встречается. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2009 22:43Справочник имен Есть книга Зайцева Я.Н. "Мы - Урмарцы. Справочник имен. Выпуск 1", 1997 год. Фамилии, а не редко совместно с именем и отчеством, указаны в алфавитном порядке. От многих таких фамилий идёт родословная роспись с указанием имен, года рождения/смерти, профессии и др.
Например, первые 3 записи (фамилии): "АВВАКУМОВЫ (д. Буинск): Максим Семенович (1890-?), первый председатель к-за им. Калинина; Илья Семенович (1900-1980), окончил Московский архитектурный институт, первый архитектор г.Чебоксары, автор проектов строительства Дома Советов... Елена Семеновна, колхозница к-за им. Калинина; Вера Максимовна (1924-1992), награждена орденами... Анна Максимова (1928) колхозница; Дмитрий Семенович (1907-1996), инженер-механик Урмарской и Козловской МТС, участник ВДНХ (1939), председатель к-за им.Калинина в предвоенные и послевоенные годы.
АВАКУМОВ Валерий Анатольевич (1964, д.Буинск), участник афганской войны.
АГАПОВ Петр..., крестьянин д.Ст. Урмары, участник событий 1888 года. Приговорен к смертной казни, замененной ссылкой". | | |
|