Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Freeze Умница!
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Alkmena
Здравстуйте! Скажите пожайлуста у кого-нибудь есть информация о д. Тюрлема Козловского района (Чувашия), а в особеноости о Лукияновых (Лукояновых).
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Alkmena Сходите на сайты Чувашии. Там есть кое-какая информация по селам. Вообще сейчас Тюрлема не очень большой жд узел. Я на днях там была. (Ездила в Козловку). Здесь на сайте есть специалист XIRON по Чувашии
А вообще у меня есть Книга Ксенофонтова Германа Николаевича, краеведа Козловки. У него много материала про район. А в книге рассказано о Тюрлеме.
Кстати в Козловке издана совершенно изумительная книга памяти по Великой Отечественной войне. Очень информативнная.

Тюрлеминская железнодорожная станция
"На том месте, где ныне расположена ЖД станция, в 1860 году располагалось маленькое селение под названием Малое Аттиково. Здесь имелось всего 9 дворов, где проживало 25 жителей мужского и 27 женского пола.
Об этом красноречиво подчеркивалось в списках населенных пунктов Российской империи по Казанской губернии, выпущенном в 1866 году в Санкт Петербурге.
Первоначально Тюрлема называлась Анчиковым, но когда она приняла имя Тюрлемы, перед нею стала появлятьсмя уточняющее слово село, стнция, Старя по следующим причинам.
1. 1762 году в Тюрлеме постороили Воскресенскую церковь и она стала селом.
2. При Екатерине Второй, возможно и раньше, через Тюрлему пролегал тракт, названный Екатеринским в честь Императрицы, по которому каторжников отправляли в Сибирь. На тракте были станы и полустаны, где колодники ночевали. В частности в самой Тюрлеме находились станы и полустаны( станции и полустанции), а также пересыльный пункт, арестанстский дом и квартира полицейского стражника. По случаю этого Тюрлему называли станцией еще задолго до появления железной дороги.
3. Когда из Тюрлемы выделилась другая деревня, отмечая возраст по материнской линии, первую назвали Старой, а вторую Новой Тюрлемой. Тюрлемингская жд станция открылась на месте Малого Аттикова, невдалеке от Старой Тюрлемы, в 1892 году, после прокладки жд.
Продолжние следует..
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Xiron Представляете у меня появилась новая как бы линия по Селивановым. Вернеее теперь еще Смирновы из Аттиково. Т.е. моя прапрабабушка была из Аттиково из семьи купцов Смирновых.
---
_______

Alkmena
Татьяна Львовна!
Огромное вам спасибо за информацию. Давно хотела узнать о ней, так как никогда там не была. Мои предки оттуда.Там еще сохранился наш дом 1913 г. постройки.
Скажите пожайлуста, а есть ли в книге Ксенофонтова Германа Николаевича упоминания о наличии мельниц в данном селе?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Alkmena Была мельница,т.к мои зерно скупали тоннами. Старые дома вроде там только Селивановские. Нам точнонадо срочно связаться. Вы я поняла из Москвы?. Пока дедушка жив, попробую его сама уговорить. Может знание мое его заставит говорить?
---
_______

Alkmena
Да, сама живу в Люберцах (совсем рядом с Москвой) и дедушка мой то же в Люберцах живет. Единственная проблема он сейчас на даче и связаться с ним проблематично, если толко через неделю. У него есть некоторые документы (он мне их отдал во временное пользование).
У меня есть предположение, что он может и правда ничего не знать, время то какое было (родился он в 1926 г.).
Кстати могу еще про дом сказать, что он там большой, изначально был расчитан для 2х семей. Дедушка туда раз в год наведывается, вот хочу с ним как-нибудь поехать.
А на счет мельниц уон мне рассказал вот что.
Жил некогда в Тюрлеме (вроде) некий Захар Осипов (примерно 1830-х г.) была у него жена Мария Павлова.
У Захара была мельница, в то время это считалось очень хорошо иметь мельницу, наверное жили они нормально.
У них в 1905 г. родилась дочь Осипова Татьяна Захаровна, которая в последстви вышла замуж за Лукиянова Андрея Григорьевича.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Alkmena Вообщем эта информация для Ксенофонтова точно
---
_______

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
TatianaLGNN
Т.е. купцы Смирновы это еще одна ветка?
Напишите мне еще, пожалуйста, про Ксенофонтова. Это краевед? Что его интересует? Как можно с ним связаться?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Xiron да купцы Смирновы оказались еще одной веткой ксенофонтов в Личку
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈