ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| rsvsn Ижевск Сообщений: 247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
25 ноября 2024 18:41 marinaiyutina написал: [q] моя бабушка Рыкова Ольга Алексеевна 22.06.1923 г.р.[/q]
Вам нужно в архив ЦГА УР. Сайт архива https://gasur.ru/В читальном зале архива (Камбарская-17) можно бесплатно просматривать метрические книги и записи ЗАГС (1918-1924 гг.). 1. ЦГА УР ф.Р-1700, оп.1, д.62Б запись 377 5 июля 1921 г. Зарека, родильный приют Ольга Рыкова гр. гор. Ижевска Алексей Иванов Рыков (рабочий), 33 г. и жена его Клавдия Арсентьева (домохозяйка), 28 л. 6-й ребенок (4 м. и 2 д.). Акт составлен 5 июля 1921 г. *выдавались свидетельства/копии: 06.04.45, 02.04.49, 17.07.58 2. ЦГА УР ф.70, оп.1, д.41 МК Покровской ц. за 1913 г. зап.64 26 мая 1913 г. (брак) Ижевский обыватель Алексей Иванов Рыков, 21 г. и иж. обыв. Клавдия Варсанофиева Созыкина, 20 л. | | |
| AlekseyGudochnikov Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
12 декабря 2024 17:44 Здравствуйте! Деревня Полынга, Глазовский район, Республика Удмуртия, Российская Федерация. Штанигуртское сельское поселение было упразднено в 2021 году, к которому деревня Полынга принадлежала.
Пожалуйста, вы можете подсказать, к какому сельскому поселению она относится? | | |
umka1 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
12 декабря 2024 20:50 AlekseyGudochnikov написал: [q] Здравствуйте! Деревня Полынга, Глазовский район, Республика Удмуртия, Российская Федерация. Штанигуртское сельское поселение было упразднено в 2021 году, к которому деревня Полынга принадлежала.
Пожалуйста, вы можете подсказать, к какому сельскому поселению она относится?[/q]
Здравствуйте! Обратитесь в Администрацию Глазовского района --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | Лайк (1) |
| KRD1919 Новичок
20 декабря 2024 11:29 20 декабря 2024 19:57 Всем добрый день! Ищу откуда на Бемышевский завод Елабужского уезда в 1790-х годах прибыли Иван и Фёдор Корниловы с потомками, крепостные крестьяне помещика Евграфа Лебедева (здесь Корнилов - это отчество, ставшее в середине 19 века фамилией). Наиболее полные данные о них нашёл в духовной росписи за 1799 год. Кроме этого Иван Корнилов упоминается в некоторых источниках, как один из зачинщиков крестьянских волнений на заводе в 1797 году. В разных исторических исследованиях сообщается, что Евграф Лебедев привёз своих крестьян в 1790-х годах на Бемышевский завод с Нижегородской, Казанской, Пензенской губерний. Куда дальше двигаться в поисках? Смотреть все владения помещика? Или есть более короткий путь? | | |
| avgousta Москва Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
20 декабря 2024 11:37 20 декабря 2024 11:41 KRD1919, здравствуйте! Попробуйте поискать дополнительные документы по заводу со списками переведенных, раз в ревизии не указано конкретное место. Я занималась тагильскими демидовскими заводами. Там были "Дела о присланных из разных вотчин и купленных людей...». В них списки составлены по населенным пунктам, из которых были переведены люди. Может быть что-то аналогичное. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (1) |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2530 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2905
| Наверх ##
17 января 2025 19:14 KRD1919 написал: [q] Всем добрый день! Ищу ревизские сказки Бемышевского завода Елабужского уезда 5-7 ревизий. Уважаемые знатоки, существуют ли они?[/q]
В Кировском архиве только 10 и 9 ревизии. | | |
| KRD1919 Новичок
18 января 2025 6:08 4, 8, 9, 10 ревизии я уже изучил. В 1790-х годах на Бемышевский завод прибыли Иван и Федор Корниловы с потомками, крепостные крестьяне помещика Евграфа Лебедева. А вот откуда они прибыли мне пока не ведомо. Есть версии, что с Нижегородской, Казанской или Пензенской губерний. | | |
dearthfu Сообщений: 605 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1328 | Наверх ##
3 марта 2025 23:03 areqqst написал: [q] У меня в роду есть женщина с фамилией Корелина Васса Максимова (мать моей прабабушки), разыскиваю хоть какую-то информацию. К сожалению, информации, которую я знаю очень мало:[/q]
По моим Корелиным у меня есть только данные с 18-го века, с архива. Трофим Зотеевич Щербаков (1706-) с пригорода Каракулино был женат на Лукерье Григорьевне Корелиной(1712-).с деревни Колесниково. У Лукерьи Григорьевные Щербаковой (урожденной Корелиной) была сестра тоже Лукерья(1723-) и брат Сергей (1725-) У Сергея Григорьевича Корелина были дети Фекла (1760-), Ксенья (1747-) и Максим(1755-) | | Лайк (1) |
| korbava Сообщений: 2008 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
4 марта 2025 3:47 Может кому-то пригодится:Емельянов Ан., учитель, с. Ежево, Глазовского уезда, Вотобласти.Деревня при НЭП'е : Кого считать кулаком, кого - тружеником. Что говорят об этом крестьяне? / предисл. Л. С. Сосновского ; примеч. к письмам М. Грандова. - М. : Красная новь, 1924. - 104 с. : портр. - В надзаг. : Ред. "Бедноты" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../75/zoom/5 | | Лайк (1) |
| AlekseyPelevin Ижевск Сообщений: 189 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
20 марта 2025 16:31 20 марта 2025 16:53 КОКОУЛИН Фёдор Фёдорович, 1889 года рождения, место рождения: г. Ижевск, ул. Кировская 91, место жительства: г. Ижевск, ул.Кировская, 91, социальное происхождение: из рабочих, соцположение: служащий, профессия и специальность: слесарь, место работы и должность: Завком Ижстальзавода, председатель кассы взаимопомощи, образование общее и специальное: 4 класса сельской школы, отношение к военной службе: снят по возрасту, национальность: русский, гражданство: гражданин СССР, партийность: беспартийный, с 1917 г. по 1925 г. максималист.
Семейное положение: жена КОКОУЛИНА Ольга Сергеевна 43 л; дочери: КОКОУЛИНА Лидия Фёдоровна 1918 г.р., КОКОУЛИНА Ирина Фёдоровна 1927 г.р., сын: КОКОУЛИН Борис Фёдорович,1923 г.р., прожививали в г. Ижевске, ул. Кировская, дом 91.
Где работал и чем занимался: до войны 1914 года: Ижевский завод, инструментальный цех, с 1914 года до Февральской революции 1917 года:то же, в Октябрьскую революцию 1917 года: г. Ижевск зам. пред. совета, с Октябрьской революции 1917 года: г. Ижевск, завод.
Судимость (до Октябрьской революции и после): судим в 1919 г Чека к 3 годам, отбыл 1 год 5 мес., освобожден по амнистии, в 1921 году ревтрибуналом к 6 мес. изоляции, освобожден по недоказанностью, в 1924 году тройкой от ОГПУ к 3 годам л/свободы, отбыл 1,5 года, освобожден досрочно.
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы вступили в Эсеровскую организацию?
Ответ: В Эсеровскую организацию я вступил в г. Ижевске в 1917 г. марте месяце, которая в конце апреля 1917 года раскололась на две партии - организации; организация-партия максималистов и партия правых эсеров. Я принял деятельное участие в расколе и был одним из организаторов партии максималистов.
Вопрос: Кого из бывших эсеров Вы знаете?
Ответ: Из бывших членов эсеров и максималистов знаю:
УРЖУМЦЕВА Василия Андреевича;
ШИПИЦЫНА Филиппа Ивановича, ул. Зарека угол 2 и Барановский проулок;
РЕДЬКИНА Василия Архиповича, ул. Кирова, дом не знаю;
СТЕПАНОВА Анисима,
БУШМЕЛЕВА Фадея, б. Широкий проулок;
АНИСИМОВА Николая Алексеевича, Зарека, дом 6-я улица;
ОЛЫШЕВА Василия Сергеевича, Колтома, Набережная;
ФЕДОТОВА Ивана — где проживает не знаю.
Вопрос: Бушмелева Фадея хорошо Вы знаете, что он был членом организации максималистов?
Ответ: Да, знаю хорошо, что Бушмелев Фадей был членом организации максималистов.
Вопрос: Во время Ижевского белобандитского восстания где Вы были?
Ответ: До момента восстания я был в Ижевске, а когда началось восстание нас выгнали и пришлось из Ижевска отступить в Агрыз в отряд ЧЕВЕРЁВА (прим. Чеверёв (Чевырёв) Александр Михайлович (6.11.1887—2.10.1921)) и впоследствии этот отряд влился с Азинской дивизией.
Записано с моих слов верно мне прочитано Ф.Кокоулин. Допросил Дмитриев.
УГБ УНКВД по Кировскому краю. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА (выписка). Следствие проводилось в октябре 1938 г.
Источник: Коробейников А.В. Ижевский рабочий, эсер-максималист Ф.Кокоулин./Иднакар: методы историко-культурной реконструкции:По следам Ижевско-Воткинского восстания. – 2016. – № 3 (32). – С.281-296 | | Лайк (1) |
|