УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Lu4ik | Наверх ##
18 декабря 2015 18:11 18 декабря 2015 18:11 Газета «Горд знамя» Пудемского районаГазета «Горд Знамя» Пудемского района начала издаваться с 1934 года на удмуртском языке, с 1954 года газета издаётся также на русском языке. В 1956 году в связи с упразднением района издание газеты было прекращено. https://fennougrica.kansalliskirjasto.fi/handle/10024/73530Раздел включает коллекции: Горд знамя - 1938 [74] Горд знамя - 1939 [100] Горд знамя - 1940 [83] Горд знамя - 1941 [71] Коллекция представлена на удмуртском языке, но ФИО легко вычленить из общей массы текста, например: Умой ужзэс организовать каризы Воронцова Алевтина Ивановна, Горшкова Нина Ивановна, Новоселов Леонид Петрович, Лубнин Петр Петрович, куд‘ёсыз агитацйоннок ужзэс зэмос по-большевистски луктйзы. https://fennougrica.kansallisk...sequence=1**** На 1939г в Пудемский район входили: 1 Баяранский сельсовет 2 Бозинский сельсовет 3 Горбашевский сельсовет 4 Еловский сельсовет 5 Лековаевский сельсовет 6 Люмский сельсовет 7 Костромский сельсовет 8 Пудемский сельсовет 9 Чабыровский сельсовет Источник: Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995. — 744 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7659-0425-4. То есть по сути территория (полностью или частично) таких современных районов как Ярский и Глазовский. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
19 декабря 2015 23:26 19 декабря 2015 23:45 SofyaMak написал: [q] [/q]
Не встречал никого из жителей Мишкино, Казеса и даже целого Шарканского района среди участников данного форума. Но интересно, вдруг кто объявится. Я сам интересуюсь прошлым Мишкино, мои предки оттуда. Вы разыскиваете только потомков -родственников Вашей прабабушки, я правильно понял? Если так, попробуйте как средством поиска ныне живущих воспользоваться Одноклассниками. Бывает, что нужные люди находятся и даже отвечают на вопросы. | | |
Lu4ik | Наверх ##
7 января 2016 18:58 7 января 2016 19:07 Возможно для кого-то это не будет секретом, но для меня было настоящим открытием, большим рождественским подарком! Читая работы Чуракова В.С, наткнулась на онлайн версию его диска: Удмуртское Прикамье по писцовым описаниям и подворным переписям XVII – начала XVIII веков [Электронный ресурс] / автор-сост. Чураков В.С. – Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2009Ссылка для загрузки: https://drive.google.com/file/...sp=sharingНеобходимо скачать архив, разархивировать и можно наслаждаться данными подворных переписей 1615, 1629, 1646, 1678, 1717!Территория охвата именно удмуртская: Каринский стан/волость/доля (в т.ч. селения будущего Глазовского уезда!) и Казанский уезд Арской/Вотской дороги. До это онлайн я встречала только перепись 1710 года, в т.ч. по Каринской волости: http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1034_5.htmТакже на этом диске можно найти: Карта-схема размещения селений удмуртских долей Каринского стана и удмуртских сотен Арской дороги на начало XVIII в. (по данным Ландратской переписи) Другие публикации Чуракова онлайн: https://udnii.academia.edu/VladimirChurakov --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Vitaliy78 Новичок
11 марта 2016 21:17 Здравствуйте! Ищу информацию о своем деде - Чикуров Василий Алексеевич 27.12.1917 д. Северная, Камбарского р-на Удм. АССР. Подскажите как и где можно найти информацию. Куда можно обратиться. --- Ищу сведения о Чикуров | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
11 марта 2016 23:35 Vitaliy78 написал: [q] как и где можно найти информацию. Куда можно обратиться.[/q]
Здравствуйте! Многое зависит от того, что Вы хотите узнать о своем родственнике из поч. Северной (Тырыши). Можно, например, обратиться в Архив Камбарского района и попросить их проверить похозяйственные книги за тот период, когда в деревне проживал Ваш дед. Можно обратиться в районный или городской военкомат, чтобы узнать где служил дед (если известно,что он служил). Если интересует запись из метрики о его рождении или информация о его родителях, то в дорога в ЦГА УР. В конце концов можно обратиться за советом по поиску к Чикуровой Ольге Вячеславовне из Ижевска (или Сарапула), кандидату исторических наук. Вдруг ей уже всё известно про всех Сарапульских Чикуровых | | |
Савельев ДмитрийУчастник  Московская область, г. Дмитров Сообщений: 62 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
28 марта 2016 18:51 28 марта 2016 18:52 Есть ли тут кто нибудь , кто поможет в поисках метрических книг в ЦГАУР?не бесплатно конечно, напишите пожалуйста в личку, нужна помощь в поиске МК Иоанно-Богословской церкви с.Игры Глазовского уезда: -о рождении брата моего прадедушки Зорина Андрея Васильевича за 1909 г, родился в д.Валамаз Бачкеевского общества Игринской волости -о рождении моего прадедушки Зорина Николая Васильевича за 1911 г, родился там же -о рождении моей прапрабабушки Лысковой Вассы Васильевны за 1885-1888 годы, родилась в д.Чумашур(Чемошур, Чимошур), Гереевского общества Игринской волости -о бракосочетании моих прапрабабушки и прапрадедушки Зорина Василия Николаевича и Лысковой Вассы Васильевны за 1905-1909 годы --- Савельев, Терпугов, Назаров, Петюхов, Петухов, Яковлев, Севостьянов, Козлов, Зорин, Лысков, Киркин, Пономарёв, Данилин, Мачков, Майоров, Данилычев, Пожилов, Панфёров, Вагин | | |
evilina123 Новичок
28 марта 2016 22:22 Здравствуйте.Где можно найти записи из домовых книг 1920гг по Ижевску, если такие где-то сохранились? Хочу знать откуда переехал мой прадед с семьей. В Ижевске о нем первые сведения нашла за 1921г (рождение дочери - в актовой записи было указано, что это уже 4-й ребенок в семье). Прадед родом из Ярославской губернии, прабабушка из Вятской губернии Малмыжского уезда. Первый ребенок родился в 1911. Но по Ижевску в метрических книгах с 1910 по 1920 данных о своей семье не нашла. | | |
sofytim | Наверх ##
6 апреля 2016 4:33 Коллеги, прошу помощи. Нужна метрическая книга Александро-Невского собора Ижевского завода за январь 1917 г. В архиве по запросу сказали, что у них первой половины этого года книг нет. В Кировском архиве - вообще нет ижевских книг за этот год. Вдруг кто-нибудь встречал эти книги в другом месте? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
9 апреля 2016 23:20 9 апреля 2016 23:26 Здравствуйте. нужен совет - где искать информацию У бабушки был брат, Никифоров Сергей Никифорович 1895гр, род в Петербурге. Сама бабушка почему-то носила фамилию отца - Федорова. Из письма бабушки известно, что "в 1916 году его взяли в армию (в Петербурге) и отправили в Ижевск. Все питерские солдаты примкнули к забастовке рабочих ижевского завода . Он был арестован и приговорен военно-полевым судом к расстрелу. Свершилась революция и их с почестями освободили. От большой радости он к нам приехал повидаться (в 1917 году)" . Какую революцию имела ввиду бабушка - февральскую или октябрьскую - я не знаю. Еще бабушка писала, что "в 1936 году его хотели оклеветать и исключить из партии, но там оказались люди, которые вместе с ним защищали Сов. власть и еще сыновья Чапаева. Жена Настя является племянницей Чапаева." Я не знаю, действительно ли его жена - племянница Чапаева. Из дела бабушки выяснилось, что в 1936 году Сергей работал На Ижевском заводу мастером, проживал в Ижевске по адресу 4раб.....(полностью адрес не дальше не видно) По семейной легенде - пропал без вести на войне. Были ли у него дети - не известно (баубшка не упомянала). Нашла похожую персону на http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64342212 , но есть несовпадения. Не уверена, что это он. На lists.memo.ru его нет НА http://www.podvignaroda.ru/ тоже нет Вопросы: 1. Какой это может быть адрес, существуют ли и где находятся домовые книги? 2. Можно ли найти рабочую карточку с ижевского завода? - уточнить место жительство, состав семьи, послужной список С вниманием выслушаю еще советы. --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
10 апреля 2016 9:27 Lieschen написал: [q] Какую революцию имела ввиду бабушка - февральскую или октябрьскую - [/q]
Скорее всего февральскую. Lieschen написал: [q] по адресу 4раб.....([/q]
Не видя текста в оригинале, предположу. что это Четвертая улица (раб.пос.) - Рязанская улица ныне. Может быть еще и дом сохранился. Номер дома известен? http://tehne.com/event/arhivsy...-1918-1991Lieschen написал: [q] рабочую карточку [/q]
Архивы находятся в нескольких организациях. На сайте ЦГАУР можно посмотреть адреса. http://gasur.ru/ | | |
|