УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
lcibart Участник
Челябинск Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
10 ноября 2015 12:11 Sofronov51, спасибо, Вам, большое!!! --- С уважением, Лилия | | |
Lu4ik | Наверх ##
10 ноября 2015 18:09 lcibart написал: [q] 1. д. Заризь (сущ.) - находится в Глазовском районе 2. д. Заризиль (по некоторым данным - починок, несущ.) - находилась в Ярском районе.[/q]
Будет полезно проследить историю АТД по каждому. В общих словах, это была одна волость - Люмская, но сельские общества разные. Уезд также один - Глазовский. lcibart написал: [q] 4. В Ижевском архиве есть метрические книги: " поч Заризильский, село Люм, уезд Глазовский церковь Владим-ко-Богородицкая, 1912 г., ф. 394, оп. 1"[/q]
lcibart написал: [q] Риторический (и, наверное, глупый) вопрос возникает: есть вероятность, что в этих метрических книгах ижевского архива будет и д. Заризь , и починок Заризильский? [/q]
Верно, прихожане обоих населенных пунктов ходили в одну церковь с. Люм http://gasur.ru/databases/orth...PAGEN_1%3DМетрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу церкви за 1848–1853, 1855–1856, 1858–1918 гг. ф.394, оп.1, д.3–68; ф.134, оп.1, д.2161, 2172, 2180, 2182, 2188, 2199, 2222, 2279, 2309, 2335, 2347, 2352, 2357, 2361. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Lu4ik | Наверх ##
10 ноября 2015 18:26 10 ноября 2015 18:26 lcibart написал: [q] А еще вопрос: как в 20-е годы оформляли приемных детей? Дело в том, что мой дед (Щепин) стал Щепиным только в 5 лет, когда его мать оставила в Заризили богатым удмуртам, чтобы не умер с голоду, а они потом (через год) отказались отдавать его и дали свою фамилию. В каких документах это можно будет увидеть?[/q]
Если официально, то через ЗАГС. Если неофициально, а в 1920е -все могло быть, такая неразбериха была с регистрацией, тем более в деревушке небольшой. Судя по изложенным Вами фактам, имело место как раз неофициальное усыновление. Мне кажется, шанс найти биологических родителей Вашего деда невелик :( Но не сдавайтесь, изучайте эту тему. Мотивация у Вас есть! --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
lcibart Участник
12 ноября 2015 9:05 Lu4ik написал: [q] [/q]
Мне кажется, шанс найти биологических родителей Вашего деда невелик В том то и дело, что биологических родителей я знаю и приемных тоже! Братья-то встретились через 35 лет - об этом даже в газете писали. Но... нет подтверждения, что родившийся мальчик из метрической записи с. Полозово в 1916г. и найденный сорокалетний мужчина - это один и тот же человек. Между этими двумя событиями - только воспоминания старшего брата и соседей-удмуртов в д Заризиль, которые в детстве дразнили деда "Мокин". Пока нет бумаг, остается сомнение... --- С уважением, Лилия | | |
lcibart Участник
12 ноября 2015 9:32 Вот эта статья. Правда, записано чуть-чуть не так, как было на самом деле. Но, главное, результат был
 --- С уважением, Лилия | | |
Lu4ik | Наверх ##
12 ноября 2015 11:28 Хорошо, хоть встретились! А по поводу документов, я Вам выше уже написала: Lu4ik написал: [q] Если официально, то через ЗАГС. Если неофициально, а в 1920е -все могло быть, такая неразбериха была с регистрацией, тем более в деревушке небольшой. Судя по изложенным Вами фактам, имело место как раз неофициальное усыновление.[/q]
Lu4ik написал: [q] Но не сдавайтесь, изучайте эту тему. Мотивация у Вас есть![/q]
Может кто-то еще выскажется, попробуйте в теме усыновления спросить: https://forum.vgd.ru/30/4246/290.htmУдачи в поисках! --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
14 ноября 2015 4:24 alex018b написал: [q] д. Белогузка, Большеучинский район Удмуртия[/q]
Здраствуйте alex018b Белогуз(с)ка - это неофициальное название (хотя в метрических книгах оно указывается в скобках) двух населённых пунктов. Починок Сосновый Ключ - Верхняя Белогуска, д. Ке(и)львай Уча - Нижняя Белогуз(с)ка. Предполагаю, что название Белогуска дано во времена существования колхозов - там выращивали гусей (моя свекровь, работая в колхозе, пасла гусей). Это один из вариантов. В данный момент работаю в архиве по поч. Сосновый Ключ. Обращайтесь, если у меня есть нужная Вам информация, непременно поделюсь)) --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
22 ноября 2015 6:04 23 декабря 2015 4:34 Работала в ЦГА УР с документами Свято-Троицкой церкви села Большая Уча. Имеются выписки из брачных обысков: по деревне Чужьем с 1858 по 1864 гг. по починку Сосновый Ключ с 1858 по 1914 гг. Пишите в личку, поделюсь. --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | |
SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 ноября 2015 19:43 25 ноября 2015 19:47 Здравствуйте! Ищу родственников со стороны прабабушки. У прабабушки Матрены Поликарповны был брат Михаил. Знаю, что его дети живут в деревне Мишкино Шарканского района Удмуртии. Внуки же живут в Шаркане. Разговаривала с соседкой бабушки по телефону (сама бабушка давно умерла), поэтому не услышала, то ли детей Михаила зовут Юра, Володя, Лида, то ли внуков. Надеюсь, что они смогут хоть что-то рассказать мне о предках. Отзовитесь, если кто-то знает их. Предположительно фамилия Михаила Софронов. Кто-то из Шегъянского починка, кто-то из Нижнего Казеса. Больше ничего не могу сказать. У меня есть список членов семьи колхозников. Вот что там: Софронов Василий Иосифович 1896г.р. Иосиф Максимович 1869г.р. (отец Васил. Иосиф.) Василий Васильевич 1920 ( сын Васил. Иосиф) Парасковья 1869 (мать Васил. Иосиф) Матрена Поликарповна 1892 ( жена Васил. Иосиф) Нина Васильевна 1928 (дочь Васил. Иосиф) У Василия Исифовича ( в деле о раскулачивани он Осипович) есть еще брат Филипп и сестра Наталья. Но связь с сыном Натальи, Анатолием Андреевичем мы поддерживаем. А вот с сыном Филиппа, Григорием нет. У Григория есть сын Алексей, ему где-то лет 50. Может кто-то узнал из этого списка своих родных? Отзовитесь! Еще был некий член семьи Софроновых Петр, ушел добровольцем в белую армию. Что с ним стало мы увы не знаем. И еще - родовое прозвище Софроновых(т.е. Иосифа, Максима...) Ёро. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
Lu4ik | Наверх ##
18 декабря 2015 18:11 18 декабря 2015 18:11 Газета «Горд знамя» Пудемского районаГазета «Горд Знамя» Пудемского района начала издаваться с 1934 года на удмуртском языке, с 1954 года газета издаётся также на русском языке. В 1956 году в связи с упразднением района издание газеты было прекращено. https://fennougrica.kansalliskirjasto.fi/handle/10024/73530Раздел включает коллекции: Горд знамя - 1938 [74] Горд знамя - 1939 [100] Горд знамя - 1940 [83] Горд знамя - 1941 [71] Коллекция представлена на удмуртском языке, но ФИО легко вычленить из общей массы текста, например: Умой ужзэс организовать каризы Воронцова Алевтина Ивановна, Горшкова Нина Ивановна, Новоселов Леонид Петрович, Лубнин Петр Петрович, куд‘ёсыз агитацйоннок ужзэс зэмос по-большевистски луктйзы. https://fennougrica.kansallisk...sequence=1**** На 1939г в Пудемский район входили: 1 Баяранский сельсовет 2 Бозинский сельсовет 3 Горбашевский сельсовет 4 Еловский сельсовет 5 Лековаевский сельсовет 6 Люмский сельсовет 7 Костромский сельсовет 8 Пудемский сельсовет 9 Чабыровский сельсовет Источник: Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995. — 744 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7659-0425-4. То есть по сути территория (полностью или частично) таких современных районов как Ярский и Глазовский. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
|