Потомки ижевских кафтанщиков
Отзовитесь! Формируем базу данных и не только
Andrey Sockolovsky Участник
11 января 2008 9:54 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я работаю в Ижевске, на Ижевском машиностроительном заводе ("Ижмаш"). В 2007 году ему исполнилось 200 лет. В 1807 году был основан Ижевский оружейный завод, из которого и вырос впоследствии город Ижевск. Лучшим работникам завода в 19 - начале 20 века жаловался царский кафтан, эта награда была покруче советских Героев Соцтруда: приказы о награждении утверждал сам император. Эти люди были самыми уваажемыми в Ижевске. Сейчас известно о 525 человеках, но скорее всего их больше. Сейчас мы ищем потомков этих кафтанщиков. Во-первых, чтобы сформировать базу данных, во-вторых, восстановить историю об этих людях. Скорее всего, будет еще некая акция, может быть, выпуск какого-то памятного материала, может быть, что-то еще, пока я не располагаю информацией, но в ближайшее время она у меня будет. Уважаемые форумчане! Если среди ваших предков были люди, которые работали на Ижевском заводе, и вы знаете, что им был пожалован царский кафтан, пожалуйста, пишите - как на эту ветку, так и в личку. Это будет полезно и нам, и вам. Заранее большое спасибо. Извините, но сделать это лучше побыстрее. Еще раз спасибо. --- С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский | | Лайк (1) |
AnastasiaTs2023 Новичок
Кемеровская область, Кемерово Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2023 12:14 Подскажите кто знает: а в архивном фонде Ижевского оружейного завода информация по работникам до революции и первые годы советской власти сохранилась в каком виде? Личные дела сохранились дореволюционные? Или перечни сотрудников по отделам и мастерским или как? А есть ли в архиве фотографии работников? | | |
artkluev Москва Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
13 ноября 2023 12:25 AnastasiaTs2023 написал: [q] Подскажите кто знает: а в архивном фонде Ижевского оружейного завода информация по работникам до революции и первые годы советской власти сохранилась в каком виде? Личные дела сохранились дореволюционные? Или перечни сотрудников по отделам и мастерским или как? А есть ли в архиве фотографии работников?[/q]
Вот в описи 4 есть списки и формулярные списки https://alertino.com/ru/28710 --- Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family
WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart | | Лайк (2) |
AlekseyPelevin Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
28 января 2024 14:09 28 января 2024 14:12 Уважаемые участники форума! Приятно было увидеть на форуме фото своего прапрадеда ОКУЛОВА Николая Яковлевича (... - 1939) со товарищи по Ижевскому заводу. На фото Герои труда, утверждённые Ц.И.К. СССР: Иванов, Дмитриев Иван Никитич, Донсков Харитон Михайлович, Окулов Николай Яковлевич, Толмачев Николай Гаврилович. Хотя отдельные фамилии на фотографии искажены. Ранее снимок хранился в городском музее. В опубликованных на форуме списках кафтанщиков Николая Яковлевича я не увидел. Хотя двое Окуловых там есть. Его сын - Окулов Пётр Николаевич (1888 - 1932) работал на Ижевском металлургическом заводе мастером, начальником цеха. Умер от сердечного приступа. Правнуки и праправнуки Николая Яковлевича Окулова и сегодня живут в Ижевске. https://vladimirpelevin35.blog...st_20.htmlИнтересует трудовая деятельность Окуловых на Ижевском заводе, Башениных. Башенин Иван Виссарионович (из Гурьева), его сыновья - Башенин Александр Иванович (1905 г.р., был осужден), Башенин Сергей Иванович (1910 г.р.), https://vladimirpelevin35.blogspot.com/2024/01/75.htmlБашенин Михаил Иванович (1925 г.р.) https://vladimirpelevin35.blogspot.com/p/blog-page_56.htmlБашенин Георгий Иванович (1922 – 10.12.1943 г.). https://vladimirpelevin35.blog...21943.htmlБашенин Геннадий Иванович (1917 г.р.)
 | | |
rsvsn Ижевск Сообщений: 207 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
31 января 2024 18:43 | | Лайк (2) |
Babaklawa Новичок
3 февраля 2024 2:48 Доброго времени суток , есть информация по фамилии Абрамов , дед Абрамов Н А , малопургинский район | | |
lubik_izhevsk Новичок
7 февраля 2024 21:49 Доброго времени суток. Есть ли какая-то возможность найти информацию о Медяковых. Была ли это семейная династия работающих на заводе, либо только Иван Ефимович Медяков (1852г.). Он был в списке кафтанщиков , а это дядя моей прабабушки Александры Константиновны Соболевой (Медяковой) 1878г.р.
 | | |
rsvsn Ижевск Сообщений: 207 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
8 февраля 2024 0:11 | | Лайк (1) |
koren7575 Новичок
11 мая 2024 20:37 Добрый день. Ищу информацию о своих предках -Калмыковых. Возможно, Калмыков Иван Алексеевич мой прапрапрадед. Прадед Михаил Калмыков в 1946г (1947?)получил орден Ленина за изобретение новой стали. | | |
TS1958 Новичок
г Ижевск Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 июля 2024 18:01 Андрей,интересует информация по Сандалову,награжденного кафтаном. | | |
pulse03 Новичок
ЕКАТЕРИНБУРГ Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 ноября 2024 19:03 1 ноября 2024 19:06 Добрый день! Ищу информацию о предках, может кто сможет помочь:
Мой прадед Леонтьев Семен Васильевич 1895 г.р. Родился в Ижевске, в семье мастерового Ижевского оружейного завода Леонтьева Василия Демидовича и Наталии Гавриловны Мой пра2дед Леонтьев Василий Демидович 1858 г.р., по данным Всеросийской Переписи населения 1897 г., так же имел двоих дочерей: Серафима (14 лет) и Августа (10 лет), двоих сыновей – Сергей (3 года) и Семен (1 год). Мой пра3дед Леонтьев Демид (Диомид) Матвеевич, 1820 г.р. Жена его Анна Егоровна. В похозяйственной книге от 1856 года есть запись, свидетельствующая о том, что мастеровой Демид Леонтьев (34 года) с женой Анной Егоровной (31 год) и сыновьями Владимиром (12 лет) и Павлом (6 мес.) проживали на участке в доме «по улице Средней, по правую сторону от леса». Мой пра4дед Леонтьев Матвей (Матфей) Михайлович приблизительно 1787 г.р. Мой пра5дед Михайло Леонтьев. Из духовных росписей Пророко-Ильинской церкви села Ижевский завод за 1795 год, следует что в селе Ижевский завод, Сарапульского уезда Вятской губернии проживало семейство Леонтьевых, главой которого был молотовый подмастерье Ижевского оружейного завода Михайло Леонтьев (44 лет), жена его Марья Алексеевна (44 лет), сыновья Иоан (15 лет), Матфей (8 лет) и Феодор 6 годиков от роду; дочери Марфа (12 лет) и Агафья (10 лет). Он же был крестным отцом у детей моего пра6деда по ветке Богомоловых, но это уже другая история. Его сын И Иван Михайлович Леонтьев (как выяснилось из МК) 23 октября 1813 года стал отцом Козмы (Косьмы) Ивановича, работавшего также на оружейном заводе «отдельщиком ружейных замков» и впоследствии, в 1856 году, ставшего одним из «кафтанщиков», как и в 1866г. сын Федора Михайловича – Евстафий – «отдельщик ружейных приборов», родившийся 29 октября 1814 года. К сожалению не удалось найти в метриках за 1780-1800 годы записей о рождении Ивана, Матвея и Федора. Видимо Михайло Леонтьев уже с ними переехал откуда-то в Ижевский завод.
Мазеин Иван Пигасеевич (1843-?) родной отец моей пра2бабушки Пелагеи Ивановны. Про него тоже нет информации, кроме записи из МК, что он был подкинут к дому мастерового Пигасия Мазеина.
Если у кого-то есть какая-то информация об этих людях, или кто-то узнает в них своих предков/родственников, прошу связаться со мной! --- С уважением, Леонтьев М.И. | | Лайк (2) |
|